Какао-масло

Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Нашел интересную информацию о применении масла какао в лечебных и косметологических целях:

Использование какао-масла в лечебных целях:

1. Бронхит. Недавно проведенные британскими ученными исследования выявили, что такие компоненты какао как теобромин делают какао более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства. Кроме того, эти компоненты, не имеют побочных эффектов, часто встречающихся при применении обычных лекарств от длительно непрекращающегося кашля. Если полчайной ложки такого масла добавить в 100-150 мл. теплого молока, оно не только придаст особый «шоколадный» аромат молоку, но и станет отличным средством от кашля и отхаркивающим средством. А массаж грудной клетки с маслом какао станет незаменимым помощником для улучшения общего состояния и облегчения притока крови к легким при бронхитах.
2. Если малыш застудил горло и не хочет пить лекарства? Приготовьте ему вкусное лекарство - горячий шоколад! Вскипятите 100 мл молока, добавьте 5-10 граммов масла какао, сахар и какао порошок по вкусу. Давать пить теплым, желательно, не есть и не пить пару часов после приема этого напитка.
3. При эпидемиях гриппа и ОРВИ: смазав слизистую оболочку носа маслом какао, Вы дополнительно защитите себя от прямого попадания инфекции: масло какао покрывает слизистую носа и становится дополнительным барьером для вирусов. Такая защита не повредит малышам.
4. При бронхитах для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масло какао. Также полезно использовать масло какао для общего массажа.
5. Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Если принимать на ночь одну чайную ложку масла какао в течение трех недель, стул нормализуется.
6. При геморрое: при обострении рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника ввести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао (объемом примерно 1 ч.л.)
7. При эрозии шейки матки: одну чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, промочить этим тампон; применять вагинально 1 раз в день на ночь в течение 14-18 дней.
8. При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч. ложки масло какао два раза в день - с утра и вечером за 15 минут до еды. Способствует выведению холестерина из организма, уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
9. При хроническом бескаменном холецистите используется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст. ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правую сторону и полежать по 1,5 - 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.
Мазь с прополисом на основе масла какао: к растопленному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, непрерывно помешивая. Смесь готовится в пропорции 1/10 (1 часть прополиса на 10 частей масло какао).
10. Можно принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день через час после еды (при ангинах).
11. Также какао-масло можно использовать для снятия зуда и для обезболивания неглубоких ожогов; при варикозной язве - на зудящие и сухие участки кожи.
12. Помогает при экземе, грибковых поражениях, при трещинах сосков у кормящих матери.

Противопоказание: Нежелательное внутреннее применение масла какао в вечернее время при повышенной возбужденности и нарушении сна.

Использование какао-масла в косметических целях:

