Сам никогда не делал, но на витринах в жарких странах она мне очень нравится! Сколько покупали, всего пару раз было действительно вкусно!
Но рецептуры, я посмотрел по ссылкам с
Wiki, сложнее.
Чисто технически, есть моменты: нужно очень долго варить при непрерывном помешивании, нужна определенная техника смешивания компонентов и вливания загустителя.
Вот пример с готовим.ру (очень близко к англоязычному тексту с турецкого сайта)
Для рецепта вам потребуется:
* сахар - 4 стакана
* вода - 1.5 стакана
* сок лимона - 1 ст.л.
* крахмал - 1 стакан
* винный камень (тартар) - 1 ч.л.
* вода - 3 стакана
* розовая или апельсиновая душистая вода или лимонный сок или ванильный экстракт - 2 ст.л.
* ванильная или любая другая эссенция - 1-2 ч.л.
* несколько капель пищевого красителя
* очищенный миндаль, фисташки или грецкие орехи - 1/2 стакана
* сахарная пудра - 1/2 стакана
* крахмал (кукурузный?) - 1/2 стакана.
Приготовление блюда занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть.
Смешать сахар и 1.5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5-10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
При помощи миксера или блендера, постепено добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу. После этого уменьшить огонь и варить лукум 1-2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный непахнущим растительным маслом, застелить пергаментом , тоже смазанным маслом.
Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тянучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазаный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
Смешать в контейнере по пол-стакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2-3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом."
Интересна и сама история лукума (
ссылка на источник)
"Рахат-лукум, удовольствие для горла
Автор текста: Доцент Авас
Так называют самую изысканную и известную восточную сладость. Но в отличие от истории многих других лакомств, происхождение и рецепты которых теряются в веках, история рахат-лукума прозрачна. Известен даже его автор.
Точно известно, что рахат-лукум придумали в самом конце XVIII века. Кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром подарил угощение турецкому султану, однако при каких именно обстоятельствах, неизвестно. История здесь плутает, есть версии, и каждая весьма вероятна. По одной из них великий султан сломал зуб о твердый леденец и в гневе требовал мягкую сладость. Приготовленные мягкие кирпичики назвали рахат-лукумом – «удобным кусочком» по-арабски. Другая версия говорит, что султан хотел удивить своих многочисленных жен угощеньем.
Так или иначе, султан и его кондитер осчастливили и всех сладкоежек последующих столетий. Ведь лакомство получилось удивительно нежным, тягучим – само воплощение восточной дворцовой неги. Хаджи Бекир сделался богатым и знаменитым, его потомки и по сегодняшний день владеют лавкой сладостей в Стамбуле. Теперь, конечно, не единственной, продающей рахат-лукум: лакомство победоносно шествует по миру. Завезенное в Европу, оно получило название Turkish Delight – «турецкое наслаждение» и особенно пришлось по вкусу британцам. Сейчас существует множество вариантов и разновидностей рахат-лукума, но Хаджи Бекир готовил его примерно вот как (попробуйте и вы – в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно).
Четыре литра воды медленно нагреваем. Нагревая, подмешиваем 750 граммов крахмала (обязательно – кукурузный), пять килограммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты. Медленно и непрерывно мешаем полтора часа (увы, и никак не меньше). Но это – единственная сложность в приготовлении рахат лукума. Готовая основа должна быть тягучей, при остужении легко рваться.
Дальше – простор фантазии. Добавляйте в еще не застывшую смесь что угодно. 150 грамм какао – и лукум станет шоколадным. Подойдут любые орешки – грецкие, фундук, фисташки. Их можно добавлять так, чтобы они составили до трети готовой массы. Можно включить в лукум и цукаты. Обязательный компонент, без которого рахат-лукум не состоится – розовая вода. Ее непременно добавлял Хаджи Бекир, без нее не обойтись и сегодня.
Приготовленную смесь остужают (для этого подойдет противень), разрезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке. Действительно, удобные кусочки!"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июля 2011 в 19:17)