Купила в Шоколатье пищевой силикон. Подскажите, как с ним работать? Как разводить(и разводить ли), сколько времени застывает? В какой посуде? Видела фото с мастер-класса, я правильно поняла: на фигуру первый слой силикона, потом армировать бинтом, потом второй слой.Так?
Пищевой силикон
#1
- 5 марта 2011 в 00:01
#2
- 5 марта 2011 в 08:11
ОПИСАНИЕ
Силикон Silastic S1 представляет собой прозрачный, высокопрочный силиконовый каучук для изготовления литьевых форм, разработанный для конструирования матрицы и формования различных изделий. Является двухкомпонентным материалом, состоящим из основы, которая, при смешении с отверждающим агентом, отверждается при комнатной температуре за счет дополнительной реакции.ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОМ
Подготовка
Поверхность оригинала должна быть чистой и свободной от загрязнений!Смешение основы и отвердителя
Отвесить 100 частей основы и 10 частей отвердителя(100 гр. пасты и 10 гр. отвердителя) в чистую емкость и равномерно перемешать. Перемешивание может быть ручным или механическим (3-5 мин.), однако, долго перемешивать и повышать температуру выше 35° не рекомендуется, так как существенно уменьшается время жизни компаунда. Для обеспечения полного смешения основы и отвердителя рекомендуется работать с малыми количествами компонентов.ВНИМАНИЕ!!! При не правильной дозировке, компаунд может не отвердится.
Рекомендуется удалять воздух в вакуумной камере (остаточное давление 15-25 мм Нg), при этом смесь будет увеличиваться в объеме, а затем оседать. После 1-2 минутного вакуумирования смесь должна быть проверена и при отсутствии воздушных пузырей может использоваться далее. При вакуумировании смеси ее объем увеличивается примерно в 3-5 раз, поэтому необходимо использовать достаточно большую емкость.
Примечание: Если нет подходящего оборудования для вакуумного удаления воздушных пузырей, то воздушные включения могут быть минимизированы, если смешать небольшие количества основы и отвердителя, а затем, используя кисть или шпатель нанести на оригинал слой толщиной 1-2 мм и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока поверхность не очистится от пузырьков и не начнет отверждаться. После этого смешивают следующие порции основы и отвердителя и все повторяют до получения готовой формы для литья.
Заливка смеси и отверждение
Смешенные основа и отвердитель наносят (или льют) на оригинал как можно быстрее, для предотвращения попадания в смесь воздуха. Катализируемый материал будет отверждаться до резиноподобного состояния примерно 18-24 часа при комнатной температуре (22-24°С). После этого отливку можно вынимать. Если рабочая температура ниже, то время отверждения увеличивается. Возможно тепловое ускорение процесса отверждения, но при этом будет происходить заметная усадка отливки из-за различий в контракции при охлаждении силиконового каучука и формы. Чем выше температура, тем больше эти различия.ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Силикон чувствителен к некоторым химическим сооединениям и при контакте с ними происходит ингибирование (отравление) катализатора и компаунд не отверждается. Амино- и серо-содержащие материалы, оловосодержащие органические соли являются сильными ингибиторами. Особо рекомендуется, чтобы емкость в которой производится смешение, конструкционные материалы литьевой формы, оригиналы и разделяющие агенты тщательно проверялись перед использованием на наличие веществ способных вызвать эффект ингибирования (отравления). Очень часто пластилин который используется как «модель» содержит амино- или серо- содержащие материалы и когда наносится силикон, то катализатор который находится в пасте отравляется и следовательно пограничный слой не отверждается . Чтобы избежать этого, то на модель наносят разделительный состав (например, мыльный раствор).Использование при повышенных температурах
Литьевые формы могут эксплуатироваться длительное время при повышенных температурах. Однако, длительное использование форм, при температурах выше 200С приведет к потере эластичности через определенный период времени. Нагрев до температуры выше 250°С не рекомендуется.СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранение продукта при температуре ниже 25°С в первоначальной не вскрытой таре, гарантирует его сохранность в течении 1 года от даты указанной на упаковке.Как основа, так и отвердитель чувствительны к сырости и загрязнениям.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 января 2012 в 15:59)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#3
- 5 марта 2011 в 10:35
#4
- 29 апреля 2011 в 21:45
#5
- 1 мая 2011 в 21:25
очень много лет...Какое время жизни силикона в готовой форме?
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#6
- 7 января 2012 в 20:41
#7
- 8 января 2012 в 18:19
Ludmila Antolievna, в Шоколатье пищевой силикон продается. Но как доставить его в Киев... Возмолжно у вас где-то ближе можно купить. Ищите марки силикона с платиновым катализатором.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#8
- 17 января 2012 в 13:46
#9
- 17 января 2012 в 15:54
gandista, можно. Заказывайте через [email protected] - отправим через транспортную компанию
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#10
- 13 марта 2012 в 23:52
Знаю что данный вопрос могус счесть за рекламу, но всё же поинтересуюсь:
Почему в магазине Шоколатье продают именно Silastic S1, а не отечественный аналог Пентэласт-750? Последний я рекомендую всем друзьям, так как сам им пользуюсь. Правда пару раз сталкивался с тем, что на складе его не было, ибо, как мне сообщили, он может долго лежат, а потом его могут неожиданной весь разом скупить.
Почему в магазине Шоколатье продают именно Silastic S1, а не отечественный аналог Пентэласт-750? Последний я рекомендую всем друзьям, так как сам им пользуюсь. Правда пару раз сталкивался с тем, что на складе его не было, ибо, как мне сообщили, он может долго лежат, а потом его могут неожиданной весь разом скупить.
