Испытанно на себе

Автор: jinjilo
Опубликовано: 4944 дня назад (27 апреля 2012)
+2
Голосов: 2
Друзья мои, если рядышком с вами сейчас дымится обед или чашечка кофе, то отложите чтиво – аппетитная трапеза в первую очередь!

Один английский журналист 19 века описывал: «Кофе для французов то же самое, что чай для англичан, пиво – для немцев, водка – для русских, опиум – для турков или какао – для испанцев».
[/i][/b]

«Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность сорта кофе со специфическим способом обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте означает «кофе», а «лювак» —название зверька мусанга. Народ идентифицирует его среди других сортов по непомерно высокой цене и элитарности.
Процесс производства кофе «Копи Лювак» в том, что мусанги поедают самые спелые, лучшие кофейные вишни. При переваривании окружающая мякоть успешно усваивается, а зёрнышки кофе (правильно!) затем собираются людьми. Конечно же, и моются и сушатся. В обжаренном виде аромат обалденный: на порядок выше и насыщеннее «соседей» по баночкам. Вкусы шоколада, жаренного фундука с миндалём и пеканом, свежеобжаренного кофе без кислинки восточной халвы сплетаются в едином. Я бы сказала, что на этой стадии знакомства с ним, теряешь дар брезгливости… Кофе получается сбалансированным, оттенком сливок и тростникового сахара, а главное – остаётся устойчивое приятное послевкусие (которое больше свойственно сортам с цитрусовыми нотами). Особая яркость вкуса объясняется свойствами желудочного сока зверька.
Основоположник такого способа сбора – англичанин Джошуа Робинзон. Розничная цена фунта обжаренного кофе в интернете составляет от $150 (в западных специализированных розничных интернет-магазинах).


Маленькие истории о «тёмном прошлом» кофе:

На Востоке начали пиль кофе с мечетей. Имам подавал его дервишам, затем предлагал всем присутствующим. Вскоре этот напиток стал пользоваться таким успехом, что практически все стали регулярно посещать мечеть. В результате кофе быстро завоевал соседние города, к концу 15 века достигнув священного города Мекки. И очень скоро жители города стали пить кофе либо дома, либо в общественных местах, специально отведенных для этого обычая: «В любое время дня туда направлялись толпы людей, дабы вкусить удовольствий беседы, поиграть в шахматы или другие игры, развлечься песнями, потанцевать или найти себе еще тысячу и одну забаву – под предлогом выпить кофе».
Кроме того, с тех пор как потребление кофе стало возможным и вне мечети, народ начал посещать их гораздо менее активно. И с кофе начали бороться. Его объявляли напитком, противоречащим каноническому праву и вредящим здоровью. Утверждали, что он «опьяняет» и «вызывает помутнение рассудка». Запрещали и обкладывали высоким налогом. Однако все попытки запретить кофе раз за разом наталкивались на неизменное сопротивление, вязли в спорах правоведов, врачей, теологов – и неумолимо проваливались. В результате к концу 16 века обычай пить кофе укоренился на Востоке так глубоко, что никакие запреты не могли его поколебать.
Постепенно этот напиток стал неотъемлемой частью общественной жизни и Ближнего Востока. Во многих регионах брачные контракты обязывали мужа предоставлять жене столько кофе, сколько она пожелает. Малейшее невыполнение этого договора влекло за собой требование развода.

В 16 веке в Константинополе во всех домах, бедных или богатых, турецких или еврейских, греческих или армянских, кофе подавался как минимум дважды в день, а нередко и до девяти раз за день. По традиции, напиток подавался очень церемонно: долгий обмен любезностями, расспросы друг у друга о самочувствии и близких, возносили хвалу всевышнему и совершали иные ритуалы, не менее сложные, чем знаменитая японская чайная церемония. В большинстве зажиточных домов держали слуг, чья единственная обязанность состояла в приготовлении и подношении кофе. Главный слуга «кахведжи» пользовался привилегией жить в «квартире» поблизости от зала, в котором принимали гостей. Этот зал украшали красочными коврами и подушками, а также кофейниками изящной работы. Кофе торжественно вносили на подносах, которые могли вмещать до двадцати фарфоровых чашек. Чашки наполняли до половины, чтобы кофе не разливался и чтобы чашку можно было держать, прикладывая большой палец к верхней кромке, а два других – под донышко.



Проникнув в Европу, кофе быстро завоевал популярность и среди европейцев. В обществе возникла потребность в общении за пределами дома. Кофе же облегчал людям общение, не вызывая, в отличие от вина и пива, интоксикации и поэтому принимался «на ура».
Французы выдумали и особую манеру пить кофе: они стали подавать его в больших чашках, где можно было размочить рогалик, и добавляли туда молока. А один из голландских купцов умудрился выкрасть несколько саженцев «мокко» и доставить в целости и сохранности в Амстердам, где их заботливо высадили в землю в Ботаническом саду. От этого у голландцев появился свой ежегодный урожай.
В 17 веке был издан трактат о кофе и его применении, который ссылался на труд итальянского ботаника-лекаря Просперо Альпини. Он описывал, как нужно готовить кофе: «Этот отвар делают двумя способами: первый – из кожуры и внутренности вышеупомянутого зерна, а второй – из самого содержимого зерна. Отвар, который делается из кожуры, сильнее второго. Зерно помещается в железный сосуд, прочно закрытый крышкой, через которую пропускают вертел, размещаемый перед огнем, до тех пор пока зерно не прожарится как следует. Доведя зерно до мелкого порошка, можно его использовать пропорционально количеству людей, которые будут его пить. А именно: по трети ложки на человека положить в стакан кипящей воды и добавить немного сахара. Дав чуть покипеть, необходимо разлить в небольшие чашки, фарфоровые или иные, и пить маленькими глотками настолько горячим, насколько можно выдержать».


Факт свежий:
• Установлено, что 1—2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу, является своеобразным допингом. Но дальнейшее число чашек (за раз) ни оказывает никакого влияния и быстро выводится организмом!
Кстати, вопреки общепринятому мнению, что кофе портит зубы – исследования итальянских ученых доказали обратное: благотворно влияет на зубы, так как предотвращает кариес.
На вид одно, на звук неоднозначно | на заметку
Комментарии (1)
Мухаммад
# Мухаммад
0 28 апреля 2012 в 19:01
Поделюсь с такой же статьёй, только с чуть другим уклоном!