Фруктовые пюре заменить?

Helen45 Посетитель Helen45 Сообщений: 37
Здравствуйте! Изучая форум, заметила, что большинство интересных конфет имеют в составе фруктовые пюре. В нашем городе этакого заморского чуда днем с огнем не сыскать, не говорю уже о шоколаде, который покупаю в соседнем Екатеринбурге у Димы в магазине. Очень хочется все-таки забабахать фруктовую конфетку. Так вот к чему я это: а можно ли фруктовые пюре заменить замороженными фруктами и ягодами? Например замороженной малиной и клубникой (эти еще можно встретить у нас). Если можно то как? Перетирать с сахаром или без? А если манго свежий взять и пюрировать его это не аналог будет покупным пюре? Подскажите дилетанту пожалуйста. Если была подобная тема ткните меня носом - я не нашла.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль

Здравствуйте! Изучая форум, заметила, что большинство интересных конфет имеют в составе фруктовые пюре. В нашем городе этакого заморского чуда днем с огнем не сыскать, не говорю уже о шоколаде, который покупаю в соседнем Екатеринбурге у Димы в магазине. Очень хочется все-таки забабахать фруктовую конфетку. Так вот к чему я это: а можно ли фруктовые пюре заменить замороженными фруктами и ягодами? Например замороженной малиной и клубникой (эти еще можно встретить у нас). Если можно то как? Перетирать с сахаром или без? А если манго свежий взять и пюрировать его это не аналог будет покупным пюре? Подскажите дилетанту пожалуйста. Если была подобная тема ткните меня носом - я не нашла.

Helen45

Пюре для детского питания попробуйте поискать.
Если не найти то в интернете много сайтов как самому делать. Один из открывшихся:
http://www.7ya.ru/article/prikorm-kak-prigotovit-pyure-iz-ovowej-i-fruktov-10-receptov/
Выдержка:
Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Удачи!
Шпоргалка: http://www.globalfoods.ru/catalog/Boiron_confectionery.pdf
Apple Посетитель Apple
Медаль
Arndt, почему бы не предложить просто пюрировать свежие фрукты, зачем их готовить на пару? Ведь замороженные пюре - это термически не обработанные фрукты, а пюрированные с добавлением сахара (обычно 10%, бывают вообще без сахара) свежие фрукты, прошедшие после этого быструю глубокую заморозку.
Если нужно, чтобы такая начинка дольше хранилась, то обычно готовое пюре (если пюре замороженное, то оттаивать его не надо) соединяют с нужным по рецепту количеством сахара и небольшим количеством лимонного сока и нагревают до кипения. А чтобы справиться с кожицей, пюрированные фрукты протирают через мелкое сито, это позволит отделить более грубые частицы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2015 в 15:42)

Arndt, почему бы не предложить просто пюрировать свежие фрукты, зачем их готовить на пару? Ведь замороженные пюре - это термически не обработанные фрукты, а пюрированные с добавлением сахара (обычно 10%, бывают вообще без сахара) свежие фрукты, прошедшие после этого быструю глубокую заморозку.
Если нужно, чтобы такая начинка дольше хранилась, то обычно готовое пюре (если пюре замороженное, то оттаивать его не надо) соединяют с нужным по рецепту количеством сахара и небольшим количеством лимонного сока и нагревают до кипения. А чтобы справиться с кожицей, пюрированные фрукты протирают через мелкое сито, это позволит отделить более грубые частицы.

Apple
То есть я правильно поняла, что можно допустим взять манго в магазине перетереть с сахаром и использовать также как готовое покупное? А замороженная малина уже наварное не пойдет?
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Был вопрос о фруктовом пюре.
Я знаю пюре как:
Подготовка сырья . Помыть, почистить, до полного удаления всех загрязнений.
Бланширование. Бланшировать до тех пор, пока они, не теряя своей формы, станут мягкими (но не разваренными) и легко поддающимися раздавливанию. Яблоки и груши 15 минут, для косточковых плодов 10 минут при 100 градусах. Черную и красную смородину, клюкву, бруснику, кизил и крыжовник бланшируют в воде при 90-100 градусах в течении 3-8 минут, количество воды должно составить 10-15% от массы ягод .Клубнику, землянику, голубику, ежевику и малину не бланшируют.
Протирание. Протирать через два сита (последнее 0,5-0,8 мм.)
Подогрев, расфасовка и укупорка. Подогреть пюре в открытой емкости до 95-97 градусов и расфасовать. Тара стерильна.
Стерилизация (пастеризация). Укупоренные банки стерилизуют (пастеризуют) в автоклаве по рассчитанным режимам. В домашних условиях в кастрюля с водой потом крышка закатывается.

