Добрый вечер!
Меня зовут Анна, я в самом начале шоколадного пути.
Не первый год просматриваю форум и потихоньку перехожу к практике. Не все гладко естественно.
Прошу тех, кому не трудно и кто сведущ, разобрать мои ошибки.
1) проверка правильности темперирования: есть два условия а) шоколад хорошо держит форму и не плывет при прикасании пальцев; б)хруст при разломе. Эти два условия непременно должны быть соблюдены или же хотя бы одно из двух?
Ситуация из практики: достаю пробник из холодильник - хруст есть, а руки пачкаются и наоборот, руки не пачкает, хруста -нет.
2) проверяю пробник. оба условия соблюдены (те, что выше), заливаю форму, Т шоколада 32-21 градус, форма чуть подогрета феном, Т на кухне 22-23 градуса. Тут же ставлю в холодильник, вынимаю из формы после того, как на дне не остается влажных пятнышек. При этом ВСЕГДА!!!!! остаются разводы в виде туманных областей, плюс на самой форме такие же разводы. Фото прикрепляю. Глянцевость присутствует, хруст при разломе есть, а вот разводы - все портят, к сожалению, не могу понять в чем дело?! Буду признательна за комментарии, советы.
Меня зовут Анна, я в самом начале шоколадного пути.
Не первый год просматриваю форум и потихоньку перехожу к практике. Не все гладко естественно.
Прошу тех, кому не трудно и кто сведущ, разобрать мои ошибки.
1) проверка правильности темперирования: есть два условия а) шоколад хорошо держит форму и не плывет при прикасании пальцев; б)хруст при разломе. Эти два условия непременно должны быть соблюдены или же хотя бы одно из двух?
Ситуация из практики: достаю пробник из холодильник - хруст есть, а руки пачкаются и наоборот, руки не пачкает, хруста -нет.
2) проверяю пробник. оба условия соблюдены (те, что выше), заливаю форму, Т шоколада 32-21 градус, форма чуть подогрета феном, Т на кухне 22-23 градуса. Тут же ставлю в холодильник, вынимаю из формы после того, как на дне не остается влажных пятнышек. При этом ВСЕГДА!!!!! остаются разводы в виде туманных областей, плюс на самой форме такие же разводы. Фото прикрепляю. Глянцевость присутствует, хруст при разломе есть, а вот разводы - все портят, к сожалению, не могу понять в чем дело?! Буду признательна за комментарии, советы.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 октября 2013 в 01:40)