Подскажите, пожалуйста!Возможно ли приготовление конфет ручной работы на глазах покупателей? Прочитала, что необходимо время для остывания готовых конфет, возможно ли его сократить или шоколад испортиться?
Вопрос профессионалам!
- 12 мая 2012 в 01:03
- 12 мая 2012 в 08:56
Можно, главное место организовать рабочее и пользоваться заранее приготовленными заготовками. Так что ничего сокращать не надо
- 26 мая 2012 в 18:18
Здесь решила вопрос задать, вроде темка подходит. Скажите, если делать кофейню-шоколатерию, на ваш взгляд, обязательно нужна профессиональная эспрессо-машина? Лично для меня эспрессо интереса не представляет как для кофемана, но люди любят каппучино (на основе эспрессо). Может акцент делать все-таки на шоколаде и сладостях, и готовить кофе плантационный во френче или по-восточному (как я люблю), также чай разумеется, и не тратить деньги на эту машину.Вот у Шоколадно вроде Ранчилио стоит, может она расскажет, окупается эта машинка, какой процент от общих продаж эспрессо и напитки на его основе составляют? Я боюсь поставим мы машинку тыщ за сто и будет она как мебель стоять, а ведь её еще обслуживать надо. Интересны все мнения, спасибо.
- 26 мая 2012 в 19:56
Вшоке, есть вариант договорится с поставщиком кофе что при условии что вы кофе покупаете у него - машину он вам см дает как бы в аренду за покупаемое кофе.
- 26 мая 2012 в 19:59
Вшоке, Я занимаюсь кофейным бизнесом с 2005 года. В 2008 открыла кофейню. Вроде могу себя к профессионалам в этом деле причислить
Так вот, ни разу я не покупала машину за 100 тыс. Все мои машины стоят до 1 тыс. евро. Это профессиональная машина, но автоматическая. Мне много "умников" говорили в свое время, что в "автомате" не сварить хороший кофе. Это неправда, мягко говоря. Надо просто настроить эту машину (там регулируется помол и дозировка кофе на одну чашку) И самое главное для результата - СЫПАТЬ ХОРОШИЙ ПРОДУКТ! Она проста в использовании, надо только ее любить и содержать в чистоте. Тогда она отплатит Вам прекрасного качества напитком и благодарностью посетителей! Зато у нее есть огромное преимущество перед ручной машиной за 100тыс - на ней стоит электронный счетчик чашек, который НИКОГДА не обнуляется. Это очень важно в том случае, если Вы не сами будете своим барменом, а нанимаете людей. Вы сможете контролировать, чтобы Вас не обманывали. И машина ВСЕГДА варит тот кофе, который ВЫ ей настроите, независимо от мастерства бармена. А с ручной машиной Вы никогда не можете быть уверены в качестве приготовленного напитка. "Человеческий фактор" так сказать...
Ну это так, вкратце, чтоб не грузить сильно, а если нужно подробнее - обращайтесь, все, что знаю - расскажу!
Так вот, ни разу я не покупала машину за 100 тыс. Все мои машины стоят до 1 тыс. евро. Это профессиональная машина, но автоматическая. Мне много "умников" говорили в свое время, что в "автомате" не сварить хороший кофе. Это неправда, мягко говоря. Надо просто настроить эту машину (там регулируется помол и дозировка кофе на одну чашку) И самое главное для результата - СЫПАТЬ ХОРОШИЙ ПРОДУКТ! Она проста в использовании, надо только ее любить и содержать в чистоте. Тогда она отплатит Вам прекрасного качества напитком и благодарностью посетителей! Зато у нее есть огромное преимущество перед ручной машиной за 100тыс - на ней стоит электронный счетчик чашек, который НИКОГДА не обнуляется. Это очень важно в том случае, если Вы не сами будете своим барменом, а нанимаете людей. Вы сможете контролировать, чтобы Вас не обманывали. И машина ВСЕГДА варит тот кофе, который ВЫ ей настроите, независимо от мастерства бармена. А с ручной машиной Вы никогда не можете быть уверены в качестве приготовленного напитка. "Человеческий фактор" так сказать...Ну это так, вкратце, чтоб не грузить сильно, а если нужно подробнее - обращайтесь, все, что знаю - расскажу!