Один из первых: http://msd.com.ua/texnologiya-konditerskogo-proizvodstva/proizvodstvo-fruktovo-yagodnyx-polufabrikatov/

В нем есть ответы почему.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль

Apple
То есть я правильно поняла, что можно допустим взять манго в магазине перетереть с сахаром и использовать также как готовое покупное? А замороженная малина уже наварное не пойдет?

Helen45

Да правильно поняли – не сдаваться!
Взять манго и попробовать протереть через сито. Не получилось ( яблоко и груша не получится точно), нагревать тремя способами: на пару или в духовке запекать (тушить) или в кипятке для их размягчения. Протирать в сыром виде не следует, так как это приводит к раздроблению клеток, ускоряющему действие окислительных ферментов - это ухудшит качество пюре. Поэтому плоды или ягоды нагревают, а затем протирают. Полученное пюре нагреть до кипения, если жидкое то уварить. Для этого продолжают кипятить, пока оно не станет более густым. Готовое пюре разливают по специально подготовленным банкам, закрыть крышкой, охладить и использовать по "шпаргалке" или убрать в морозилку и хранить до следующего применения через месяц или в холодильник через день, другой.

? А замороженная малина уже наварное не пойдет? Подойдет,/ Клубнику, землянику, голубику, ежевику и малину не бланшируют. / Протираем и по плану: Полученное пюре нагреть до кипения, если жидкое то уварить. Для этого продолжают кипятить, пока оно не станет более густым. Готовое пюре разливают по специально подготовленным банкам, закрыть крышкой, охладить и использовать по шпаргалке или убрать в морозилку и хранить до следующего применения через месяц или в холодильник через день, другой.

перетереть с сахаром - это другая песня.

Удачи.
Apple Посетитель Apple
Медаль
Arndt, Вы говорите о том, как приготовить стерилизованном пюре, которое можно хранить вне холодильника - а я о замороженном пюре, которое хранится только в морозилке (не беру здесь пюре в вакуумной упаковке, с ними я пока не знакома). У стерилизованного (читай: вареного) пюре и пюре из свежих фруктов совсем разный вкус, да и цвет тоже. Тот же самый процесс окисления и здесь действует - только меняется не только цвет, но и вкус. Даже не представляю, где сейчас в кондитерском деле может использоваться стерилизованное пюре: ни мусс с ним не сделаешь, ни мармелад, да и ганаш будет совсем не тот.
Свежие яблоки и груши, даже самые твердые, совершенно элементарно перетираются в пюре - только не через сито (Вы техникой совсем не пользуетесь?), а с помощью блендера, ручного или стационарного. Нарезать мелкими кусочками и небольшими порциями (а много ли надо в начинку для конфет?) пробить блендером. И делать заранее, и хранить в холодильнике совершенно нет необходимости - эти фрукты всегда есть в магазине и в зимнее время. А твердый манго перетирать в пюре не советую: манго должен быть спелым и мягким, иначе он не имеет никакого вкуса. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2015 в 00:12)
Apple Посетитель Apple
Медаль
Helen45, забыла ответить на Ваш вопрос: да, замороженные ягоды и фрукты тоже можно использовать для приготовления пюре. Вкус будет похуже, чем у готового замороженного пюре, но все-таки это ближе к тому, что значится в рецепте, чем стерилизованное пюре. Вкус сильно зависит от того, насколько спелыми были замороженные ягоды (для импортных пюре известных производителей ягоды проходят тщательный отбор) и как они хранились на складе и в магазине (если много раз размораживались, то естественно, вкус ухудшится).

