Некоторые ошибки бизнеса. Часть 1.

Автор: Kudvic
Опубликовано: 5472 дня назад (16 ноября 2010)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 22 ноября 2010
+9
Голосов: 9
Какую цену устанавливать на свою продукцию и услуги? И какие при этом бывают ошибки?
Утверждения.
1. Цену надо ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ а не рассчитывать!
2. Цена должна быть сбалансированной!

1. Цену надо ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ а не рассчитывать!
Некоторые люди поступают так: Рассчитывают себестоимость и добавляют некоторый заданный процент прибыли. Так поступать я вам не советую. Так считали в СССР. (см. http://www.chocolatier.ru/blogs/profiklub/kak-schitat-svoi-biznes.html)
Надо делать по другому. При планировании бизнеса, товара, услуги необходимо четко представлять кому вы ее адресуете. Какие люди у вас будут покупать товары и услуги, их доход, их вкусы, их пол, возраст, их интересы и прочее и прочее. Только совокупность этих знаний должны повлиять на конечную цену. Вы должны ее ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ для той группы людей которую вы выбрали в качестве своих будущих клиентов. А расчет должен быть! Но он  вторичен, его надо делать для того что бы выяснить "вписываетесь" ли вы в бизнес.


2. Цена должна быть сбалансированной!

Нарисуйте на бумаге или мысленно плоскую систему координат ХY.
Пусть по оси "Х" у вас будет качество товаров и услуг.
А по оси "Y" цена товара или услуги.
А по середине, под углом 45 градусов нарисуйте линию исходящую из "0" точки системы координат. Эта линия (или область рядом с ней) показывает как должны быть сбалансированы качество и цена!
Если вдруг предприниматель захочет низкое качество продавать по большой цене, то понятно он скорей всего разорится. Это понятно всем. На графике это будет выглядеть точкой наверху, ближе к оси "Y". В этой области бизнеса нет.
Но вот следующее утверждение к сожалению плохо понимается. А оно обратно первому.
Если вдруг предприниматель захочет высокое качество продавать по низкой цене, то он скорей всего разорится. На графике это будет выглядеть точкой внизу, ближе к оси "Х". В этой области бизнеса тоже нет.

В случае низкое качество - большая цена, люди быстро обнаружат обман и уйдут к конкурентам.
В случае высокое качество - низкая цена, у предпринимателя будет недостаточно средств сообщить потребителю (реклама) о высоком качестве своих товаров и услуг. Маленькая маржа, маленький оборот, результат разорение.

Хотя бывает по разному. Но точно скажу, неправильно сбалансированный бизнес с плохо позиционированной ценой будет развиваться медленно и плохо!
Как "считать" свой бизнес? | В самом начале
Комментарии (82)
Гость
# Гость
0 16 ноября 2010 в 12:34
Боже мой! вот оно! то что надо!