В косметике масло какао применяют для омоложении кожи лица и шеи. Масло какао избавит Вас от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А. Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными свойствами.
1. Если у Вас сухая кожа, то масло какао можно использовать как крем-масло для кожи. Особенно хорошо это делать на ночь. Вы просто растапливаете в руке небольшой кусочек какао-масла и мажете им кожу.
В морозные ветреные холодные дни применять обычный крем не желательно, потому что вода, которая содержится в креме, охлаждает кожу, что может привести к обморожению. Потому рекомендуется перед выходом на улицу смазывать кожу лица маслом какао и потом немножко припудривать (или промакивать салфеткой). Такая защита необходима уже при температуре 20°С мороза, особенно если предусматривается долговременное пребывание на улице.
Перед выходом летом на улицу, смажьте кожу рук и стоп маслом какао; в этом случае вы защитите их от влияния неблагоприятных факторов - пыли и грязи.
2. Если Вы посещаете бассейн, или собираетесь отдохнуть на юге, Вам необходимо знать, что Ваша кожа останется свежей и бархатной, если перед купанием Вы смажете все тело маслом какао. В бассейне оно уменьшает влияние на кожу хлорированной воды; в южных широтах защищает от неблагоприятного влияния солнечных лучей. Загар будет ровным, кожа не пересушится и останется молодой и здоровой. Важно помнить, что температура плавления масла какао 32 - 34°С, что идеально позволит быстро растопить масло в ладонях рук.
3. При сухости, трещинах на руках, "заусенцах" на пальцах, трещинах и ороговелости кожи ступней, рекомендуется смазывать кожу смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масла какао в ровных количествах. Лучше это делать перед сном на ночь, при условии, что у Вас нет аллергии на мед. В случае аллергии, мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом в тех же пропорциях. Обветренные и сухие губы, трещины в уголках губ у взрослых и детей также пройдут, если помазать их маслом какао; смазывать на ночь или перед выходом на улицу.
4. Для укрепления бровей и ресниц (за счет комплекса витаминов А, Е, Д3 и лецитина (все это входит в состав какао-масла): наносить масло какао на брови и массажировать от переносицы к вискам средними пальцами обеих рук. Хорошо укрепляет брови и ресницы смесь масла какао с ромом (из ч.л. масла и 1 ч.л. рома).
5. Уход за кожей вокруг глаз: очень эффективны масляные компрессы. Надо сложить марлю в 5-6 раз, смочить в теплом масле какао, разогретом на паровой бане, и нанести на лицо. Сверху положить сухую вату и махровое полотенце. Подержать 5-10 минут. Сполоснуть прохладной водой, потом протереть кусочком льда из отвара петрушки (2 ст.л. петрушки на 1 стакан кипятка). Такой компресс также может быть полезным для сухой состаренной кожи лица.
Если у Вас припухлости или темные круги вокруг глаз: вырежьте 2 кусочка плотной ткани нужного размера, смочите растопленным маслом и держите 30-40 минут. Остатки масла снимите салфеткой, кожу протрите льдом.
6. Для смягчения кожи стоп: сделайте содовую ванночку (2 ст. ложки соды на 3 литры воды), после этого необходимо пройтись пемзой по огрубевшим местам. Вытрите ноги досуха и намажьте маслом какао. Сильно огрубевших места на ступнях, а также на коленях и локтях, можно натереть кусочком грейпфрутовую и лимонную кожуры, после этого щедро намазать кожу маслом какао и оставить всасываться на 1 - 1,5 часов. В места наибольшего огрубения рекомендуется втирать масло какао ежедневно в течение 16-18 дней.
7. Для укрепления волос: 2 ст. ложки розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, отцедить и смешать с 3 ст. ложками растопленного масла какао. Все тщательно перемешать и за 2 часа до мытья нанести на волосы, надеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смыть шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю. Волосы становятся густыми, эластичными и упругими.
8. Маска для сухой, стареющей и проблемной кожи лица: к измельченной зелени петрушки (2 ст. ложки) добавить 1 ч. ложку масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.
9. Маска для сухой, обезвоженной, морщинистой кожи лица: 1 желток, 1 ч. ложка жидкого меда, 1ч. ложка растопленного масло какао, 1ч. ложка морковного сока, 10 капель лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда.
10. Питательная маска для любого типа кожи: к 1 ч. ложке сгущенки прибавить 1 ч. ложку масло какао и 1 ч. ложку фруктового или овощного сока, все смешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть прохладной водой.
11. Масло-какао используется как массажное масло при послеродовых растяжках или после снижения веса. Рекомендуется использовать масло какао и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек. Имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов. Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время (обветривание и обморожение), подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид.
Массаж: используется как массажное масло при послеродовых растяжках. Для достижения лучшего эффекта какао-масло смешивают с маслом жожоба, маслом касторовым и оливковым.
12. Масло какао широко используется фармакопеями всего мира. Частое применение масло какао находит в ректальных и вагинальных свечах (из-за легкого расплавления внутри организма) в качестве основы, в сочетании с другими растительными и эфирными маслами (например, с маслом чайного дерева при молочнице, в том числе предродовой).

Условия хранения: в плотно закрытой таре (пакете), в прохладном месте.
...в глухой провинции, у моря...
Meliel Посетитель Meliel
Медаль
Сообщений: 135
Как интересно! Спасибо за ценные сведения, особенно в том, что касается лечения с помощью какао. Детям это особенно важно. :))
Интернет магазин конфет ручной работы «Мелодия вкуса»
Посетитель Сообщений: 0
а где можна купить масло-какао
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
ashelegon, в магазине "Шоколатье" smile Москва, Щелковское шоссе,5
Банка 500гр., цена 300 руб.
...в глухой провинции, у моря...
Svetlana051 Посетитель Svetlana051 Сообщений: 5
про использование какао масла в лечебных и косметических целях инфо много, но как и где можно его использовать в кулинарии,
Купила порошок какао масла очень хочется применить
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Svetlana051, как я понял, тему про Mycryo нашли? :)
...в глухой провинции, у моря...
Elizabeth Посетитель Elizabeth Сообщений: 20
Как интересно! Спасибо за очень интересную информацию!
Nuranand Посетитель Nuranand Сообщений: 16
Кто-нибудь знает, какао масло можно заменить каким-нибудь другим растительным жиром кроме пальмового и всяких там СВЕ,CBI?
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487

Nuranand
Только эквивалентами какао масла. А зачем? Они чуть дешевле (обычно -15%) какао масла.
Эквивалент какао масла, тоже растительный жир, вернее выбраны фракции других жиров и смешены так что бы кривая плавления походила на кривую плавления какао масла. В структуре шоколатьешной себестоимости когда сврье в сумме стоит 10-15 долл за кг а продажи 50-100 долл за кг. экономия на более дешевом жире на мой взгляд не имеет особого смысла.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Nuranand Посетитель Nuranand Сообщений: 16
НЕ Kudvic! Не для экономии спросил. Есть такие, кому нельзя есть шоколад и все что с ним связано. Вот и думаю как обойтись без какао scratch Кэроб вроде достать не проблема. А вот чем заменить какао масло - решать надо.
Этот "эквивалент какао масла" он безопасен для здоровья, не знаете? Не суррогат ли какой?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Nuranand, может нужно сначала понять, что является причиной непереносимости шоколада? Какой именно компонент?
Конечно, кэроб + CBE это будет "бомба". С учетом того, сколько эквивалента сейчас повсеместно используется, опасность его для здоровья никак не обоснована. Но это суррогат по определению.
...в глухой провинции, у моря...
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487
Nuranand, Мне не понятна проблема с непереносимостью к какао. Не встречался с этим никогда. Если это алергические реакции, то скорей всего это не к какао а к добавкам. Было бы интересно узнать о чем идет речь.
Лучше всего все же использовать какао масло деодорированное, т.е. очищенное от примесей какао и запаха. Эквиваленты какао масла изготавливают фракционированием других жиров, это не химический, а физический процесс. С заменителями ситуация сложнее... так что их наверное в вашем случае лучше совсем не использовать.