- 26 мая 2012 в 21:11
- 26 мая 2012 в 21:18
- 26 мая 2012 в 21:50
Арендовать машинку за покупку кофе - это точно "попадалово", говоря современным языком. Там в цене кофе заложено все на свете. Это чисто офисный вариант, и он не подходит, если вы собираетесь на нем зарабатывать. У меня три вида машин, я на память не напишу, а завтра буду на работе - точно сосканирую и дам характеристику в работе.
- 26 мая 2012 в 21:55
не согласен что главное в кофе машине - это кофе,определение очень узкое.я бы сказал всё главное в кофе машине и кофейная смесь,и помол, и скорость приготовления,и наличие паровика,и смягчитель и фильтр воды,и площадка для постоянного подогрева чашек, и понимание что происходит с кофе во время его приготовления,то есть из чего складывается вкус.
- 26 мая 2012 в 22:08
- 26 мая 2012 в 22:26
- 26 мая 2012 в 22:29
- 27 мая 2012 в 05:02
Елена, не хочу Вас некоим образом обидеть, так что не принимайте на свой счёт...
"Назвался груздем, полезай в кузов!" Такую хорошую пословицу русскую знаете? Назвали себя кофейней - имейте силы и мужество соответствовать!!! Иметь кофемашину, а не игрушку, персонал набирать с руками не из Ж, чтобы он Вам кофе варил, а не на кнопочки тыкал. У меня вызывают не приятные эмоции кофейни с "ленивыми" (да ещё и бытовыми) кофеварками. Это изначально обман потребителя. Почему гость должен пойти к вам и заплатив в пять раз больше, пить кофе, который он может дома себе приготовить?
Пока мы были магазином с двумя столиками для дегустации, варили кофе на автомате. Ну так, извините, наш автомат стоил 120 000. Но когда мы стали кофе-холлом, что уже обязывает(!), обманывать своих гостей мы не хотели, поэтому встал вопрос о покупке традиционной кофемашины. И это не понт, это жизненная необходимость, если вы - кофейня! Марзока за 500 000 в нашем случае понт, Ранчилио - необходимость. Потому что я люблю своих гостей и уважаю! Нашей Epoca я более чем довольна!
"Назвался груздем, полезай в кузов!" Такую хорошую пословицу русскую знаете? Назвали себя кофейней - имейте силы и мужество соответствовать!!! Иметь кофемашину, а не игрушку, персонал набирать с руками не из Ж, чтобы он Вам кофе варил, а не на кнопочки тыкал. У меня вызывают не приятные эмоции кофейни с "ленивыми" (да ещё и бытовыми) кофеварками. Это изначально обман потребителя. Почему гость должен пойти к вам и заплатив в пять раз больше, пить кофе, который он может дома себе приготовить?
Пока мы были магазином с двумя столиками для дегустации, варили кофе на автомате. Ну так, извините, наш автомат стоил 120 000. Но когда мы стали кофе-холлом, что уже обязывает(!), обманывать своих гостей мы не хотели, поэтому встал вопрос о покупке традиционной кофемашины. И это не понт, это жизненная необходимость, если вы - кофейня! Марзока за 500 000 в нашем случае понт, Ранчилио - необходимость. Потому что я люблю своих гостей и уважаю! Нашей Epoca я более чем довольна!
Instagram: natasha_hlebnikova
- 27 мая 2012 в 09:42
- 27 мая 2012 в 11:59
Вот я во вкусе кофе разбираюсь на бытовом уровне (т.е. нравится/ненравится - читай, не разбираюсь вовсе
) Но технически для меня сварить кофе это (опускаем качество зерен): помол, дозировка, трамбовка таблетки, пролив с правильной скоростью при правильной температуре правильным количеством воды. Плюс соблюдение еще нескольких внешних параметров (температура кружки и т.п.)
Объясните мне, как и почему автомат будет делать ЭТО хуже бармена и при чем тут уважение к гостям...
