Глянцевый журнал "Шоколатье"

Подпишитесь ли вы на журнал "Шоколатье"
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 24
Дата окончания опроса: 30-07-2011
Опрос закончен.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Так случилось, что намедни повстречал одного своего хорошего знакомого, который очень-очень долго издает на Урале один кулинарного направления журнал.
Долго и с удовольствием общались, рассказал ему про наш проект, про сообщество. Он свернул, как всегда, на свои издательские рельсы и сказал, что при нашем уровне развития уже можно задуматься о корпоративном журнале. Начали тему обсужать и действительно, мысль обрела очертания некоего переодического дайджеста шоколадной жизни.
Ясно дело, что для того, чтобы журнал был нужен и интересен, туда должны входить эксклюзивные материалы, которых на сайте нет. Возможно, это будет контент, который будет приобретаться у Авторов или делаться специально для Журнала.

Хочу вот что с Вами обсудить:
1) если такое издание появится, то какие рубрики могут в него войти?
- авторские рецепты
- репортажи с событий (выставок, конкурсов) в России и мире
- технологические статьи
- ЧТО ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ там увидеть?
2) сколько это издание должно/может стоить и как его распространять?
- подписка на сайте
- продажа через розничную/книжную сеть
- бесплатное распространение (но тогда это будет издание, с немалой рекламной начинкой)
- еще как-то (у кого есть мысли?)
3) что должно/может стать "изюминкой" журнала?
4) переодичность выхода?
5) нужен он вообще или нет?
6) какой объем может быть интересен (страниц)?
- выпускать раз в квартал толстый журнал или каждый месяц, но тонкий...
7) какие еще могут быть вопросы???? Добавляйте!

Издателя, можно сказать, нашли. Он согласен сделать пилотный выпуск и у него (у нас), я уверен, получится.

Прошу обратить внимание на опрос в теме joke
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
7chocolat Посетитель 7chocolat
Грамота Лучшему Шоколадному Журналисту
Мне кажется тут стоит вопрос - для кого журнал? Для профессионалов и кто им собирается стать или для широкой читательской аудитории?
И в любом случае, мне кажется, для дебюта на этом рынке в теме шоколада крайне необходимо сильное финансирование.
Сливки, виски, шоколад...
http://7chocolat.livejournal.com/
Грамота Медаль
7chocolat, наверное... Я всего лишь встретил знакомого Издателя, который готов взяться за это дело. В принципе, на голом энтузиазме можно сделать 1-2 номера, в этом я уверен на 100%. Возьми тот-же "Трот-Деко" - проект для узкой аудитории, у которого с рапространением тоже нет ясности, но люди увлечены своим делом. В конце-то концов, напечатать 1-2 тысячи экземпяров журнала, похожего на привезенный тобою из Франции "Desserts" - дело не хитрое и не дорогое, если за это возьмется знающий дело человек. "Дорогу осилит идущий", верно?
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
swiss-choc Посетитель swiss-choc Сообщений: 18
Думаю, журнал нужен. Периодичность...1 раз в квартал. И наверно он должен быть не бесплатным. Я бы предпочла в нем видеть тонкости работы с шоколадом, т.к. очень много в ресторанном бизнеса людей, которые неграмотны в этом вопросе и не понимают значимость обычного темперирования. Наверное предпочла бы видеть какие то уроки по работе с тем или иным продуктом, пошагово, как в АЗБУКЕ. Может быть создать Азбуку Шоколатье hoho ???? для маленьких и больших?
Посетитель Сообщений: 0
Сергей, как по мне идея очень интересная, как я говорю в таких ситуациях "нужно браться")))
отвечу по пунктам:
1) может войти все что вы перечислили + что-то наподобие тематических экскурсий, это всегда очень хорошо читается (например в Чехов в гости к Калебауту....) + обязательно тематическая реклама, причем чем больше тем лучше, но все-таки как по мне просто а-ля "требуется" не катит... + что-то по типу дайджеста, ну скажем чем "кормит" Эрме или Марколини сейчас, и чем вчера/завтра... + конкурсы - это вообще тема извечная, формат такой же как и на нашем zst сайте, только должно быть сформировано жюри, призы как по мне удорожать ненужно...
2)по ценам не ориентируюсь, т.к. в России не живу, но считаю что если журнал ежемесячник, то 100р., ежеквартальный 300-400р.
распространять через сайт, подписку и конечно через союзпечать, супермаркеты, специализированные магазины, кафе, вокзалы, аэропорты, но никак не бесплатно, это утопия
3)изюминка одна - талант редактора и промоутера, будут они, тогда можно говорить уже и об внутренней изюминке, хотя шоколадная тема очень даже интересна, ну по крайней мере мне...
4) как по мне то ежеквартально
5) объем - хз, ну раз выходит за квартал, то должен быть увесист и канешно глянцевый, ну не представляю журнал такого формата и тематики не глянцевым

