Доренский Алексей → Форум

Конденсата не возникает так как нет перепада температур.

Если аккумулятор положить "голым" и ни во что не завернуть, то конденсат конечно выделится, но его будет не много, так как весь воздух внутри упаковки резко охладится и влаги будет больше неоткуда конденсироваться. Но так лучше не делать, и завернуть аккумулятор во что-нибудь подходящее. Мы для этой цели приноровились использовать тонкую теплоизоляцию - делаем из нее мини чехольчики для аккумуляторов. Такие мини чехольчики не дают выпадать конденсату.
Дамы и господа, готова 3-я серия температурных испытаний термоупаковки для шоколада! Использовался замороженный чуть ли не с прошлого месяца Аккумулятор холода "Ezetil Ice Akku 220 (2x220) в жестком корпусе" - один из комплекта (2шт). http://www.ezetil.ru/index.php?controller=product&id_product=158&show=all

Чтобы аккумулятор медленее охлаждал шоколад, и чтобы не выпадал конденсат мы интуитивно заворачивали его в гофрокартон 5 мм, и прокладывали на всякий случай еще прослойку из гофрокартона между этим чудом и коробкой шоколада.

Вот какой график получился.

На участке 0-A - явно видно что АКК резко охлаждает шоколад до температуры 13,9 град.
На участке A-B - низкая температура шоколада стабилизируется.
На участке В-С - аккумулятор холода начинает таять, и температура медленно растет.
На участке С-D - мы отключили "термостатирование" и ушли пить пиво, есть пиццу с оливками (воскресение всё-таки),
На участке D-E температура внутри упаковки приблизилась к критической отметке в 30 град. для белого шоколада.

Вывод: на жаре в 45 град. упаковка из вспененного фольгированного полиэтилена толщиной 5 мм с аккумулятором холода Ezetil весом 220 гр. легко сможет продержаться сутки.

В прошлой серии экспериментов мы выяснили, что при +31 "за бортом" время нагрева до критической температуры в среднем возрастает в 5 раз, таким образом можно предположить, что при +31 "за бортом" такой упаковки с аккумулятором хватит на 5 суток, т.е. за это время шоколад успеет приехать в любую точку России АВИА доставкой. Чтобы подтвердить или скорректировать данное предположение, будем проводить четвертую серию измерений при температуре уже не +45, а +31 "за бортом".

На мой взгляд полученные нами данные - весьма ценные и вносят ясности в такой животрепещущуй вопрос, как сохранность товара при транспортировке в летний период.

Дамы и господа, давайте делаться опытом - кто отправлял шоколада летом, как отправляли, какую упаковку использовали?
Друзья, всем привет. Спешу добавить свои 5 копеек в общую копилку знаний.

Сегодня закончили второй этап температурных испытаний термопакетов, выполненных из вспененного фольгированного полиэтилена (изолона) толщиной 5 мм. для упаковки наших шоколадных наборов.

Чтобы организовать точные измерения, мы сделали термостат из картонной коробки, вместо солнца использовали лампочку. Специальный электронный контроллер включает/отключает лампу, благодаря чему поддерживает фиксированную температуру в коробке, т.е. снаружи термоупаковки ориентируясь по датчику температуры. Второй датчик (контрольный) мы разместили внутри, прямо в наборчике, около конфеток.

Вот короткое видео наших испытаний
Первая серия экспериментов имитировала экстремальный случай, когда покупатель "забыл набор на на автостоянке в салоне авто на солнцепёке". На термостате мы выставили +45 градусов.
Вторая серия испытаний имитировала обычную среднесуточную летнюю температуру, т.е. +31 град.С.

Мы получили вот такие графики и аппроксимировали обе зависимости экспонентами с одинаковыми коэффициентами (обусловленными характеристиками термоупаковки), чтобы можно было легко рассчитать параметры нагрева и сравнить их. По оси X - минуты, по Y - температура внутри шоколадного набора.