Спасибо, значит правильно я мыслю)))

Apple
Arndt Посетитель Arndt
Медаль

Arndt, Вы говорите о том, как приготовить стерилизованном пюре, которое можно хранить вне холодильника - а я о замороженном пюре, которое хранится только в морозилке (не беру здесь пюре в вакуумной упаковке, с ними я пока не знакома). У стерилизованного (читай: вареного) пюре и пюре из свежих фруктов совсем разный вкус, да и цвет тоже. Тот же самый процесс окисления и здесь действует - только меняется не только цвет, но и вкус. Даже не представляю, где сейчас в кондитерском деле может использоваться стерилизованное пюре: ни мусс с ним не сделаешь, ни мармелад, да и ганаш будет совсем не тот.
Свежие яблоки и груши, даже самые твердые, совершенно элементарно перетираются в пюре - только не через сито (Вы техникой совсем не пользуетесь?), а с помощью блендера, ручного или стационарного. Нарезать мелкими кусочками и небольшими порциями (а много ли надо в начинку для конфет?) пробить блендером. И делать заранее, и хранить в холодильнике совершенно нет необходимости - эти фрукты всегда есть в магазине и в зимнее время. А твердый манго перетирать в пюре не советую: манго должен быть спелым и мягким, иначе он не имеет никакого вкуса. smile

Apple

Apple. Я говорю о том, как готовят пюре. Все процессы одинаковы у всех производителей. Разное исполнение. И все пюре стерилизуется перед упаковкой. За секунду нагрели до 130 градусов и за секунду холодили один из щадящих способов. Все микробы и грибы (плесень) этот процесс не переживают. Не согласны! Но брикс 36 как они делают? Как удаляют воду из пюре? Концентрируют в три раза примерно. В яблоке сухих 12% в зависимости от сорта. А сухих в пюре 36%. Поэтому и вкус может быть интенсивней в три раза.
Но самое главное микробы и плесень. Их надо истребить!!!! Конфеты не за два часа съедаются. Чем дольше хранятся, тем больше микробов и плесени.
И замороженное пюре также делается , только после фасовки его замораживают. В холоде не размножаются микробы и плесень.
Мармелад даже из варенья можно сделать. Один к пяти пектин с сахаром перемешали. Нагрели воды выше 80 градусов, внесли сахаро-пектиновую смесь, интенсивно помешивая до полного растворения последней. Нагрели варенье ,внесли туда эту смесь. Проверили п-аш (для пектина 3,0-3,6), понизить лимонки , повысить лактату. Уварили до нужных сухих. Разлили и мармелад.
«пробить блендером» но это не пюре, на кенвуде например насадка есть для пюре, там и сеточки.

Удачного дня!
Apple Посетитель Apple
Медаль
Arndt, Вы, конечно, больше меня знаете, это видно невооруженным глазом. smile Но объясните мне - зачем стерилизовать пюре перед замораживанием, если оно обязано храниться в замороженном виде, а при такой температуре ни микробы, ни плесень не заводятся и не размножаются? А как только вы его разморозили, то плесень и микробы на него "налетают" так же успешно, как и на свежее, т.е. похоже, стерилизацией тут и не пахнет (ведь стерилизованные продукты, например, детское пюре, могут храниться и при комнатной температуре). Кроме того, замороженные фруктовые пюре имеют вкус свежих фруктов - а стерилизация сильно "убивает" вкус свежего. Уменьшить количество воды в пюре (увеличить процент сухих веществ) можно и другим способом, не только стерилизацией - например, вакуумной возгонкой (сублимацией). Не знаю досконально процесс заморозки фруктовых пюре на крупных, например, французских фирмах, но думаю, что стерилизацию он исключает.
А мармелад можно приготовить практически из всего, даже из воды. smile Только вот вкус будет сильно отличаться: мармелад из свежих фруктов или замороженных пюре и мармелад из варенья - две большие разницы. smile
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Apple
С ГОСТом не поспоришь:
ГОСТ 32742-2014
Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способомю Технические условия
Распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического.

пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности

Термины и определения-ГОСТ Р 52467-2005
Выдержка:
12 фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре: Несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

13 концентрированное фруктовое [овощное] пюре: Фруктовое [овощное] пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот.
1 В концентрированное фруктовое [овощное] пюре могут быть возвращены натуральные летучие ароматобразующие вещества, полученные в виде дистиллята при производстве этого пюре.

