"Поросенок в кондитерской"

Автор: Meliel
Опубликовано: 5004 дня назад (26 февраля 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 6 марта 2012
+4
Голосов: 4

Номинация: "Креатив в шоколаде"

Я очень долго думала, что же приготовить для этой номинации. А потом решила, а почему обязательно делать сладкое? И родился этот рецепт - необычное сочетание мяса и шоколада. Наслаждайтесь!


Для мяса:
700 г свиной вырезки
1 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. паприки
½ ч. л. соли
4 ст. л. оливкового масла

Для мармелада:
250 г черных помидоров «Кумато» черри
30 г тростникового сахара
100 мл воды
10 крупных листьев фиолетового базилика
10 г пектина + 10 г тростникового сахара
30 г патоки
10 г агара
1/3 ч. л. соли
½ ч.л. паприки
На кончике ножа перца чили

Для соуса:
80 г сливок фермерских (или 60 г сливок 38% + 20 г сливочного масла)
50 г белого шоколада Люкер Невадо
4 ломтика хамона (примерно 50 г)


Заранее приготовить мармелад:
Помидоры надрезать, залить водой, добавить сахар
Довести до кипения, проварить на среднем огне 5 минут
Пробить блендером, процедить через сито в сотейник
Добавить базилик, паприку, чили и соль, и еще раз пробить блендером
Поставить на средний огонь, довести до кипения
Положить сахар с пектином и патоку
Довести смесь до 104 градусов и осторожно высыпать по поверхности агар-агар
Тщательно и быстро вымешать смесь и быстро разложить в 12 лепестковых силиконовых форм
Поставить остужаться на холод на 1-2 часа

Приготовить мясо:
Разогреть духовку до 250 градусов с конвекцией
Смешать в пиале оливковое масло, какао, соль и паприку до однородной смеси
Мясо очистить от пленок и придать ровную форму цилиндра
Тщательно намазать мясо смесью
Положить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 15 минут
Через 7 минут мясо перевернуть на другую сторону кулинарными щипцами
Через 15 минут выключить духовку, мясо закрыть фольгой и дать постоять еще 15 минут в остывающей духовке

Пока мясо остывает, приготовить соус:
Хамон подсушить до хруста на сухой сковороде, мелко порвать или нарезать
В сотейнике разогреть сливки почти до кипения, снять с огня
В горячие сливки положить шоколад, размешать до полного растворения
Добавить хамон и размешать

На тарелку выложить три лепестка мармелада
Рядом уложить красиво три ломтика мяса и полить все теплым соусом.
Украсить молотой паприкой
Розмарина | Конфеты "Южная ночь"
Теги: meliel
Комментарии (6)
jinjilo
# jinjilo
0 27 февраля 2012 в 07:59
о-о-о, Вы близки к китайским соседям: они мясные конфеты в шоколаде бутиках продают - "Весьма на любителя" - оценивают русские.  hoho  Но есть и украинские соседи, которые сало предпочитают в шоколаде... Почему бы и нет?
Polly
# Polly
0 27 февраля 2012 в 10:32
Meliel, постарайся качество фото немного улучшить! все хорошо, но фото не очень опрятно смотрится. Еда должна быть аппетитной!  joke
Meliel
# Meliel
0 27 февраля 2012 в 11:01
Я бы с нашим удовольствием,  но увы, денег на фотобокс у меня пока нет, да и фотоаппарат не самый лучший. А возможности нанять профи тем более не наблюдается.... Вот делаю, что могу. По-моему вполне аппетитно выглядит.
Александра
# Александра
+3 27 февраля 2012 в 15:13
Meliel, очень интересный и креативный рецепт. Сначала прошла мимо, тк. не впечатлило фото.

По поводу фото, чтобы не переходить на личности и ненароком Вас не обидеть, я лучше поделюсь собственным опытом.
Когда мне выделили отдельный сайт в содружестве кулинарных сайтов, сначала мне самой казалось, что мои фото приличные. Потом стала приглядываться к фото на других сайтах и сделала для себя несколько выводов. Кроме хорошей четкости и освещенности снимков, сама еда должна быть очень аккуратно нарезана, разложена, на посуде и вокруг никаких лишних деталей, тщательно выбраны фон и аксессуары. Креативная небрежность, которая так восхищает на хороших снимках - это чаще всего хорошо продуманный ход. Покупаю по 1-2 штучки салфеточки, ложечки, порционные формы и т.д. Делаю более 100 фото каждого блюда, отбираю около 30, редактирую и уже из них 2-3 выбираю для размещения в рецепте. Правда, времени совсем нет, много рецептов остаются не опубликованными из-за этого, зато при том же оборудовании качество снимков стало получше, о чем мне, к моей радости, стали писать читатели.

Желаю вам удачи в конкурсе и новых интересных рецептов!
Meliel
# Meliel
0 27 февраля 2012 в 20:25
Спасибо за информацию, на будущее приму к сведению.
matey
# matey
0 13 марта 2012 в 18:34
Александра, +1