Выводы для "экстремальных условий +45 за бортом":
1) если покупатель транспортирует набор в такой термоупаковке от точки выдачи по городу к себе домой, то он может оставлять его хоть где, хоть что с ним делать - он гарантировано сохранится в течении 1-1,5 часов на самой жаркой жаре, даже если покупатель забудет его на данный период в салоне автомобиля на страшном солнцепёке.

2) В период 1,5-2,5 часа - белый шоколад в наборе начнет подтаивать, но только на поверхности. Так что тоже терпимо, изделия в этот период сохраняют форму, конфетки можно достать. Единственное что на них будут оставаться отпечатки пальцев.

3) Более 2,5 часов при экстремальных условиях - рискуем получить горячий белый шоколад.

Однако, мы продолжили нагрев а течение 4,5 часов, подняв температуру в шоколадном наборе аж до 31,3. Затем отключили нагрев и оставили набор как есть в термоупаковке до утра. На утро открыли коробку и посмотрели на шоколад - всё идеально! Даже несмотря на то, что белый шоколад очевидно начал подтаивать на поверхности, он медленно застыл. Главное что изделия не потеряли форму. Никакого "поседения" не появилось.

Таким образом с уверенностью можно утверждать, что в термоупаковке из 5 мм вспененного полиэтилена шоколад в экстремальных условиях выживет даже в течение 4,5 часов, когда точка плавления белого шоколада уже достигнута! Если шоколад не трогать и оставить в прохладном месте, то он впоследствии затвердеет без ухудшения внешнего вида. Если в этот период (с 2,5 до 4,5 часов) попытаться достать конфетку, она конечно же размажется на пальцах. Так что, получается следующая рекомендация покупателю: "если вы случайно забыли шоколад на пол дня на солнцепёке - положите его в термоупаковке в прохладное место, чтобы он вернулся к нормальному состоянию. Не трогайте конфетки, иначе они могут деформироваться."

Выводы по второй серии экспериментов, когда за бортом +31:
Данные тестирования совершенно точно говорят о том, что летом, если не оставлять набор на «солнцепеке» (как в случае сверху), термоупаковки вполне хватит на весь день. За это время набор можно увезти куда угодно, хоть в другой город. И даже если забыть набор в машине, где температура поднимается до +45, то катастрофы не произойдет. Термоупаквки хватит чтобы сохранить набор в целости.

Смотрите сами, если при температуре «за бортом» +45°С на то, чтобы набор нагрелся до +30 (критическая отметка для белого шоколада) потребуется 2 часа 26 минут, то при температуре «за бортом» +31°С потребуется аж 12 часов 30 минут на это же, что в 5 раза дольше. Учитывая что в первой серии шоколада выживал и 4,5 часа, то упаковки из 5 мм вспененного полиэтилена будет более чем достаточно на то, чтобы защитить шоколада в течение целого дня при +31 за бортом.

На очереди серия температурных испытаний аналогичной упаковки, но с приложением к ней аккумулятора холода. Очень интересно, позволит ли аккумулятор холода сохранить набор в целости 4 дня! Именно столько, по максимуму, составляет срок АВИА доставок по России из Барнаула в другие города (где-то 2-4 дня).
Всем привет. Небольшая статейка не тему вибрации и вибростолов - скачать


Мы пришли к выводу, что для разных типов форм нужны разные вибростолы. Эл.магнитные и дебаллансные лучше подходят для жестких поликарбонатных форм (простые, сравнительно дешевые). Для упругих силиконовых и пластиковых форм - мы создаем виброланы.
Дамы и госпда, мы начали эксперименты в направлении ВИБРОЛАН технологии - это технология, позволяющая передавать вибрацию форме с шоколадом постукивая ее во множестве точек.


Виброповерхность у такого вибростолика имеет множество микропружин, каждая из которых постукивает по форме, как если бы кондитер вручную стучал формой по столу, но только процесс гораздо интенсивнее и без участия ручного труда. Такой эффект постукивания создается за счет того, что снизу под виброповерхностью на большой скорости вращается диск с магнитами, которые врезаются в магнитное поле пружин, заставляя их бить по форме, передавая колебания в шоколад.