2 Концентрированное фруктовое [овощное] пюре может быть изготовлено как консервы или в виде полуфабриката с добавлением или без добавления консервантов (кроме диоксида серы).

3 Концентрированное фруктовое [овощное] пюре в виде полуфабриката может быть изготовлено с применением консервантов - сорбиновой и/или бензойной кислот или их солей (кроме пюре, используемого для производства соковой продукции).

14 концентрированная фруктовая [овощная] паста: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25%, для овощной пасты.

Про микробиологию там всё тоже написано.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль

Helen45

Есть взаимозаменяемость продуктов. ( ну нет молока, берём воду и сухое молоко). В рецептуре надо понять какое пюре и постараться его повторить. Если оно не концентрированное то да ,взяли нужный фрукт и превратили в пюре. Но обязательно как-то его избавить от плесени и микробов. Сливки и нагревают для этого. А если концентрированное то только выпаривать воду. Высчитали сколько сухих должно быть (они при выпаривании останутся а вода испарится) На весы кастрюлю и выпариваем до нужного веса. Пюре яблочное 10% сухих, надо 20% пюре. В 100 г. 10 г. сухого-10 г. делим на 20 и умножаем на 100 получится 50 грамм должно остаться = надо выпарить 50 грамм воды. С весами это просто! И при варке мармелада и прочего можно этим пользоваться. Не получается 105 градусов измерить, но знаешь сколько сухих должно быть, весы.
Но продают и сублиматы, добавил воды и готово. Сублимат 100% сухих надо считать и получать что необходимо по рецептуре (10 г. сублимата + 90 г. воды = пюре 10%).
А про сахар надо по рецептуре смотреть.
Arndt спасибо! Все разжевали, именно это я и хотела узнать).
Apple Посетитель Apple
Медаль
Да уж, с ГОСТом не поспоришь... а Вы уверены, что французские компании делают свои быстрозамороженные пюре по нашему ГОСТу? smile

Все процессы одинаковы у всех производителей. Разное исполнение.

Arndt
Как я понимаю, исполнение - это и есть процесс, поэтому если исполнение разное, то и процессы не могут быть одинаковыми. И кто из наших производителей делает быстрозамороженные фруктовые пюре, аналогичные французским, назовите, пожалуйста? Я у нас в продаже (говорю про Москву, про другие города не знаю) встречала только пюре французских фирм: Boiron, Ravifruit, Capfruit, Caramanfruit. Вот когда наши производители будут делать фруктовые пюре, аналогичные по вкусу французским, тогда и можно будет поговорить о безусловном следовании ГОСТу (если, конечно, они действительно будут делать свои пюре по ГОСТу).
Arndt Посетитель Arndt
Медаль

Французы делают по-своему. Но чтобы в РФ продавать должно, быть не ниже ГОСТа, а выше, пожалуйста.

Apple
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Технология производства 100% сока нони ; Пюре - читай сок с мякотью

перевод с английского на русский язык

Таити Натюрель Франция (Tahiti Naturel France)

Краткое описание технологии производства
органического сока "НОНИ Де Люкс"
от Таити Натюрель

Для получения 1 литра натурального сока необходимо 2-3 кг фруктов в зависимости от их размеров.

Компания Таити Натюрель производит органический сок НОНИ следующим образом:

Плоды НОНИ собирают на втором этапе созревания
"Желтые" плоды раскладывают на деревянных поддонах, где они находятся до полного созревания (2-3 дня)

Процесс обработки плодов: плоды НОНИ тщательно промывают водой, сушат и затем сдавливают механическим способом для получения сока. В этом процессе НЕ ПРОИСХОДИТ ферментации (брожения).
Процесс фильтрации: сок следует прямо из-под пресса в систему фильтрации/пастеризации.
Процесс пастеризации: сок пастеризуется методом “FLASH” (мгновенное нагревание и охлаждение), а затем снова проходит фильтрацию.
Упаковка: после пастеризации сок поступает напрямую в пищевой резервуар БЕЗ взаимодействия с воздухом. Резервуар закупоривают, пломбируют и теперь он готов к отправке.