Если сможете назвать точнее вашу цель, то может найдется более точный ответ.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
sahol Посетитель sahol Сообщений: 86
Увидел в магазине: Какао масло деодорированное Cargill вед 1,5 кг . Кто знает, что за зверь? Чем отличается от Luker ? scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2012 в 08:18)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
sahol, Хорошее немецкое масло, додорированное (без запахов, осветленное). Цена хорошая. Лукер - масло натуральное, ароматное.

Ну в общем, аналогия такая как с оливковым - есть очищенное для жарки, а есть ароматное для салатов.
...в глухой провинции, у моря...
sahol Посетитель sahol Сообщений: 86
Спасибо, понял, надо брать.
Julietinca Посетитель Julietinca Сообщений: 21
Подскажите, пожалуйста, есть информация по отжиму какао-масла Luker? холодного или горячего отжима или к маслу какао это не относится?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Julietinca, не относится. масло какао при комнатной температуре твердое, так что при отжиме естественным образом в прессе идет нагрев до 50-60 градусов, когда масло легко переходит в жидкую фазу.
...в глухой провинции, у моря...
Дарья-шоколюб Посетитель Дарья-шоколюб Сообщений: 17
Добрый день!
Может быть это вопрос дилетанта, но не задать его не могу: с какой целью и в каких случаях добавляют какао-масло при изготовлении конфет. Что это дает? Читала, что это уменьшает вязкость шоколада, что делает покрытие конфета более тонким. Так ли это? В какой пропорции его добавляют?
Заранее спасибо за ответ!
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Дарья-шоколюб, а) это так. б) 5-10% бывает достаточно.
...в глухой провинции, у моря...
Дарья-шоколюб Посетитель Дарья-шоколюб Сообщений: 17
Только для уменьшения вязкости? Может еще для чего-то?
А как можно использовать в конфетных начинках для их стабилизации и придания вкуса и аромата?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2013 в 19:55)
matey Администратор matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
только для уменьшения вязкости, ну если только шоколад по жирней становится))) это может быть как плюс так минус.

вкус и аромат жиром (какао-маслом) сделать едва ли получиться, если это не ароматизированное кака- масло каким либо экстрактом.

Для стабилизации действительно используют. Рецепт просто - добавляете, эмульгируете и стабилизируете. В каждом случае объем индивидуален, но так или иначе в районе тех же 5-10%
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
surel80 Посетитель surel80 Сообщений: 7
Какао-масло натуральное Luker-подскажите подойдет для шокол.фонтанов?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
surel80, подойдет. Любое подойдет joke
...в глухой провинции, у моря...
busenka_olja Посетитель busenka_olja Сообщений: 28
Подскажите, у нас продается какао-масло рафинированное и нерафинированное. На каком остановить свой выбор при изготовлении конфет? Спасибо.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
busenka_olja, Берите рафинированное. С натуральным маслом могут быть пролемы, т.к. масло из разных бобов получается разное. Есть такое, что запах и вкус могут быть, мягко говоря, "не очень".
...в глухой провинции, у моря...
busenka_olja Посетитель busenka_olja Сообщений: 28


busenka_olja, Берите рафинированное. С натуральным маслом могут быть пролемы, т.к. масло из разных бобов получается разное. Есть такое, что запах и вкус могут быть, мягко говоря, "не очень".

Syozha

Спасибо огромное, взяла нерафинированное (подумала натуральнее) запах, честно говоря, не очень.
Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 182
А какой процент какао-масла в молочном шоколаде? Понимаю, что у разных сортов разный, но хотя бы диапазон, н-р, для молочного Barry Callebaut. Не всегда хочется делать конфеты шоколадно-шоколадными, и если в рецепте начинки шоколад играет роль загустителя, то хотелось бы понимать, каким количеством другого загустителя (н-р, сливочного масла) его можно заменить.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Apple, в среднем 25-30% - это масло какао. Точнее можно подглядеть на сайте производтеля.
...в глухой провинции, у моря...
Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 182
Syozha, спасибо!
artemuda1 Посетитель artemuda1 Сообщений: 6
Здравствуйте, форумчане
Нашла како-масло РДО http://мыло-опт.com.ua/kakao-maslo-rdo-opt-1-kg.html
В пересчете на рубли 405 рублей/кг
Вопрос - это может быть маслом какао? Очень смущает цена.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2016 в 18:45)
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.