Шоколад из меланжера не застыл

Arna Посетитель Arna Сообщений: 16
Доброго времени суток! Может, кто-нибудь сможет помочь разобраться в проблеме: первая в жизни порция шоколада из меланжера почему-то отказалась застывать и выглядит как шоколадная паста. Меланжер индийский, рецептуру брала у Каллебаут (темный шоколад 60%, жирность 35%), лецитин добавляла гранулированный 0,5%, температура вроде бы не поднималась выше 55 гр (измеряла в процессе). Крутила в меланжере 5 часов (больше не успела, хотя надо бы 10-12. Но сахар успел измельчиться хорошо). Затем слила в металлический поднос, чтобы потом порциями темперировать. А он того... паста.
До этого много раз делала шоколад на меду, так вот он застывал прекрасно, темперировался отлично и хранился 3 месяца тоже без проблем (больше пока не проверяла). А тут просто ума не приложу. В чем может быть дело?
Всем заранее спасибо!

Р.S. Забыла уточнить, что делала от какао тертого, а не от крупки. Какао тертое Шоколатье, свежее.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июля 2016 в 09:59)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Arna, так он не темперированый и будет "того... паста". В меланжере на момент окончания процесса он был жидкий? Если нет, то влаги нахватеали из воздуха за 5 часов. В помещении влажно?
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Arna Посетитель Arna Сообщений: 16
Спасибо за ответ. Я думала, нетемперированный шоколад - он рыхлый и пятнами (да и у себя видела), но ведь не жидкий же... Кстати, в итоге в холодильнике он застыл. Но до этого 12 часов при комнатной температуре был пастой!
В меланжере он был довольно густой - из чаши пришлось не сливать, а выкладывать. Это нормально? В помещении довольно жарко, но не сказать чтоб слишком влажно. Крышку специально не закрывала, чтоб испарялась влага и горечь из шоколада.
Вообще, я грешила на лецитин - больше просто не представляю на что.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Arna, "не сказать, чтоб слишком влажно" - надо проверять. Гигрометр купите в медтехнике. Это не дорого. Верить надо не ощущениям, а приборам ;)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Arna Посетитель Arna Сообщений: 16
Спасибо за совет, гигрометр куплю. Правда, если он намеряет слишком большую влажность, я не представляю, как ее понижать)Поищу какие-нибудь рекомендации.
Зато Вы мне подсказали, в чем может быть причина моей проблемы. Я не знала, в какую сторону думать)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Arna, понижать влажность можно а) удалив источнки влажности (мокрые мойки, потеющие трубы, открытые форточки и тп) б) конденсируя влагу кондиционером или аналогичным прибором. Другие способы не так хороши.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Arna Посетитель Arna Сообщений: 16
Кондиционера, к сожалению, нет, остается применять способ а). Кстати, получившийся шоколад даже оттемперировать не удалось - извлеченный из холодильника, он опять стал мягким.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.