Процесс пастеризации: Пастеризация - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап. Все соки НОНИ без исключения должны быть пастеризованы ВО ИЗБЕЖАНИЕ И ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ферментации (брожения), что может изменить состав продукта и превратить его в алкогольный напиток. Некоторые другие производители из-за отсутствия современного оборудования используют вредный метод "кипячения", в результате которого сок может "свариться".

Пастеризация методом “FLASH” (мгновенное нагревание и охлаждение) – метод, который использует компания ТАИТИ НАТЮРЕЛЬ - это более современный метод, который гарантирует, что сок НОНИ чист - т.е. не содержит бактерий - и все питательные вещества в нем сохранены.

Микробиологический анализ проводят на Таити при отправке нашего сока НОНИ, а также при получении груза во Франции для контроля и гарантии того, что качество нашего сока НОНИ неизменно.

Пюре абрикосовое (Puree de Fruits Abricot)
Фруктовое замороженое пюре Буарон производится путем измельчения тщательно отобранных фруктов. Благодаря использованию флэш-метода пастеризации, пюре сохраняет вкус, цвет и аромат оригинальных плодов. Пюре не содержит красителей, консервантов, загустителей, и ГМО.
Apple Посетитель Apple
Медаль
Ну, вот мы и получили наконец-то ответы на все вопросы, которые здесь обсуждали - спасибо Вам, Arndt, это действительно было очень интересно и познавательно! И все-таки я была права - никакой стерилизации ("вредного метода кипячения" smile ) французы при изготовлении своего пюре не используют. Стерилизация приводит к тому, что сок/пюре сваривается и теряет свежий вкус. Мгновенная пастеризация, которую они используют, вряд ли возможна в домашних условиях "из-за отсутствия современного оборудования". Кроме того, Вы напрасно поставили знак равенства между соком с мякотью и пюре: по сути, да, это пюре, но мы ведь говорим о замороженных пюре, которые должны храниться при температурах ниже -18 град., а соки в замороженном виде не хранятся. Так что, думаю, что и степень (длительность) пастеризации в этих случаях может быть разной.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Apple, "заморозка" в случае с пюре подразумевает тоже не "домашний метод". Используется быстрая (шоковая) заморозка.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Расскажем вам о концентрированных соках (просто к сведению):

Соки концентрированные (или концентраты соков)

Производство концентратов соков

Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов - выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом.

Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока.

Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ.

Mембранный метод - когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе.

При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар ни другие подслащивающие вещества.

Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, т.е. для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70 °Brix) из 10 тонн яблок.

Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix.

Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.

Хранение концентратов соков

Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры -18°-20°С или путем кратковременного теплового нагрева - пастеризации.

Замороженные концентрированные соки обычно поставляют в наливных цистернах или контейнерах (в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками при температуре ниже 0°С).

Длительность хранения замороженных концентрированных соков с даты производства составляет 365 суток при t=-10°C и 550 суток при t=-18°С. Повышение температуры выше 0°С приводит к резкому снижению срока хранения замороженных концентрированных соков (до 7 суток при +5°С и меньше).

бочка для перевозки концентратов соков

Концентрированные соки, консервированные пастеризацией, обычно поставляют в асептической упаковке - бочках по 250 кг. Сроки хранения асептически упакованных концентрированных соков зависят от температуры хранения и составляют как правило 24 месяца при температуре хранения не более +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения асептически упакованных концентрированных соков может значительно увеличиться при температуре хранения ниже (-18°С) и составит 36 месяцев и соответственно срок хранения значительно сократится при температуре хранения выше (+25°С) и составит 6 месяцев при t=(+30 °С), 2 месяца при t=(+40°С).