ВИБРОЛАН технология принципиально отличается от всех, которые реализованы в современных вибростолах и является новым шагом в направлении эффективной работы с упругими формами. Высокая эффективность достигается за счет того, что 100% энергии в каждый момент времени сообщается только одной пружинке из множества, а не всей виброповерхности сразу, как в любых вибростолах аналогах.

От того, готовы ли вы предварительно заплатить за новую технологию, зависит насколько быстро она появится у вас на вооружении. Поэтому, будем рады если вы заинтересуетесь и оставите предзаказ.

Благодарю за теплый отзыв. У нас еще приставки появились KOLESO-4L. Очень удобная штука, на магнитном креплении, быстросборная. Ума не приложу почему раньше не сделали. Мы даже оптимальную геометрию лотка подобрали и ввели динамический режим изменения скорости (приставка разгоняется когда надо и замедляется при наливании шоколада в мелкие формы). Думаю, для мелких задач (как у нас) оптимальное решение. Для большого цеха, конечно объем шокованны маловат. Разрабатывали в основном, чтобы на выездные мероприятия ездить, где важна практичность, красота и быстрота сборки. Через неделю будет готово видео официальной презентации.
К стати, интенсивное перемешивание + точный нагрев значительно увеличивает "время жизни" шоколада. Если дополнить ванночку приставкой, можно хоть весь день работать, не боясь что шоколад загустеет после темперирования. Уже проверено. http://chocolatier.ru/blogs/temperiruyuschie-mashiny-kakie-byvayut-i-chem-otlichayutsja/koleso-4-testiruem-geometriyu-lotka.html
Ирина, ответил )
Благодарю. Думаю, что выкладка товара имеет немаловажное значение в глазах клиента. К примеру наши друзья делают вот такие штуки на выездных мероприятиях:


Красота. С шоколадом, думаю, нужно делать аналогично.
Дорогие друзья, мы придумали специальный лоток для выкладки коржиков. Вмещается 2x25 шт. коржиков мелкого mini размера. Опробован на мастер-классе для BMW-цента.

А так выглядят коржики, установленные в лоток :)

Коржики упираются в специальный вырез. Плоскость наклона 20град., так чтобы орнаменты красиво смотрелись и производили впечатление.

Задумали кроме этого сделать для лотка специальную сумку, чтобы было легко транспортировать и представительно вынимать у клиента (распечатывать коробки, перемотанные скотчем - не комильфо), а также дно сделать съемное, чтобы было легко мыть после мероприятия.
Дамы и Господа, по всем вопросам относительно приобретения форм - в личку. Здесь предлагаю в перспективе делиться своими наработками и соображениями относительно мастер-классов, как продукта на котором легко зарабатывать деньги, а именно, к примеру: 1) поделиться программой тимбилдинга, 2) обсудить слабые места и понять как с ними бороться, 3) показать преимущества данного продукта, кроме тех, которые мы смогли увидеть в настоящее время, 4) поделиться скриптами продаж. Думаю, что благодаря открытому обсуждению этой темы, каждый из нас сможет заработать больше.
Дамы и господа, позволю себе поделиться с вами интересным опытом, который мы получили, начав продавать мастер-классы по приготовлению ШокоПиццы. В настоящее время у нас уже целая очередь клиентов, и мастер-классы расписаны вплоть до нового года.

Мы подумали вот о чем: “не для кого не секрет, что темп жизни убыстряется и люди становятся более ленивыми – им нужно, чтобы результат был очевиден сразу, как в американском кино, а не "после того как". Что же такого мы можем предложить местному населению, в качестве заманухи?? Долго мраковали и придумали проводить мастер-классы по приготовлению ШокоПиццы.

