Привет из Бельгии

Автор: MsTruffle
Опубликовано: 4592 дня назад (3 июля 2010)
Настроение: :-)))
+1
Голосов: 1
Незадолго до моего отъезда к нам приезжал один знакомый из Бельгии, наш земляк! И привёз....ну конечно конфеты!
Я, к сожалению, не нашла в интернете, что это за фирма. Если кто когда слышал, читал или пробовал, расскажите.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В наборе были конфеты с чайным, лимонным, апельсиновым, каштановым ганашем, пралине, джандуйа и с дроблёным орешком!
Мне очень понравился каштановый ганаш!!! Если кто знает, расскажите, в каком виде нужно брать каштаны, чтобы сделать такую начинку?
И ещё! Вот хоть убейте! - разницу между пралине и джандуйей не чувствую!!!!!! Может я чего не понимаю?....
GODIVA | День шоколада!
Комментарии (13)
Chocoladno
# Chocoladno
0 3 июля 2010 в 04:02
ОООО!!! Как же я люблю каштаны!  love
Дима, Сергей! Делитесь рецептами каштановыми. Тоже хочу! smile

Это конфетки при переезде так посидели, бедненькие? sad

Про пралине и джандуйю ждём объяснения Сергея или Дмитрия. smile Но могу предположить, что разницу Вы не чувствуете, потому что состовляющие то одни и те же. Пропорции просто разные.
vi-lena
# vi-lena
0 5 июля 2010 в 13:16
Джандуйя - это шоколад, в котором около 30% молотых лесных орехов.
Пралине - это смесь молотых орехов (в классическом случае миндаля) и сахара, примерно 50 на 50.
Syozha
# Syozha
0 5 июля 2010 в 13:54
Спасибо, Леночка! Коротко и ясно.
PS Добавлю только, что в начинках эта грань действительно иногда стирается. К примеру, когда говорят конфета с миндальным пралине и молочным шоколадом, подразумевая смесь первого и второго, то термин джандуйя не вставляют. Хотя по вкусу это будет близко.
PPS Еще "пралине" ингда называют целый класс конфет (помоему формованных). Сочетания типа  "Бельгийские пралине" (Belgian pralines) - видел неоднократно.
matey
# matey
0 5 июля 2010 в 21:26
Ух, Лена :))) вот это профессионализм)) прям гордость прошибает))
MsTruffle
# MsTruffle
0 5 июля 2010 в 19:03
Насколько я знаю помол орехов в пралине может быть разным, в том числе достаточно крупным. К джандуйе это не относится?
Syozha
# Syozha
0 5 июля 2010 в 20:08
Давайте обратимся к Википедии
Вкратце - это таки шоколад но с ореховым вкусом, полученным за счет добавления фундучной пасты.
НО! Современные кондитеры обозначают этим термином любую комбинацию орехов, шоколада и сахара. К примеру: миндаль, темный шоколад и сахар или грецкий орех, молочный шоколад и сахар и т.д. (источник тот-же)
Syozha
# Syozha
0 5 июля 2010 в 20:13
Годайву (или Годиву, кому как больше нра...) мы с mateyem пробовали в Москве. Если память не изменяет, отдел где-то в ЦУМе
matey
# matey
0 5 июля 2010 в 21:43
Было дело)) кушали, но конфет правда там не было, шоколадиком только обошлись...

-Уважаемые знатоки, ваше время вышло, кто будет отвечать.
-Отвечать будет господин Матейчик.
-Господин Матейчик, скажите  как же все таки правильно произносить: Годайва или Годива?
-ЭЭЭЭ... ММММ...Рискну предположить......МММММ.. что разница в произношении заключается всего лишь в особенности фонетики Бельгийцев и Англичан, и как следствие это влияет на произношение. Наш ответ- и то и другое верно, так как можно произносить на Английский и на Бельгийский манер.
-Ответ принят. Уважаемые знатоки, а теперь по слушаем правильный ответ...
laugh
MsTruffle
# MsTruffle
0 6 июля 2010 в 02:32
Мои американские друзья однозначно сказали: Годайва!
Но мне вот больше нравится Годива scratch
Katerina
# Katerina
0 9 августа 2010 в 16:17
мне тоже Годива нравится :)

я вот на просторах и-нета нашла чуть истории: бельгиец Джозеф Дра (основатель) назвал так марку в честь Леди Годивы.  
согласно легенде проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того, чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.
Jean
# Jean
0 8 ноября 2010 в 18:32
По поводу названия, правильно все-таки говорить годива, с ударением на последний слог. Это я вам как лингвист говорю:)
potap
# potap
0 8 ноября 2010 в 18:48
Возможно так и правильно с точки зрения лингвиста, но все, с кем общался (представители самой компании в том числе) говорят Годайва. С ударением на "А".
matey
# matey
0 8 ноября 2010 в 19:34
Это как договОр и дОговр...