#11
- 14 марта 2012 в 09:03
Griseus, мы сами пользовались Пентэластом много лет... Ну как Вам сказать, это все равно, что сейчас рекомендовать ездить на десятилетнем ржавом ВАЗовском корыте, несмотря на то, что уже можно купить приличную иномарку, пусть и за вдвое бОльшую цену. Так вот я сам, по опыту, после того, как первый попользовался импортным силиконом, на пенту не перейду никогда. Пентой можно работать, но знаете поговорки "лучшее - враг хорошего" или "спорить о вкусе устриц надо с тем, кто их ел". Попробуйте ради интереса даже просто подержать в руках форму из силастика и все сразу поймете.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#12
- 16 марта 2012 в 11:00
#13
- 16 марта 2012 в 15:27
Silastic S2, стоит 2238 руб/кг. С доставкой по СНГ самое простое - Вы переводите деньги через систему "Контакт", а мы отправляем товар EMS или DHL или любым другим удобным Вам способом с накладной и кассовым чеком.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#14
- 10 мая 2012 в 23:17
#15
- 25 июля 2012 в 23:06
#16
- 26 июля 2012 в 13:31
dmn, Smooth-Sil 940 не используем, есть запах (видимо краситель в массе сшивки). Лучше брать Sorta Clear
Вик@_30, Доставка есть по Москве до транспотрных компаний. А они, в свою очередь, до Воронежа быстро довезут. Почтой мы не отправляем, это долго и не надежно. Сделайте заказ через интернет-магазин.
Вик@_30, Доставка есть по Москве до транспотрных компаний. А они, в свою очередь, до Воронежа быстро довезут. Почтой мы не отправляем, это долго и не надежно. Сделайте заказ через интернет-магазин.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2012 в 13:31)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#17
- 8 октября 2012 в 03:54
#18
- 17 октября 2012 в 22:01
#19
- 17 октября 2012 в 22:21
Плохо искали. Вот тут посмотрите. Да, продается набором. До ТК доставка бесплатная при заказе от 7 т.р.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#20
- 17 октября 2012 в 23:17
#21
- 13 апреля 2013 в 19:38
#22
- 14 апреля 2013 в 01:00
p1 от s2 отличается вязкостью в рабочем состоянии, p1 будет погуще. после вулканизации разница не особо ощутима. И то и другое подойдет для карамели, разницу чувствуешь при работе над формой.
#23
- 14 апреля 2013 в 16:15
matey, а не наоборот?
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#24
- 15 апреля 2013 в 00:30
нет
s2: вязкость 9000 МПа.с, твердость по шору 20
p1: вязкость 13500 МПа.с, твердость по шору 25
s2: вязкость 9000 МПа.с, твердость по шору 20
p1: вязкость 13500 МПа.с, твердость по шору 25
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2013 в 00:38)
#25
- 7 октября 2013 в 23:50
Доброго вечера!
Я занимаюсь росписью пряников и использую в работе мастику и шоколад ввиде цветов разных форм, которые делаю с помощью молдов! Хочу преобрести силикон и делать молды самостоятельно! Подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать для мастики, а какой для шоколада!
Заранее спасибо!
Я занимаюсь росписью пряников и использую в работе мастику и шоколад ввиде цветов разных форм, которые делаю с помощью молдов! Хочу преобрести силикон и делать молды самостоятельно! Подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать для мастики, а какой для шоколада!
Заранее спасибо!
#26
- 20 февраля 2014 в 23:49
Скажите, пожалуйста, все ли представленные у вас в магазине силиконы можно использовать с пищевыми продуктами (интересует создание молдов всё для той же мастики
)
Его можно сразу использовать после затвердевания, или с ними надо будет проводить какие-то дополнительные манипуляции?

Его можно сразу использовать после затвердевания, или с ними надо будет проводить какие-то дополнительные манипуляции?
#27
- 21 февраля 2014 в 10:50
Arthur, все наши силиконы на платиновом катализаторе и имеют и допуск к контакту с пищевыми продуктами.
Никаких манипуляций после затвердевания проводить не нужно.
Никаких манипуляций после затвердевания проводить не нужно.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
#28
- 30 мая 2014 в 15:21
#29
- 13 марта 2015 в 14:14
Есть Прозрачный пищевой силикон Sorta-Clear. Sorta-Clear -прозрачный силикон на платиновой основе, обладающий исключительной стойкостью к раздиру и разрыву. Прозрачность данного силикона позволяет изготавливать разрезные/составные формы закрытого литья, т.к. изделие прекрасно просматривается сквозь форму. Идеально подходят для производства форм для прототипирования, изготовления ювелирных украшений или других изделий.
Sorta-Clear признан безопасным при контакте с пищевыми продуктами и может использоваться в кулинарии (изготовление шоколада и других кондитерских изделий).
Sorta-Clear может быть окрашен пигментами.
Силикон обладает твердостью 18, 37, 40А по Шору.
Отверждается за 4, 16 или 24 часа.
Время жизни смеси 25 или 60 мин.
Sorta-Clear признан безопасным при контакте с пищевыми продуктами и может использоваться в кулинарии (изготовление шоколада и других кондитерских изделий).
Sorta-Clear может быть окрашен пигментами.
Силикон обладает твердостью 18, 37, 40А по Шору.
Отверждается за 4, 16 или 24 часа.
Время жизни смеси 25 или 60 мин.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2015 в 22:20)
#30
- 14 апреля 2015 в 11:49
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.