Суть в том, что участники получают коржик один или несколько, наливают в него шоколад и начиняют начинками из ассортимента, чтобы получилось и вкусно и красиво, а потом кушают с чаем. Делать просто шоколадки – не комильфо, все знают пиццу – так как эта тема развита повсеместно, и где угодно, в любом городе России имеется сразу несколько пиццерий, в которых не только готовят пиццу но и учат других как ее правильно готовить. Повсеместная пропаганда обычной пиццы работает на нас!!! Есть еще тема роллов, но мы пока не сообразили как легко и просто перенести ее на шоколад.
Другими словами, мы выезжаем в гости к клиенту, ставим столик, парочку емкостей с горячим шоколадом (обычно коржики заказывают из молочного, а в емкостях мы ставим белый и темный 52%), иногда берем еще и мелкий фонтан, т.к. в 50% случаев считается, что фонтан – это круто. Устраиваем конкурсы по приготовлению пиццы, между делом рассказываем чем отличается бельгиский шоколад от магазинного, проводим ликбез среди местного населения. Народ слушает, пробует, запоминает, обращается повторно и покупает наш сопутствующий товар – плитки с рельефным рисунком. Вот вам и Up-Sale.

К примеру пицца с "красной икрой" - прямо тренд сезона, ей богу. Не столько вкусно и полезно, сколько красиво. Где-то 30% выбирают вместо креатива с икрой - натуральные ингредиенты в качестве начинок: жареные орехи, сухофрукты, сочетают их с темным шоколадом.

Замечено из своего опыта, что как правило никому из наших клиентов не интересно: темперировать шоколад, наливать в формы, ждать когда он застынет... специально брали мелкий холодильник для этих целей. А с пиццами – ничего не надо ждать. Пофантазировал, выбрал начинки, украсил – и вуаля, результат на лицо.
В основном, вовлекаются в процесс женщины и дети. Мужчины желают, чтобы шоколатье сам приготовил им чего-либо вкусненького "с пылу, с жару" – вроде презента от шеф-повара.

Большой ПЛЮС наличие ролапов, а еще лучше прессвола и фотографа (или проф.фотоаппарата) чтобы народ на их фоне мог фотаться со своими достижениями, а потом выкладывал в одноклассниках, вконтаке и других соцсетях на аватарки, а там ваша реклама на заднем фоне. Короче, имеет смысл на всё это потратиться в т.ч. на фирм.стиль.
Если вы занимались продажами, то понимаете, что собирать контакты с клиентов, в особености с корпоративных - задача первостепенной важности, а если есть фотоаппарат - нет проблем, отфотал их на фоне прессвола, предложил оставить контакты для того чтобы разослать фото, и продажи попёрли..
Данный формат подходит как для утренииков, так и для корпоративов и в 100 раз интереснее шоколадных фонтанов, т.к. вовлекает народ в пиццеделие, но естественно не отменяет фонтанов. На его основе можно придумать программу тимбилдинга – а это золотое дно для жителей крупных городов Росссии – никаких вложений, не нужно держать товарный запас и возиться со стимулированием розничных продаж.
Тему пиццеделия легко дополнить шоколадными шашлыками – креатив в чистом виде!
В основном нас приглашают на мероприятия, типа выставок, презентаций, бизнес-форумов или тренингов... зачастую заказывают коржики с логотипом компании, т.к. мы легко и быстро делаем силиконовые формы с любой символикой.

В общем, коллеги, объединяйтесь. Давайте пиарить мастер-классы вместе. Развитие темы в других городах увеличивает продажи в нашем!!! Поэтому, тем кто еще не работал с ШокоПиццей, но намеревается, мы готовы выслать парочку образцов силиконовых форм. Наделайте шоколадных коржиков, проведите мастер-класс для друзей или родственников, оцените их реакцию.
Вот к стати наше коммерческие предложение для корпоративных клиентов. Переделывайте цены и предложение под себя, и ваше КП готово - можно делать рассылку и зарабатывать.
Коллеги, у кого какие соображения, как развить эту тему?
Благодарю!
а если к сублиматам имеется доступ воздуха? Они ведь уже не с герметичном пакете...
Господа, подскажите пожалуйста: каков срок годности шоколада с добавлением сублиматов?