Kudvic,
Калорийность снижать очень важно. Но калорийность - не единственный критерий, хотя и очень важный.
Отсутствие животных жиров и быстрых углеводов -самое основное.
Поэтому, например, для выпечки у меня своя система переложения любого понравившегося рецепта. Жиры (любые, но в первую очередь, животные) заменяю на белки: масло на мягкий обезжиренный творог один к одному по весу. Белую муку на цельнозерновую, а часть (до 30%) заменяю клетчаткой. Желтки выбрасываю, испоьзую только белки. Сахар исключаю, заменяю на стевиозид.
Получаются как ни странно, вполне полноценные и вкусные вещи, тематически похожие на исходные рецепты.
Этот же метод попробовала применить в изготовлении мармелада, конфет и трюфелей.
К 100% шоколаду добавляю стевию, вместо сливок идет 5% мягкий сыр Филадельфия с добавлением обезжиренного молока, фруктовые конфитюры варю на стевии и пектине, добавляю сухофрукты с низким ГИ и миндаль (самый полезный в смысле жиров), в мармелад сыплю агар, пектин, сухой яблочный порошок, отруби и т.д.
Выбор небольшой, но могу с гордостью сказать, например, что шеф-кондитер из Les Menus par Pierre Gagnaire попробовал мои трюфели капуччино на натуральном кофе, 5% филадельфии и молоке, из 100% шоколада на стевии и признал, что это определенно, как он выразился, "французские трюфели". Тоже распознал кислинку (была Астория), но сказал, что для изделия без сахара - пятерка
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 декабря 2010 в 17:34)