) Но технически для меня сварить кофе это (опускаем качество зерен): помол, дозировка, трамбовка таблетки, пролив с правильной скоростью при правильной температуре правильным количеством воды. Плюс соблюдение еще нескольких внешних параметров (температура кружки и т.п.)Объясните мне, как и почему автомат будет делать ЭТО хуже бармена и при чем тут уважение к гостям...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2012 в 12:01)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
- 27 мая 2012 в 12:00
Вот они, вечные споры! Я так понимаю либо назваться кофейней, заплатить за этот чудо-аппарат большие деньги, который варит этот непонятный моему вкусу напиток (но это же пойло так модно сейчас, спасибо итальянцам).Либо завести скромную шоколатерию, и кофе поставить в конце менюшки на скромный автомат.
- 27 мая 2012 в 12:05
Да, тема интересная. Надо было отдельную ветку на форуме завести.
и Яндекс Маркет
и Яндекс Маркет
- 27 мая 2012 в 12:12
- 27 мая 2012 в 13:18
Бариста, хуже бариста.Объясните мне, как и почему автомат будет делать ЭТО хуже бармена
Да потому что делонги за 30-50 тысяч не способен на больше чем кружка пойла. А автомат за 300 здесь никто покупать, я так понимаю, не собирается. И вот скажи мне тогда, почему не потрать 100 000 на хорошую вещь, а не убеждать себя в том, что на автомате за 30 000 ты получишь хороший кофе. Хотя убеждение и особенно самоубеждение - вещь сильная, я не сомневаюсь.
Повторюсь про уважение:
"Это изначально обман потребителя. Почему гость должен пойти к вам и заплатив в пять раз больше, пить кофе, который он может дома себе приготовить?"
И вообще, каждый думает в меру своей распущенности и поступает в меру своей воспитанности.
Спросили моё мнение, я ответила. Пользоваться дешевыми автоматами в кофейне я считаю неприемлемым. А дальше, каждый решает сам.
- 27 мая 2012 в 13:29
chocoladka,
- у нас работает машина Rancilio Epoca, две группы, полуавтомат. Кофемолка - Mazzer Super Jolly.
- ну, посчитайте так. На один напиток уходит минута - полторы. Две группы работая одновременно способны выдавать в час порядка 100 чашек. Ну вернее, они конечно способны и больше, но четыре руки на большее не способны.
Хотя у нас и нет такой проходимости. Но в часы пик, я каждый раз воздаю хвалу небесам, что не пошла на поводу у своей жадности и не купила одногруппную машину. Мы втроём, на обеде, и с двумя группами не всегда справляемся. Если тема Вам действительно интересна, почитайте вот это ресурс. http://www.prokofe.ru/plugins/forum/forum.php Много пустого трёпа, но и полезного оооочень много. Пару дней штудирования форума и Вы чётко сможете представить, что Вам нужно.
- плюсы и минусы по сравнению с чем?
- у нас работает машина Rancilio Epoca, две группы, полуавтомат. Кофемолка - Mazzer Super Jolly.
- ну, посчитайте так. На один напиток уходит минута - полторы. Две группы работая одновременно способны выдавать в час порядка 100 чашек. Ну вернее, они конечно способны и больше, но четыре руки на большее не способны.
Хотя у нас и нет такой проходимости. Но в часы пик, я каждый раз воздаю хвалу небесам, что не пошла на поводу у своей жадности и не купила одногруппную машину. Мы втроём, на обеде, и с двумя группами не всегда справляемся. Если тема Вам действительно интересна, почитайте вот это ресурс. http://www.prokofe.ru/plugins/forum/forum.php Много пустого трёпа, но и полезного оооочень много. Пару дней штудирования форума и Вы чётко сможете представить, что Вам нужно.
- плюсы и минусы по сравнению с чем?