если что-нить еще в голову придет - отпишусь. люблю период стартапа за возможность творчества)))
Идея хорошая. Журнал нужен.
Мне кажется, что все рубрики сложатся сами тогда, когда четко будет понятно, кто ЧИТАТЕЛЬ. Я только за узкоспециальные журналы. Макулатуры "обо всем" и "всем" завались, читать нет желания.
Т.к. на форуме есть профи и любители, то и журнал нужен как тем, так и другим. Здесь уж важна золотая середина. Хотя никто не мешает делать чисто профессиональный для специалистов (вижу много откликов на форуме о недостаточности информации в профессиональном плане), так и для любителей. Тогда и "изюминки" появятся сами, т.к. будет ясна тематика и аудитория.
Раз в квартал один и раз в квартал другой. И тот и другой платные. Работа должна быть оплачена.
natalika Посетитель natalika Сообщений: 80
Я тоже думаю что да, нужен. Журнал найдет своего читателя, обязательно. Ориентироваться конечно на профессионалов и на любителей-фанатиков, которых большинство на этом сайте)
Лично для меня было бы интересно читать о разных технологических новинках, связанных с шоколадом, еще кухонная химия и все такое... Ну и конечно авторские рецепты от мировых звезд шоколатье. Один раз в квартал для подобного издания достаточно, ну и качество должно быть на уровне, соответственно цена 300р. вполне оправдана.
Urii Посетитель Urii Сообщений: 19
Хоть я еще пока любитель -фонатик, но стремлюсь стать профессионалом, просто уверена что нужен такой журнал!И по мне, так чтоб он выходил раз в месяц для любителей,которых вы правильно заметили здесь большинство. Соответственно и содержание доступное и понятно для этой аудитории.И раз в квартал потолще и посерьезней(соответственно и ценой выше)для профи в этом деле.Мне кажется тогда больше народа придет в первую категорию ну и соответственно из первой перейдут во вторую "профи".Я обязательно за платный журнал!
www.ivani.kz
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Выскажусь =)
Журнал нужен в первую очередь для широкой публики. Тема становится сейчас очень актуальной, народ жаждет ее познать. Профи больше интересуются живыми мастер-классами нежели описанным рецептом.
Там должна быть рубрика, посвященная профи (новое оборудование, какие-то технологии новые) но как небольшой раздел. Остальное должно быть отведено обычным людям.
Конечно хотелось бы такой журнал раз в месяц и толстый! =))))))
Тонкий - мне кажется будет ассоциироваться со всякими "Лизами" и т.д. Мне кажется лучше поднакопить материал за квартал или раз в 2 месяца и выпускать хороший, насыщенный толстый журнал.
Где будут помимо оглавления и вступительного слова редакции:
- рецепты конфет
- вариации на тему шоколада с разными наполнителями
- рецепты тортов и печений и обязательным присутствием шоколада
- рецепты любых других блюд (салатов, горячих) с шоколадом
- мастер-класс по декору из шоколада
- мастер-класс по шоколадной композиции
- интервью с известными в кондитерском деле людьми
- периодические конкурсы и представлением работ участников
- новые имена и кто чего достиг на этом поприще как показатель что то омжет каждый
- рубрика про оборудование со сравнительной характеристикой одного и того же вида но от разных производителей
- новые веяния в шокологии из Европы и Японии, то что сейчас делает 7chocolat только более развернуто. При этом здорово было б не только давать обзор но и попробовать примерно разобрать что и как делается (как раз этот вариант будет идти точно больше, чем на сайте).
Кроме того, у вас есть направление мороженого, его можно тоже слегка задевать в этом журнале.
- а еще было б здорово сделат ьрубрику путешествия по шоколатериям/кофейням/кондитерским Москвы и не только. С описанием что дают, что вкусно что нет, как атмосфера, куда стоит пойти а куда нет.
И каждый номер должна быть статья о шоколаде. Разном. И было бы здорово рассказать не только о калебаутовском и барриевском шоколадах но и о других производителях.
И если б каждый номер еще объединяла одна какая-то мысль, каждый номер, было бы вообще супер!

Я уже хочу этот журнал =))))))))))
www.goodday.ru
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Некоторые наверняка помнят, лет несколько назад начал выходить журнал "Секрет фирмы", ну скажем так для предпринимателей малого и среднего бизнеса, читала в большим удовольствием года два... точно помнила дату начала подписки...потом этот журнал медленно и уверенно стал, допустим Ходорковского, Березовского и им подобных, описывать с большим рвением, чем представителей малого и среднего бизнеса... smile а может это и есть малый бизнес? Стало не интересно... Так вот, я к чему, журнал должен быть ориентирован на определённую прослойку бизнеса... а то в результате закончится тем, что Коркунов это наш товарищ smile .
Ну это вступление... мысли кое какие конечно есть, позже сформулирую.
Серёж, а идея хорошая...
Грамота Медаль
Ну, журнал, как я понимаю, будет рости и развиваться вместе с аудиторией Шоколатье.ру и отвечать именно её потребностям. В певую очередь потому, что в нашем случае не сайт будет продолжением журнала, а с точностью до наоборот - журнал дополнит сайт, расширит его и закрепит печатным словом наиболее интересные темы. Генерация тем, контента будет происходить вживую, на сайте, в форумах, блогах, а углубленное развитие тем пойдет в журнале.

