Светлана Пономарева → Форум


Светлана Пономарева, откройте новую тему. В этой обсуждается _выбор_ машин.

Syozha

Тему открыла. Если не затруднит, ответьте пожалуйста.
Добрый вечер. Вопрос по темперирующей машине CAMI Т260. Приобретали б/у, поэтому есть ряд вопросов, если кто может, подскажите. ХЕЛП)))
Вопрос 1) как лучше промыть машину перед использованием? машина не использовалась больше года, тестировали на молочном, при сливе шоколада пошла темная смесь типа масла или остатков темного,вполне вероятно, по системе есть еще сюрпризы. Чем можно удалить остатки, машина предназначена под темный.
Вопрос два- машину планируем использовать под темный ремесленный. Кто сталкивался, есть ли какие-нибудь особенности в настройках. Он ведь гуще получается, чем пром.Возьмет машина Или подгонять консистенцию какао-маслом ? Лецитин добавлять не особо хочется.
Добрый вечер. Вопрос по темперирующей машине CAMI Т260. Приобретали б/у, поэтому есть ряд вопросов, если кто может, подскажите. ХЕЛП)))
Вопрос 1) как лучше промыть машину перед использованием? машина не использовалась больше года, тестировали на молочном, при сливе шоколада пошла темная смесь типа масла или остатков темного,вполне вероятно, по системе есть еще сюрпризы. Чем можно удалить остатки, машина предназначена под темный.
Вопрос два- машину планируем использовать под темный ремесленный. Кто сталкивался, есть ли какие-нибудь особенности в настройках. Он ведь гуще получается, чем пром.Возьмет машина Или подгонять консистенцию какао-маслом ? Лецитин добавлять не особо хочется.


Apple, чего гадать-то? Поробуйте и нам расскажете

Syozha
А я попробовала... smile Кому интересно, рассказываю: конечно, ничего хорошего из этой затеи не получилось. Жаль, что знающие люди мне не подсказали, а сама сразу не сообразила и пришлось добывать это собственным опытом: в шоколаде ведь нет воды, поэтому сухому молоку просто не в чем раствориться. Смесь у меня получилась, но крупка осталась. Хорошо, что этот эксперимент был проведен для хрустящего слоя (крустийяна), поэтому молочная крупка в этом хрустящем слое оказалась незаметной, но, например, для мусса такой эксперимент уже ставить не рекомендую. Тем не менее, охота к экспериментам не пропала: в следующий раз добавлю не сухое молоко, а сгущенное - вот и посмотрим, что тогда получится. hoho

Apple

Получиться трудно разминаемый ком- в сгущенном молоке высокая влажность, а влага для шоколада губительна. Развести потом это можно будет горячими сливками.
Была сегодня в Росалкогольрегулировании.Путаются они конечно сами еще, рядовые работники сами ни черта не знают, вообщем, дошли до начальника отдела . Вообщем, если ЮРЛИЦО (производство или общепит без разницы) закупает у Юрлица то оно ОБЯЗАНО подключится в части закупки( минимальный комплект по Липецку 7,5 т.р)не зависимо от того что оно делает с ним дальше- хранит, реализует или сами потребляют. Если ФИЗЛИЦО закупает алкоголь в рознице, то никакого подключения не нужно, но закупать как физик чревато вопросами от Роспотреба. В общем выбираем сами- или закупать как физик и прятать от роспотребнадзора : убирать из рецептур, маркировки и в мензурку кондитеру отливать, или поключатся к системе,искать оптовика, который вообще с нами работать захочет по малым объемам и т.д. Но вот стоит ли из-за наших объемов этот огород городить
Общепит под это точно попадает( мы как кафе зарегистрированы) а вот попадает ли кондитерское производство, пока не выясняла. Но чем этот огород городить, проще весь алкоголь в бутылки из-под кефира переливать, или в машине прятать и выдавать по норме на день в мензурки, а из рецептур и этикетки с глаз долой. но тут правда тогда уж пойдут нарушения в маркировке, что тоже чревато.В общем, да здравствует новый указ ""Не кошмарить малый бизнес"))) Закономерность- как правительство поддержку пообещает, жди "подарков"))))
Дело в том, что сейчас вариант с сертификатом за "шоколадку" не прокатит.Покупать алкоголь без лицензии на продажу( для производства) никто не запрещает, только для учета факта покупки юрлицу нужно подключить ЕГРАИС и купить все с документами. при закупке на физика док-ты не дадут и даже если договориться, то при проверке Роспотребнадзора сразу факт левой закупки всплывет- к системе не подключен а сертификат есть- резонный вопрос "каким путем получен?" ответ понятен заранее- в лучшем случае она закроет глаза за энную сумму,в худшем штраф за использование конрафакта, звонок в Росалкоголь, штрафы за не подключение ( от 150 до 200 на юрика, 15 на физика) предписание на установку системы и т.д. т.п. в зависимости от человеческого фактора проверки.
Вот что мне ответил в фирме, предлагающей подключение (цены там правда аховые):