- 27 мая 2012 в 13:31
Я сказала свое мнение, которое основано на многолетнем опыте. Можно кидаться оскорблениями в адрес чужого персонала и чужой кофейни, называть их всякими словами - это личное дело каждого. А можно просто делать выводы. Я знаю одно - что эспрессо давно нигде не заказываю, потому как то, что мне предлагают выпить из супермашины за не знаю уж сколько сот тысяч купленную, я такое не пью. А кофе, который варит моя старая добрая Гаджия - великолепен. Я живу в небольшом городе, и постоянные посетители - это НАШЕ ВСЕ! Я всегда говорю персоналу, что у нас не точка на Павелецком, где люди меняются каждую секунду. К нам ходя годами одни и те же люди, мы их знаем не только в лицо, но и многих по имени-отчеству. И если они продолжают к нам ходить, пить наш кофе из нашей машины (которую мы не прячем, она стоит на барной стойке) и слушать нашего Фрэнка, Даяну и Дидюлю, значит мы все делаем правильно. Кстати, в нашем же ТК есть всем известная Шоколадница с дорогущей машиной. Так вот наши посетители к нам всегда возвращаются, и рассказывают, что наш кофе лучше. Я знаю точно, что если насыпать в Гаджию хороший продукт, наливать очищенную воду, установить нужный помол и хорошую дозировку - она варит прекрасный эспрессо!
- 27 мая 2012 в 13:45
Елена, это чем интересно я оскорбила чужой персонал чужой кофейни?! Мы тоже не первый день работаем...и не первый год. Я уже написала, что на чём варить и что варить, и что выдавать за великолепный или нет эспрессо - личное дело каждого! Наши гости тоже два года восхищались отменным кофе, лучшим в городе и так далее, сваренным на суперавтомате...пока не попробовали кофе сваренный на традиционной машине. Всё познаётся в сравнении. Я очень рада за Ваших гостей и Вашу Гаджию. Работайте и дальше, и дарите людям удовольствие!
P.S. Я не спроста неоднократно подчеркнула, что я поступаю в соответствии со своими жизненными принципами. Они не обязаны совпадать с Вашими, так же как и Ваши не обязаны совпадать с моими.
P.S. Я не спроста неоднократно подчеркнула, что я поступаю в соответствии со своими жизненными принципами. Они не обязаны совпадать с Вашими, так же как и Ваши не обязаны совпадать с моими.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2012 в 13:59)
- 27 мая 2012 в 13:57
- 27 мая 2012 в 14:54
Вот пила я эспрессо и в Шоколаднице и в других более или менее приличных местах, так скажем ради эксперимента. Ну что сказать...не люблю я эспрессо. Почитала я историю этого напитка, и кажется мне, что всё это лишь удачный ход предприимчивых итальяшек: поить весь мир своей смесью, сваренной на их машинах, да ещё и привыкание обеспечено за счет ударной дозы кофеина в двух столовых ложках воды.
Однако кофейню мы открываем, не для того чтобы себя кофейком поить, поэтому купим двухгруппку, может б/у, а хороший кофе буду себе в турке дома варить.
Спасибо за ответы!
Однако кофейню мы открываем, не для того чтобы себя кофейком поить, поэтому купим двухгруппку, может б/у, а хороший кофе буду себе в турке дома варить.
Спасибо за ответы!
- 27 мая 2012 в 15:24
Вшоке, вообще то в эспрессо практически нет кофеина.
Он просто не успевает выделиться в процессе столь короткого по времени взаимодействия с водой. Это одна из прелестей эспрессо - масла получаем по максимуму, кофеина по минимуму.
Дело в том, что кофеин выделяется в напиток только в результате продолжительного взаимодействия молотого зерна с открытой водой. То есть, например, в напитке из джезвы или френч-пресса(тоже очень люблю)кофеина будет гораздо больше. Остальное, дело психологии и самовнушения.
Удачи Вам в выборе и приобретении машины! И побольше Вам благодарных и завсегдатаев, как у Елены, гостей!
Он просто не успевает выделиться в процессе столь короткого по времени взаимодействия с водой. Это одна из прелестей эспрессо - масла получаем по максимуму, кофеина по минимуму.
Дело в том, что кофеин выделяется в напиток только в результате продолжительного взаимодействия молотого зерна с открытой водой. То есть, например, в напитке из джезвы или френч-пресса(тоже очень люблю)кофеина будет гораздо больше. Остальное, дело психологии и самовнушения.
Удачи Вам в выборе и приобретении машины! И побольше Вам благодарных и завсегдатаев, как у Елены, гостей!