Классификация концентратов соков

Классификация концентратов соков соответствует классификации напитков, изготовляемых из них, а именно:

100% чистые концентраты, производимые в местах произрастания фруктов по оптимальной технологии из мякоти спелых отборных плодов соответствующего ботанического наименования (по способу хранения гораздо чаще это заморозка, чем асептика)

"основы" (bases) для производства нектаров и напитков (используются в соответствии с тем, что в них добавлено)

полуфабрикаты (tailor made products) , в которые нужно добавлять только воду - они могут быть для 100% соков или других напитков и дают прежде всего стабильный вкус, согласно рецептуре производителя и пожеланиям заказчика

и, наконец, концентраты, переработанные на промежуточном этапе на фабрике. В этом случае декларируется 100% чистота концентрата, но на практике оказывается, что это не всегда так. Часто в концентрат добавляются более дешевые продукты переработки (pulp-wash, например), другие концентраты (например, яблочный к персиковому или малиновому) или просто сахар и ароматизатор, идентичный натуральному. Иногда единственной целью переработки является асептическая упаковка, т.к. с заморозкой не все заказчики могут или хотят работать дальше

Использование концентратов соков

Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для изготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также для изготовления других продуктов, например, фруктовых желе, начинок и т.п. Поэтому в мелкорозничной упаковке поставляется очень редко.

Внешний вид концентратов соков

По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен. Отдельные виды замороженных соков, а также соки, содержащие мякоть, в концентрированном виде напоминают текучее фруктовое мороженое. Особо следует отметить, что замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда.

Стоимость концентратов соков

Стоимость концентрированных соков, в первую очередь, зависит от стоимости сырья, доля которого в себестоимости составляет порядка 50%. При этом следует иметь в виду, что стоимость фруктов и плодов значительно отличается в зависимости от вида фруктов, а также может колебаться в разные года в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры.

Кроме того, цена концентрированных соков зависит от содержания растворимых сухих веществ. При этом по органолептическим показателям отдельные виды концентрированных соков с содержанием растворимых сухих веществ от 40 до 55° Brix считаются даже лучшими, чем с более высоким уровнем Brix (т.к. для получения большей концентрации требуется более высокая тепловая обработка, что не всегда хорошо сказывается на качественных показателях и цвете сока), что соответственно сказывается на цене товара.

Пюре подвержено сильно брожению, поэтому заморозка или химия. Да замороженное пюре самое лучшее получается.
Спасибо!
Apple Посетитель Apple
Медаль
Arndt, это Вам спасибо за подробную и очень интересную информацию! Я, например, не знала, что восстановленный сок делают из замороженных или асептически упакованных концентратов, а считала, что из сухих. smile Также стало ясно, что крупные производители имеют мощности по переработке "неродных" для них фруктов в странах, где эта экзотика произрастает - мне казалось, они транспортируют сами фрукты, чтобы переработать их, скажем, во Франции, но теперь понимаю, что чаще всего это не так.
А асептическая упаковка - это обычные тетрапаковские пакеты? И, наверно, упакованные таким способом пюре прошли консервацию методом кратковременной пастеризации? Значит, надо быть готовой к тому, что вкус у них будет отличаться от вкуса замороженных пюре. Правда, зато морозилка не занята... smile
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 февраля 2015 в 00:49)
Apple Посетитель Apple
Медаль

Apple, "заморозка" в случае с пюре подразумевает тоже не "домашний метод". Используется быстрая (шоковая) заморозка.

Syozha
Syozha, я догадываюсь. smile Но я ведь не призывала замораживать пюре в домашних условиях - а только говорила о преимуществах замороженных фруктов перед прошедшими стерилизацию. Хотя, есть в морозилке пара баночек своего домашнего пюре - но я еще не пробовала ничего с ним делать, жду, когда закончатся покупные.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Apple, нет как вино в 3-5-10 литровых картонных коробках с вкладышем из полителена. И в асептической упаковке как правило присутствует консервант, добавляют. Выше об этом писалось.
Apple Посетитель Apple
Медаль
Arndt, у меня на данный момент два продукта, вкус которых мне хотелось бы представлять, прежде чем начну что-нибудь из них готовить. Первый - это 100%-ное пюре манго в 0,5-кг тетрапаке. Написано, что без сахара, консервантов и добавок. Срок хранения: 1 год при комн. температуре, открытое - 7 суток в холодильнике, т.е. все, как Вы писали. Продукт пастеризован и асептически упакован в Финляндии. Значит, можно верить, что без консервантов?
Второе - это сок прямого отжима из красных апельсинов, пастеризованный, Марокко. И тоже пишут, что без консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО. Упаковка - 1-л тетрапак, срок хранения 1,5 года. Я допускаю, что пюре поставлялось в той же упаковке, в которую было расфасовано при изготовлении, но неужели сок из Марокко поставлялся в 1-литровых пакетах? Скорее, как Вы пишете, в более объемных коробках - но тогда как могло получиться, что при мелкой расфасовке не были добавлены консерванты? Обман? shock
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Apple,нет, думаю без обмана. Просто еще раз пастеризовали. Машины у них хорошие и технологии тоже.: http://productxplorer.tetrapak.com/ru/equipment/tetra-pak-a3compactflex

