Дожили: в Европе скупили все запасы какао

Автор: Syozha
Опубликовано: 3642 дня назад (18 августа 2010)
Редактировалось: 6 раз — последний 22 августа 2010
0
Голосов: 0

В Европе скупили все запасы какао

Цены на товар превысили исторический максимум 1977 года

Компания Armajaro Holdings, принадлежащая трейдеру Энтони Уорду, скупила на прошлой неделе 241 тыс. т какао-бобов на складах в Гамбурге и Роттердаме. Стоимость сделки составила 987 млн долл. Как пишет британская газета The Daily Telegraph, после сделки цена выросла на 0,7%, до максимума 1977 года, и достигла 2732 фунтов стерлингов за тонну (4098 долл.). Покупка является крупнейшей операцией на рынке за 14 лет.

Эта не первая подобная сделка, провернутая Энтони Уордом. Восемь лет назад он приобрел 204 тыс. т какао в период неурожая этой культуры и политической нестабильности в Африке. Тогда со временем цена какао поднялась на 14%.Спекулянт решил воспользоваться подорожанием какао-бобов, которое происходит на фоне нескольких лет неурожаев в Гане и Кот-д’Ивуаре – основных регионах, где выращивается эта культура. За последний год цены на сырье для производства шоколада выросли на 28%. Нынешняя сделка позволит Уорду контролировать весь объем предложения какао-бобов в Европе, что в свою очередь может привести к росту цен на шоколад в регионе. С 2007 года цены на какао выросли более чем вдвое из-за повышения спроса, в частности в Индии и Китае. В итоге производителям шоколада пришлось поднимать цену и менять рецептуру, чтобы снизить потребление ключевого ингредиента.

Armajaro не собирается ограничиваться операциями на рынке какао, в планах компании – создание фонда прямых инвестиций, который займется инвестициями на продовольственных рынках, в частности на рынке сахара, биржевые котировки на который растут из-за роста цен на него в виду ожиданий неурожая сахарного тростника в Бразилии и Индии из-за засухи.

МАКСИМ ШАХОВ
Источник: РБК Дэйли
Пермь в шоколаде | Демо Академии Шоколада в Перми
Комментарии (1)
matey
# matey
0 26 августа 2010 в 15:36
казахи тоже нервничают :)