- 27 мая 2012 в 15:54
Chocoladno, Знаете, очень интересная дискуссия, но я удаляюсь из нее - мне не нравится эмоциональная окраска. Я захожу на этот сайт, чтобы приятно провести время, мне все очень нравится, особенно здешняя атмосфера дружелюбия, а негатива мне хватает в реальной жизни, уж извините. А вообще-то, жаль, что так далеко до Южно-Сахалинска. Если честно, мечтаю побывать в Ваших краях. Если соберусь - буду знать, что там есть место, где можно попить отменного кофе!!!
- 27 мая 2012 в 19:04
Стоило отлучиться на пол-дня, а тут уже и поспорили и обо всем договорились :)
Chocoladno, объясни мне все же ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу между автоматом и не-автоматом. Я так понимаю, что автомат заменяет человека на этапах:
1. засыпания молотого кофе в ситечко
2. прессования таблетки
3. выбора времени пролива
И ВСЕ!
только не надо эмоций и развития темы в сторону "все автоматы плохи, но не все бариста хороши". Дайте мне конкретную разничы в технологических моментах, терминах и результатах. Магию и священнодействие оставим для посетителей.
Chocoladno, объясни мне все же ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу между автоматом и не-автоматом. Я так понимаю, что автомат заменяет человека на этапах:
2. прессования таблетки
И ВСЕ!
только не надо эмоций и развития темы в сторону "все автоматы плохи, но не все бариста хороши". Дайте мне конкретную разничы в технологических моментах, терминах и результатах. Магию и священнодействие оставим для посетителей.
и Яндекс Маркет
и Яндекс Маркет
- 28 мая 2012 в 03:48
Елена, мне неприятно обижать людей, поэтому ещё раз хочу прояснить ситуацию. Вне зависимости от Вашего визита в эту ветку, мой первый ответ был бы точно таким же. Слово в слово, а значит это некоим образом не связано с Вами лично! Более того, во избежании подобных ситуация я специально в начале того сообщения, отдельным текстом написала, что я ни в коем разе не имею в виду Вас. Мне очень жаль, что наш диалог для Вас несёт негативную нотку. Это всего лишь спор,в котором может родиться истина, не больше.
Эх, края наши далёкие...Гостям всегда рады! У нас не тепло, но вкусно. Гостей кормим на убой.
Я с удовольствием вместе с Вами сварила бы пару десятков кружечек для обмена опытом.
Только, справедливости ради, Вам придётся свою машину везти с собой, чтоб всё по честному!
Шучу! Ну такой дурацкий у меня юмор.
Эх, края наши далёкие...Гостям всегда рады! У нас не тепло, но вкусно. Гостей кормим на убой.
Я с удовольствием вместе с Вами сварила бы пару десятков кружечек для обмена опытом.
Только, справедливости ради, Вам придётся свою машину везти с собой, чтоб всё по честному!
Шучу! Ну такой дурацкий у меня юмор.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 28 мая 2012 в 04:14)
- 28 мая 2012 в 04:12
Конечно! А нечего нас бросать так надолго. Скажи спасибо, что не подрались. мы же такие, за нами глаз да глаз нужен!
Syozha, читай по тексту, не читай между строк.
Я не писал,а что выбирать стоит между человеком и автоматом. Это отдельная тема!!! Я писала, что выбирать надо между БЫТОВЫМ автоматом и ПРОФ автоматом. Естественно в пользу проф. оборудования. Вот ты же почему то не хочешь работать блендером Витек. Почему Серёж?
Я так понимаю, что автомат заменяет человека на этапах:
2. прессования таблетки
И ВСЕ!
Нет Серёж, не правильно понимаешь.
Автомат заменяет человека ТОЛЬКО на стадии времени пролива. Ты имеешь в виду суперавтомат. Ну такое уж деление в кофейном оборудовании, я тут не при чём.
Поэтом давайте разберёмся, чтобы не путать людей.
Суперавтомат - всё делает сам. Человек только засыпает зерно в бункер и нажимает кнопку.
Автомат - человек сам мелит, трамбует кофе, вставляет рожок в группу и нажимает кнопку. То есть машина только регулирует время пролива.
Полуавтомат - полностью зависим от бариста.