Компания Bonne Juomat Oy.
Продукция под маркой Bonne производится на небольшом семейном заводе в Финляндии. Завод был построен в 1948 году. Строительство было приурочено к проведению Олимпийских Игр 1952 года в Хельсинки. Сегодня в основе ассортимента Компании – соки, сокосодержащие напитки, пюре из ягод и фруктов и природная родниковая вода. В течение 2010 г. Bonne Juomat Oy модернизировало производство на заводе за счëт инвестиций в новую упаковочную линию. Компания приобрела современное оборудование для асептической упаковки продукции у компании Тетра Пак. Данное оборудование позволит выпускать новый формат упаковки премиум-класса Tetra Gemina Aseptic – первая в мире рулонная упаковка с остроконечным верхом для розлива соков, отвечающая всем асептическим требованиям. Удобство, функциональность, безопасность и сохранение питательной ценности продукта сочетаются в ней с высокой функциональностью и новым имиджем.
Компания Bonne Juomat прошла сертификацию НАССР, которая подтверждает безопасность производимой на заводе продукции. Финские органы здравоохранения регулярно контролируют соответствие производства стандартам качества при помощи выборочных проверок. Кроме того, финские оптовые покупатели подтверждают качество производимой продукции многолетними партнерскими отношениями с Компанией. В настоящее время завод Bonne Juomat поставляет продукцию крупнооптовым клиентам, которые далее распространяют еë по всей Финляндии. Среди потребителей соковой продукции на территории Финляндии сейчас множество отелей, ресторанов, кэйтеринговых компаний и другие профессиональные клиенты, такие как: госпитали, больницы, школы, институты. При этом продукцию Bonne Juomat можно купить во всех крупных торговых сетях Финляндии.
Философия Bonne – выпуск здоровой, вкусной и высококачественной продукции без искусственных добавок и консервантов. Теперь и российские потребители, которые заботятся о своем здоровье, могут насладиться вкусными и полезными соками, морсами и нектарами Bonne.
Секрет производства качественных напитков Bonne прост – к сырью из спелых, сочных ягод и фруктов добавляют родниковую воду. Собственный источник родниковой воды находится в красивом и экологически чистом месте Салпаусселькя около городка Лохья.
И в РФ на таком оборудовании работают:
На оборудовании Tetra Gemina™ Aseptic 1,0 л будет осуществляться выпуск соков первого и основного бренда компании - «Сады Придонья». Пуск новой технологической линии стал еще одним знаковым рубежом в его 10-летней истории. «Сады Придонья» получили лучшее в мире упаковочное решение, обрели современный дизайн и расширенную линейку вкусов. Tetra Gemina™ Aseptic идеально подходит для обновления продуктовой линейки, поскольку имеет инновационную форму, позволяет легко дифференцировать продукт на розничной полке. Позиционирование и концепцию новых дизайнов в исключительно короткий срок разработали специалисты одного из ведущих российских брендинговых агентств Depot WPF Brand and Identity под руководством креативного директора Алексея Фадеева.
Apple Посетитель Apple
Медаль
Arndt, и еще раз спасибо, очень ценная информация! С Bonne все ясно, качество их продукции сомнений не вызывает, остается убедиться, что им удалось сохранить вкус пюре на приемлемом уровне. А с соком, стало быть, надо будет иметь в виду двухкратную пастеризацию - посмотрим, что там осталось от вкуса и цвета. Тем не менее радует, что и среди наших производителей есть такие, кто не жалеет средств на такое нужное современное оборудование - буду теперь больше обращать внимание на их продукцию.
Jaffa9 Посетитель Jaffa9 Сообщений: 1

