Шоколад густеет

Молочный шоколад для облива трюфелей не могу довести до рабочего состояния

ottepelle Посетитель ottepelle Сообщений: 15
Третий год к Новому году делаю разнообразные конфеты - и почему-то в этот раз столкнулась с трудностью, которой раньше вроде не было.
Требуется облить отсадные трюфели из темного шоколада - молочным. Раньше я как-то просто разогревала каллеты до текучего состояния, не заморачиваясь - то есть как начинали подтаивать, перемешивала и все было нормально.
Возможно, дело в том, что в этот раз я разогревала шоколад в керамической миске, которая разогревается сама? Из-за нее шоколад сворачивается?
Происходит вот что: я ставлю шоколад на минуту в микроволновку, он вроде приходит в нормальное состояние, начинаю обливать - вроде все ок, но явно не застывает нормально. Громе того, довольно быстро густеет и повторные попытки сделать жиже делают его только гуще.
Вторая порция - взяла поменьше - то же самое, утрачивает текучесть и при попытке разогреть феном только густеет.
Теперь попробую его темперировать (повторюсь, почему-то в прошлые разы не темперированный домольнительно шоколад в каллетах и так прекрасно застывал в виде обливки) - сейчас поставила некоторое количество в духовку на 40 градусов, это минимум, но на практике он там нагревается до 37-38. Потом досыплю еще холодных каллет. Но я боюсь, что он будет все равно густой и им неудобно будет обливать...
Как вам удается достичь текучести и одновременно последующей глянцевости шоколадной обливки?
irina polog Посетитель irina polog Сообщений: 42
а шоколад тот же, что и в прошлые годы?

а шоколад тот же, что и в прошлые годы?

irina polog

Вроде тот же. Вроде я уже успокоилась, получилось в итоге облить конфеты, хоть и с трудом - но застыл вроде и все ничего.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
ottepelle, предупреждение: называйте темы близко к смыслу.

Влажность в помещении какая? Ваши проблемы похожи на высокую влажность. Возможно шоколад из холодильника был. На нем выпадает роса, как следствие - резкое загущение. Меня очень смутил термин "сворачивание"...
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Syozha, ottepelle А меня смутило то, что описание процесса совершенно исключает хотя бы минимальные знания о темперировании шоколада. От сюда и проблемы, я думаю. Можно, конечно, раз в год случайно попасть в точку и получить отличный результат, в чём я опять же сильно сомневаюсь, но на регулярной основе так прокатывать уж точно не будет. Не поленитесь, потратьте час времени и хотя бы в общих чертах изучите вопрос. Вам самой же будет легче работать с шоколадом, когда он станет для Вас понятней.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2013 в 04:44)
Instagram: natasha_hlebnikova
Chokoladno, Syozha вы правы - я легкомысленно отнеслась к температурному режиму, вроде потщательнее стала соблюдать - дело лучше пошло. Да и вчерашние конфетки в итоге вполне пристойно застыли и не мажутся. Мне кажется, я просто перегрела шоколад, потому что керамическая миска набирает температуру в микроволновке и продолжает его сильно греть. В пластиковых мисках у меня все получается.
А вот вопрос по ганашу очень актуальный.
Я вчера сделала ганаш, он хорошо эмульгировался и стабилизировался, но я его оставила сдуру на кухне на подоконнике при комнатной температуре, думала так он будет как раз пригодной для катания шариков температуры (примерно 24 градуса, и допускаю еще, что из-по подоконника было тепло от батареи.
Ганаш из темного шоколада Callebaut 70,4 - 450 гр Сливки 38 -200 гр сл масло - 50 грамм- ликер Куантро 40 грамм
Оставила в миске, собиралась катать шарики.

Сейчас обнаружила что он стал подсыхать, структура несколько крошится. Можно ли его еще раз погреть и добавить чего-то, чтоб он стал нежнее? Скатать его можно, но боюсь, трюфели будут сухие. Что добавить? сливочное масло. сливки?
Редактировалось: 5 раз (Последний: 16 декабря 2013 в 15:13)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
ottepelle, ганаш лучше накрыть пленкой пищевой, прямо на поверхность уложить, предварительно края миски зачистить. Структура крошится потому, что шоколад не кристализованный. И ЕЩЕ РАЗ (последний) - каждому вопросу своя тема. Не нужно превращать форум в свалку. Темы про ганаш уже есть. Найдите подходящую и продолжайте, предварительно прочитав тему с начала. Высока вероятность, что ответы на Ваши вопросы там уже есть.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
спасибо, буду внимательнее!
ottepelle, структура несколько крошится, потому что ганаш у Вас не эмульгировался и не стабилизировался, как Вы написали выше. Что в Вашем понимании хорошо эмульгированный ганаш?
ottepelle, а ещё пропорции у Вас слишком смещены в стороны шоколада. Для горьких шоколадов, для получения нежной консистенции, пропорции надо смещать в сторону сливок.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.