Теперь та часть которая без эмоций и магии относительно ДОМАШНИХ кофеварок(Саек, Гаджий, Делонг и т.д.):
Первая и, собственно говоря, не требующая дополнений причина - СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ БОЙЛЕР. Что в свою очередь:
а)никогда не даст в машине стабильного давления
аа)НИКОГДА не даст стабильности температуры при проливе 5-ой, 10-ой, 20-ой подряд чашки. А для правильной экстракции кофе необходима строго определённая температура.
Ну не предусмотрены они для этого! А значит первый гость у вас получит восхитительный кофе,а 20-й - пойло. Вопрос про уважение к гостям ещё остаётся открытым?
А теперь ещё добавим перца. Как правило, не без исключений, счастливые обладатели домашних машин в кофейнях на них же взбивают молоко и с них же наливают воду для чая. Вот теперь, как технарь, и подумай, что остаётся для кофе. Подсказка: холодный бойлер, жидкий эспрессо, полное отсутствие или противоестественно светлые крема. Справедливости ради замечу, что с кривыми руками бариста всё тоже самое можно получить и при использовании любых других видов кофейного оборудования. Но мы же договорились не говорить о "плохих автоматах и не совсем хороших бариста".
Как то так. Если остались ещё вопросы, готова вместе разобраться.
Syozha, читай по тексту, не читай между строк.
Я не писал,а что выбирать стоит между человеком и автоматом. Это отдельная тема!!! Я писала, что выбирать надо между БЫТОВЫМ автоматом и ПРОФ автоматом. Естественно в пользу проф. оборудования. Вот ты же почему то не хочешь работать блендером Витек. Почему Серёж?
Я так понимаю, что автомат заменяет человека на этапах:
2. прессования таблетки
И ВСЕ!
Нет Серёж, не правильно понимаешь.
Автомат заменяет человека ТОЛЬКО на стадии времени пролива. Ты имеешь в виду суперавтомат. Ну такое уж деление в кофейном оборудовании, я тут не при чём.
Поэтом давайте разберёмся, чтобы не путать людей. Суперавтомат - всё делает сам. Человек только засыпает зерно в бункер и нажимает кнопку.
Автомат - человек сам мелит, трамбует кофе, вставляет рожок в группу и нажимает кнопку. То есть машина только регулирует время пролива.
Полуавтомат - полностью зависим от бариста.
Теперь та часть которая без эмоций и магии относительно ДОМАШНИХ кофеварок(Саек, Гаджий, Делонг и т.д.):
Первая и, собственно говоря, не требующая дополнений причина - СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ БОЙЛЕР. Что в свою очередь:
а)никогда не даст в машине стабильного давления
аа)НИКОГДА не даст стабильности температуры при проливе 5-ой, 10-ой, 20-ой подряд чашки. А для правильной экстракции кофе необходима строго определённая температура.
Ну не предусмотрены они для этого! А значит первый гость у вас получит восхитительный кофе,а 20-й - пойло. Вопрос про уважение к гостям ещё остаётся открытым?
А теперь ещё добавим перца. Как правило, не без исключений, счастливые обладатели домашних машин в кофейнях на них же взбивают молоко и с них же наливают воду для чая. Вот теперь, как технарь, и подумай, что остаётся для кофе. Подсказка: холодный бойлер, жидкий эспрессо, полное отсутствие или противоестественно светлые крема. Справедливости ради замечу, что с кривыми руками бариста всё тоже самое можно получить и при использовании любых других видов кофейного оборудования. Но мы же договорились не говорить о "плохих автоматах и не совсем хороших бариста".
Как то так. Если остались ещё вопросы, готова вместе разобраться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2012 в 04:18)
- 28 мая 2012 в 08:24
Кофеина нет... тогда лучше чашку чаю с о-о-очень вкусной конфеткой.
Я выбираю традиционную машину только потому, что это типа комильфо, а у нас все должно быть комильфо.Хотя возня с баристами даже на словах мне уже не нравится. Шоколадно, а на Ранчилио счетчик порций есть? В инете что-то не увидела.
Я выбираю традиционную машину только потому, что это типа комильфо, а у нас все должно быть комильфо.Хотя возня с баристами даже на словах мне уже не нравится. Шоколадно, а на Ранчилио счетчик порций есть? В инете что-то не увидела.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.