diletant007 → Форум

Hrap89, не особый, а очень распространенный, но другой: пищевая моль. Очень любит орехи, крупы и пр. Откровенно говоря, я не биолог и не знаю, один ли это вид с т.наз. тополиной молью или разные, но что точно отличается от той, что ест шубы-свитера - факт. И ваше счастье, что вы никогда с этим не сталкивались, от души желаю, чтобы и дальше не :)
Спасибо за ответ.
Контейнеры, вероятно, хорошее решение, я так и поступлю (да и есть контейнеры в хозяйстве, не один и не два, освободить только от менее ценного груза).
Проблема в том, что я боюсь не только проникновения в пакет с шоколадом, а что вообще получится "все летим в эту квартиру, тут вкусно!" :))) Похоже, совсем спрятать запах - никак :(
Я конфеты делаю в масштабах "для дома, для семьи", с хранением готовой продукции никаких проблем: слопать, да и делов :)) Винного холодильника нет и не предвидится. Не раз натыкалась на инфу, что пищевая моль любит шоколад. Хоть объемы невелики, но того-сего, тут пробнички, тут бобы-крошка. И шоколадов разных килограмма на 3 наберется. Храню в картонной коробке, в комнате (относительно прохладный угол, 20-21 градус примерно там). Все бы ничего, но боюсь моли. Заведется же - не прогнать потом. И не знаю, как защитить шоколад. Брызгалки химозные и натуральные отпугиватели типа лаванда-кожура апельсинов-махорка не годятся: шоколад быстренько впитает эти запахи и будут у меня оригинальные конфеты с ароматом махорки :))) Да хоть бы и с запахом апельсина, он хорош, спору нет, но не настолько, чтоб вот прям все-все конфеты так пахли. При этом от коробки шоколадом пахнет так, что я на подходе за метр примерно ясно это ощущаю. Шоколад, конечно, в зип-пакетах, закрываю тщательно. Не помогает от запаха. Боюсь, что как весной потеплеет, моль слетится не только со всего района, но и соседние районы подтянутся. Посоветуйте выход, пожалуйста. Кто как хранит "сырье"?
Да-да, я имела в виду как раз - с соблюдением всех условий. Большое спасибо за ответ, это немалое облегчение. Потому как каменной плиты у меня нет и я те (примерные) 300 г темперировала, мешая до опупения (и остывания) в металлической миске, гоняя по ее стенкам шоколад. Думала, рука отвалится :)))) Потому и спросила, что при мысли так темперировать оставшееся организм истошно кричит: "Нееееет!!!" :)))
ЗЫ Но протемперировала хорошо, на совесть, любо-дорого :)
Если шоколад долго лежал (и, возможно, при транспортировке и хранении нарушался температурный режим), на поверхности жировое поседение, то его можно перетемперировать заново. Полностью. Дабы получить те самые волшебные, "нужные" кристаллы.
Вопрос: если есть, к примеру, килограмм такого шоколада, действительно ли необходимо темперировать заново классическим способом (на камне, например) весь килограмм? Или достаточно оттемперировать, допустим, 300 граммов, а потом использовать их в роли посева для оставшейся массы в 700 г?

кэш браузера очистить

Syozha
Чистила, ага, это в первую очередь (как в машине колесо попинать :D). Не помогало. Но через день все прошло "само". Я так поняла, что мне показывали дубли, которых на самом деле на форуме не образовывалось, эдакие иллюзии дублей. Ну и хорошо, что по факту не насовала в нос форумчанам дублей, все к лучшему. Все больше оффтопить не буду, сорри.
Syozha, получила! Оно такое вкусное, что я боюсь слопать в итоге все просто так, не донеся до кондитерских изысков! :)))))))))

ЗЫ То ли у меня глюк браузера, то ли мой предыдущий коммент действительно задвоился (что тоже глюк, только уже форума, т.к. я отправляла его лишь единожды). Не знаю, как убрать дубль, чтобы лишнего мусора не плодить, извините, пожалуйста.
Syozha, да я уже думала про пробники, для Перу не нашла. Купила "просто" который (по 850 за пакет), я сначала позвонила и попыталась уточнить, мне очень милая девушка (вот реально очень приятный в общении человек мне попался, живой человеческий человек, респект!) посоветовала тот, который "просто", ну я его и взяла. Точнее, заказала еще только, но заказ уже сформировали для самовывоза (очень быстро работают, я прям восхитилась). Завтра поеду забирать.

по сути это купажное колумбийское тертое из бобов Fino de aroma

Вот за это прям спасибо-спасибо! :)
Здравствуйте.
Хоть тема уже старая, но у меня почти тот же вопрос: какой из Люкеров (тертое) выбрать? Чем они отличаются по вкусу? А то я запуталась немного, а на сайте магазина нет подробного описания (или я не нашла). Буду очень признательна за ответ.