Apple,нет, думаю без обмана. Просто еще раз пастеризовали. Машины у них хорошие и технологии тоже.: http://productxplorer.tetrapak.com/ru/equipment/tetra-pak-a3compactflex

Компания Bonne Juomat Oy.
Продукция под маркой Bonne производится на небольшом семейном заводе в Финляндии. Завод был построен в 1948 году. Строительство было приурочено к проведению Олимпийских Игр 1952 года в Хельсинки. Сегодня в основе ассортимента Компании – соки, сокосодержащие напитки, пюре из ягод и фруктов и природная родниковая вода. В течение 2010 г. Bonne Juomat Oy модернизировало производство на заводе за счëт инвестиций в новую упаковочную линию. Компания приобрела современное оборудование для асептической упаковки продукции у компании Тетра Пак. Данное оборудование позволит выпускать новый формат упаковки премиум-класса Tetra Gemina Aseptic – первая в мире рулонная упаковка с остроконечным верхом для розлива соков, отвечающая всем асептическим требованиям. Удобство, функциональность, безопасность и сохранение питательной ценности продукта сочетаются в ней с высокой функциональностью и новым имиджем.
Компания Bonne Juomat прошла сертификацию НАССР, которая подтверждает безопасность производимой на заводе продукции. Финские органы здравоохранения регулярно контролируют соответствие производства стандартам качества при помощи выборочных проверок. Кроме того, финские оптовые покупатели подтверждают качество производимой продукции многолетними партнерскими отношениями с Компанией. В настоящее время завод Bonne Juomat поставляет продукцию крупнооптовым клиентам, которые далее распространяют еë по всей Финляндии. Среди потребителей соковой продукции на территории Финляндии сейчас множество отелей, ресторанов, кэйтеринговых компаний и другие профессиональные клиенты, такие как: госпитали, больницы, школы, институты. При этом продукцию Bonne Juomat можно купить во всех крупных торговых сетях Финляндии.
Философия Bonne – выпуск здоровой, вкусной и высококачественной продукции без искусственных добавок и консервантов. Теперь и российские потребители, которые заботятся о своем здоровье, могут насладиться вкусными и полезными соками, морсами и нектарами Bonne.
Секрет производства качественных напитков Bonne прост – к сырью из спелых, сочных ягод и фруктов добавляют родниковую воду. Собственный источник родниковой воды находится в красивом и экологически чистом месте Салпаусселькя около городка Лохья.
И в РФ на таком оборудовании работают:
На оборудовании Tetra Gemina™ Aseptic 1,0 л будет осуществляться выпуск соков первого и основного бренда компании - «Сады Придонья». Пуск новой технологической линии стал еще одним знаковым рубежом в его 10-летней истории. «Сады Придонья» получили лучшее в мире упаковочное решение, обрели современный дизайн и расширенную линейку вкусов. Tetra Gemina™ Aseptic идеально подходит для обновления продуктовой линейки, поскольку имеет инновационную форму, позволяет легко дифференцировать продукт на розничной полке. Позиционирование и концепцию новых дизайнов в исключительно короткий срок разработали специалисты одного из ведущих российских брендинговых агентств Depot WPF Brand and Identity под руководством креативного директора Алексея Фадеева.

Arndt

скажите какой срок реализации у конфет со свежим пюре?
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Рецептуру подскажите и как делать будете. Из вопроса не понятно какие конфеты, свежее пюре??
Oladik Посетитель Oladik Сообщений: 2
Вчера купли, кстати, отличного качества пюре.
Попробую наладить контакт для своей фирмы с импортёром.
Манго взяли и персик, Bonne - Финляндия.
Я вам скажу очень достойный продукт.
Смотрите что про него пишут
http://irecommend.ru/content/bonne-premium-bonne-premium-100-mangovoe-pyure
http://www.nevkusno.ru/item/17646
и для сравнения ещё один похожий продукт возьмём!!!
http://www.nevkusno.ru/item/17405

Постоянные покупатели врать, думаю, не будут.
Тем более кондитеры!!!)))
Oladik Посетитель Oladik Сообщений: 2

Arndt
Продукт без обмана 100%.
Андрей(как представился руководитель отдела продаж) даёт ГАРАНТИЮ на все их продукты.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.