так устроен наш первый опытный образец. Виброповерхность у такого стола имеет множество микропружин, каждая из которых постукивает по форме, как если бы кондитер вручную стучал формой по столу, но только процесс гораздо интенсивнее и без участия ручного труда. Такой эффект постукивания создается за счет того, что снизу под виброповерхностью на большой скорости вращается диск с магнитами, которые врезаются в магнитное поле пружин, заставляя их бить по форме, передавая колебания в шоколад.
Где-то через недельку постараюсь снять видео о том, как ведет себя "НЕ ньютоновская жидкость" в силиконовой форме, когда вибростол работает, чтобы было наглядно видно куда передаются колебания и какой узор при этом возникает в жидкости.
Создание технологии ULTRACHOC будет базироваться на результатах предыдущих масштабных лабораторных исследований, которые выявили чувствительность процесса сдвига кристаллизации какао-масла к методу, основанному на ультразвуковом доплеровском профиле скорости (UVP) и падение давления (PD). Ученые разработают технологию с параметрами необходимыми для применения в промышленности, которые сделают ее удобным инструментов для производителей шоколада.
По словам координатора проекта Адрианы Дельгадо, ULTRACHOC станет настоящим прорывом в шоколадной индустрии
Сергей, благодарю. Вот бы почитать про это. Я видел только ультразвуковые ножи, у меня знакомые такие делают для пищёвки. Твердый шоколад режут как масло, даже давить не надо - нож просто проходит сквозь шоколад, см.рис. Адская штука. Как превращать плиты шоколада в лапшу при помощи ультразвука я приблизительно представляю )) но как добиться заданной кристаллизации, даже предстаить не могу. Слышал, что холодильники на ультразвуке уже давно делают. Очень интересный эффект, который заставляет тело поглощать теплоту. Наверное как-то и шоколад можно кристаллизовать не напрямую конечно, а на чем-то. Можете поделиться информацией?
0
Syozha прокомментировал → VIBROLAN16 января 2016 в 17:30
Какие же вы молодцы! Осталось совершить прорыв в области потоковой прекристаллизации массы с помощью ультразвука (на эту тему сейчас идет много обсуждений в околошоколадной среде) и шоколадное производство станет массово доступным, как кофеварки и мясорубки.
Тестируем силу магнитной пружины для вибростола VIBROLAN. Явно переборщили )) форма поскакивает на сантиметр ))) Будем уменьшать силу магнитов.
Преимущество нашего метода (роторного + магнитные пружины) в том, что амплитуда колебаний фиксирована. Это означает, что виброускорение можно регулировать меняя круговую частоту ротора.
Ключевое отличие ВИБРОЛАНа от любых аналогов в том, что он НЕ качает шоколад, а постукивает по форме, как если бы кондитер вручную стучал формой по столу, только процесс интенсивнее и без ручного труда.
На видео участвует силиконовая форма для шокопиццы.
Всего на виброповерхности будет размещаться около 504 миниатюрных магнитных пружин в расчете на круглый столик диаметром 17 см. (мы такой делаем в расчете на силиконовые формы для шокопицц от мини до макси размера).
По задумке, стол будет работать почти бесшумно с силиконовыми формами.
От многих кондитеров слышал, что они вибростоликами по-сути не пользуются, типа постучать формой о стол гораздо проще и быстрее, а уж если рельеф глубокий - шампур (зубочистка) и палец в помощь, и будет счастье. Эту ситуацию надо как-то исправлять.
Очень крутые!!! Я все штудирую эту тему, печатать у нас точно негде, хочу рисовать от руки. Есть идея нарисовать на ацетатная пленка, дать затвердеть, потом залить сверху шоколада, но вот беда картинка такая почему му то растекается под теплым шоколадном.... В чем дело? Нужно так же пленку сначала покрыть масло какао, потом нарисовать а потом шоколада? Или дело в температуре шоколада? Или еще как то?
Добрый день. В этом направлении мы не экспериментировали. Маловероятно, что получится. Попробуйте поэкспериментировать. Если мармелад не застыл, то увеличьте количество пектина.