Наконец руки дошли и до шоколадного мусса.
На самом деле этот мусс вызвал неоднозначные чувства.
С одной стороны это что-то интересное, новое и необычное. К тому же я, как человек который всегда стремиться понизить калорийность любимых продуктов, идею "разбавить" калорийный шоколад некалорийной водой восприняла с радостью.
И с другой стороны на деле получила продукт который не понятно правильно ли был приготовлен (сравнивать не с чем) и не знала куда в итоге применить... Кроме того консистенция мусса была для меня неожиданностью. Предполагала, что мусс будет гладким и шелковистым.
Рассказываю:
Шоколад использовала Россия 72 %! Только не ругайте меня, уважаемые шоколатье, за это!!! Подобные продукты вы наверно за шоколад и не считаете! Но я новичок и начинаю с этого.
Подготовила емкость с водой и льдом.
В сотейник поломала 125 гр шоколада, налила 100 мл воды. Довела до 43С, шоколад сам начал расходиться в воде. Сняла с огня, размешала до однородности и перелила в небольшой салатник, т.к. у сотейника толстое дно. Начала взбивать. Сначала консистенция была как вода, но через 2 минуты стала густеть, вроде как даже глянец появился...
В итоге пока я делала предпоследнее фото - мусс загустел окончательно! Структура на фото хорошо видна. Мусс не расслоился, вода не стала отходить... просто он стал на вид как крупинками, похож на творог, при том, что он на языке однородный и маслянистый.
Делаю выводы - нельзя его переохлаждать. Нужно уловить момент когда нужно снять с холодной бани посуду и переложить мусс в контейнер комнатной температуры, дабы остановить охлаждение.
Мусс применила в песочный пирог в качестве слоя между песочной основой и сырным наполнителем. Мусс форму держит хорошо, в тепле не течет, не тает. Кто пробовал мусс как отдельно, так и в составе пирога сказали, что очень вкусно.
В общем, желание экспериментировать не пропало. Хочу попробовать смешать с кофе или чаем, может попробовать с молочным шоколадом, добавить чуть желатина...
Хотела бы услышать ваши комментарии, и может быть советы.