Добрый день, Светлана!

Вы писали: Добрый день. Подскажите, нужно ли подключать ЕГАИС кафе-кондитерскую,Продажу алкоголя в розницу не осуществляем, но закупаем алкогольную продукцию для производства

По факту закупки нужно будет подтверждать с 01/01/2016. По факту продажи вести журнал учета продаж

Вот теперь ищу, кто проконсультирует, хочу доехать в Росалкогольрегулирование.
Это понятно. Только вот с 1 января если предприятие общепита закупает алкоголь, то оно вносит данные в ЕГАИС в части закупа, И не важно, продает оно его или для кулинарных нужд использует. По поводу предприятия не знаю, точного перечня найти не могу нигде. Но получается, что если тебе нужно закупить алкоголь с документами на юр.лицо, то ты как покупатель вносиш данные в регистр, а продажа в общепите или переработка уже не суть важна, в части продаж в общепите ведется журнал. Получается, для получения сертификата на алкоголь мы должны как юр лица вносить данные, а это дорого и геморно в плане установки всей этой аппаратуры. а если закупать как физик без сертификата, то влетит от СЭС.
Всем добрый день. Сегодня узнала о новом " подарке" государства в виде ЕГАИС. Кто-нибудь в курсе, коснется ли кондитеров, использующих алкоголь? Нужно ли нам устанавливать эту систему ? а то там суммы не детские. Если нужно, кто как планирует выкручиваться?
И вот кстати интересный документ раскопала
http://pandia.ru/text/78/011/79238.php
Только не нашла, вступил он в действие или нет. Завтра уточню В Роспотребнадзоре


Светлана Пономарева, Согласно ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения шоколадноые пасты, урбеч и ореховые пасты это разные вещи. Три разных ТУ. Вот такая и у меня проблема стояла, поэтому в ореховые пасты добавил в рецептуру немного белого шоколада. А урбеч это уже другое ТУ как ни крути. Еще такой момент: если-в одном ТУ наименованиям изделий соответствуют разные коды ТНВЭД, могут не разрешить объединить их в органе по сертификации.

CHOCOMAN
Спасибо за ответ. Я так понимаю,вы писали ТУ на пасты.Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть сроки годности, или нужно сдавать продукцию на подтверждение сроков?
Была сегодня в сертификационном центре, там посоветовали делать СТО а не ТУ, и обещали пропустить все в одном. Только наверное все таки лучше схитрить и добавить шоколад. И оказывается теперь микробиологию писать нужно не по СанПиН а по техническому регламенту. А там более четкое разделение:пасты, кремы( шоколадные, молочные) и пасты кремы ореховые. И показатели на них разные. Вообщем, голова кругом
Сйчас вот думаю, как продукцию обозвать, что-бы в одно ТУ объединить и шоколадные пасты, и пралине , и урбеч.Есть мысль все запихнуть в шоколадно-ореховые пасты, или десертные. В СанПине есть показатели на ореховые пасты, шоколадные и шоколадно-молочные. На урбеч и пралине показателей не нашла, могут проблемы возникнуть.Проще наверно будет 1 % сахара и какао добавить в рецептуру и регистрировать все как шоколадно- ореховые пасты.


А про сведения по маркировке и этикетке будующих продуктов, что Вы думаете? Тоже задачка.

Arndt
А в чем там проблема? Там достаточно точно описано в ГОСТ по маркировке. Или я что-то упустила, и опять какие-то нововведения ввели?


1)ОСТ 10-095-97 "Пасты шоколадные", ГОСТы только на орехи как сырьё.
2)Утверждает директор.
3)ТУ.
4)Уведомление, но могут придти.

Arndt

Спасибо