Я, если честно, очень сомневаюсь пока, потянем ли мы издание. Но не в плане денег (хотя если напечатать 1000 экземпляров и не продать хотя-бы по 200 рублей, затея получается едва-ли выходящей на окупаемость), а в плане ресурсов человеческих и возможностей сделать журнал интересным и поддерживать это состояние долго (всегда). Уже сейчас очевидно, что команде Шоколатье не порваться на сотню маленьких медвежат, а клонирование пока не изобрели.

В этом смысле мне кажется интересной мысль совместной работы над содержанием группы из числа активных участников сайта. Нас много, даже географически много. И это может дать эффект критической массы, когда Издателю нужно будет взять и сверстать материалы Авторов, выбрав самые лучшие. Естественно, что для Авторов эта работа должна быть интересна не только в творческом плане, но и в материальном, что подразумевает пусть небольшие, но гонорары или иное вознаграждение (борзыми щенками, шоколадом наконец...)

Предположим, что в первый номер мы вложим все силы, умения и талант. Но есть и самое большое опасение - а продадим-ли первый тираж???
и Яндекс Маркет
Kitik Посетитель Kitik
Медаль Грамота
Соглашусь с Ульяной, думаю нужен журнал для массовой аудитории. Чтобы люди могли почитать реально полезные вещи про шоколад, а не то, что говорит телик, типа того, что настоящий шоколад должен таять в руках.
Но чтобы они читали надо чтобы журнал был не очень дорогой.

Ну и обязательно добавлять более глубокие статьи для профессиналов (ну тех кто к ним стремится smile )

журнал "Секрет фирмы"

Plus
кстати, куда он пропал?
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Kitik, а фиг знает куда пропал...после статей фондовых бирж мне журнал стал не интересен...

Ну что значит "для массовой аудитории", не вся жизнь крутится вокруг шоколада, это мы тут варимся в одной каше... Сосед компьютерщик тоже считает, что все интересуются внутренностями компа... далеко всё не так.
Серёж, я думаю,

Естественно, что для Авторов эта работа должна быть интересна не только в творческом плане, но и в материальном, что подразумевает пусть небольшие, но гонорары или иное вознаграждение (борзыми щенками, шоколадом наконец...)

syozha
не всегда актуально, это конечно не значит, что пусть Шоколатье продаст и нарубит "капусты", а мы порадуемся... smile
Чего там у нас по осени считают? так и тут... многие из нас помогут однозначно, получится - значит все мы молодцы, не получится... ну и так бывает smile .
Попробуем smile .
7chocolat Посетитель 7chocolat
Грамота Лучшему Шоколадному Журналисту

7chocolat, наверное... Я всего лишь встретил знакомого Издателя, который готов взяться за это дело. В принципе, на голом энтузиазме можно сделать 1-2 номера, в этом я уверен на 100%. Возьми тот-же "Трот-Деко" - проект для узкой аудитории, у которого с рапространением тоже нет ясности, но люди увлечены своим делом. В конце-то концов, напечатать 1-2 тысячи экземпяров журнала, похожего на привезенный тобою из Франции "Desserts" - дело не хитрое и не дорогое, если за это возьмется знающий дело человек. "Дорогу осилит идущий", верно?

syozha

Сереж, верно. Но "дело не хитрое и не дорогое" - и хитрое, и дорогое - если делать "Desserts", а делать нечто меньше - нет смысла. Поэтому не советую сейчас об этом говорить нараспашку. Идея ведь на ладони... я об этом думала еще до того, как шоколад стал постигать интернет.
Сливки, виски, шоколад...
http://7chocolat.livejournal.com/

В этом смысле мне кажется интересной мысль совместной работы над содержанием группы из числа активных участников сайта. Нас много, даже географически много. И это может дать эффект критической массы, когда Издателю нужно будет взять и сверстать материалы Авторов, выбрав самые лучшие. Естественно, что для Авторов эта работа должна быть интересна не только в творческом плане, но и в материальном, что подразумевает пусть небольшие, но гонорары или иное вознаграждение (борзыми щенками, шоколадом наконец...)

syozha
Вопрос очень спорный но разумеется интересный, так что если решитесь , то будем всем миром сайтом помогать)))
А если интернет-издание как cookeatsmile, например?!
http://cookeatsmile.livejournal.com/3455.html
Penelopa00 Посетитель Penelopa00 Сообщений: 53
Сереж, журнал надо делить по аудитории, если вы хотите массового спроса типа "Гастронома"-это одно, если для профессионалов, типа того же "Арт Деко"-это другое. Профессиональный журнал стоимостью 300 руб. с соответствующим наполнением-это идеальный вариант.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2011 в 16:19)
katy Посетитель katy
Грамота Медаль
Ох.незнаю....журнал конечно хорошо....но поверьте мне что широкой публике угодить крайне сложно..и масса недовольных будет все равно.....Поэтому надо делать рубрики для профи иначинающих...журнал пока ежеквартальным и продавать его непосредственно в магазине и через нас))))
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.