главная-то проблема новичка (говорю за себя) еще и в том, что в новой области даже вопросы с языка сорваться не могут.нет привязки еще.
А тут Такая проницательность!  dance
БРАВО!
Kudvic
# Kudvic
0 16 ноября 2010 в 13:08
Это не только проблема новичков. По моим наблюдениям и у владельцев крупных компаний возникают проблемы, особенно с п. 2.
Спасибо за оценку! smile
snezhana
# snezhana
0 16 ноября 2010 в 17:56
Вот-вот! В точку попали,Shaman!
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 ноября 2010 в 14:00
В точку!  v Очень сложно при движении вперёд, особенно стремительном, не промахнуться на развилке и принять правильное решение.  scratch
Kudvic
# Kudvic
0 16 ноября 2010 в 14:06
Да, да! При стремительном развитии возникают очень специфические проблемы. Именно о них я хочу написать пост "Часть 2". smile Это так называемые бизнесы "газели".
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 ноября 2010 в 14:10
Угу...проходили... sad Блин, ведь всему на своих ошибках учились, иногда даже с граблями...  cry
Kudvic
# Kudvic
0 16 ноября 2010 в 14:14
Да, иногда такая "учеба" обходится ОЧЕНЬ дорого. Я к сожалению очень дорого "учился". Сейчас пытаюсь свой опыт тут выложить.
Plus
# Plus
0 16 ноября 2010 в 16:13
Kudvic, браво!!! Я как действующий производитель (не шоколад) бьюсь над этой темой достаточно долго... вы практически моя родственная душаsmile.
Kudvic
# Kudvic
0 16 ноября 2010 в 16:25
smile
"... и опыт - сын ошибок трудных" (с) А.С. Пушкин
Гость
# Гость
0 16 ноября 2010 в 16:48
К сожалению, часто по жизни встречаю п.1. - это удручает. После такого начинаешь быть очень придирчивым и недоверчивым покупателем.
Syozha
# Syozha
0 16 ноября 2010 в 16:51
Очень полезный материал. Ждем вторую часть!
Kudvic
# Kudvic
0 16 ноября 2010 в 16:58
Спасибо!
Я написал...  но не успел ночью сохранить...  вы видимо сервера перегружали... (((
Пост пропал. Придется писать заново.
Гость
# Гость
0 16 ноября 2010 в 16:59
Внесу уточнения, я имела ввиду: "В случае низкое качество - большая цена, люди быстро обнаружат обман и уйдут к конкурентам"
Kudvic
# Kudvic
0 16 ноября 2010 в 17:04
Ну да! Т.е. п.2 smile
Plus
# Plus
0 16 ноября 2010 в 17:04
я думаю тут нужно определить для чего ты пришёл на рынок, хапнуть сегодня и гори завтра всё синим пламенем, или хочется сделать и сохранить имя, и быть завтра на коне
Kudvic
# Kudvic
0 16 ноября 2010 в 17:08
Иногда случается, что некоторые "рушат" рынок. И в итоге получается и сам не взял и другому не дал. Как бы этого не случилось на нашем рынке "ручных конфет".
Plus
# Plus
0 16 ноября 2010 в 17:31
речь идёт о "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" ?
под другом естественно подразумеваю "конкурента"
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 11:39
Неее...
Конкурентов надо любить!
Plus
# Plus
0 17 ноября 2010 в 13:55
так мы их и на руках готовы носить...
я имею ввиду, "рушат" рынок" - т.е. кто то делает по принципу дорого, но дрянь, покупатель уходит, а молва о конфетах ручной работы разнеслась, и мнение уже складывается не о конкурентах или о нас, а о товаре в целом..
Syozha
# Syozha
0 17 ноября 2010 в 13:59
Вот примерно на это мы и наткнулись в Екатеринбурге... Покупателю приходилось доказывать, что "это не как у Конфаэль"!
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 14:36
Так спасибо "КОНдитерской ФАбрике ЭЛЬдархановой", точка отчета появилась! smile
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 14:49
А если серьезно, то плохая идея продвигать свои товары, на негативной информации о конкурентах. На "большом рынке" это не принято, правильно было бы и на "ручном" рынке этого не делать.
Все участники рынка его продвигают, новыми идеями, новыми вкусами. У "Конфаэль" со вкусами проблема, я с этим согласен, но кому то ведь нравится если покупают.
potap
# potap
0 17 ноября 2010 в 15:06
Конечно.
Другого критерия нет - покупают - значит есть свой покупатель, которому по совокупности качеств этот продукт нравится. Или "устраивает".
Шоколад и шоколадные конфеты покупают либо для "еды", либо для подарка.
Продукт Конфаэль покупают для подарка.
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 15:12
Да!
О конкурентах говорить либо хорошо, либо ничего! smile
Как о покойниках! smile))
potap
# potap
0 17 ноября 2010 в 15:24
разве что-то плохое сказал??
напротив.
они и позиционируют свой продукт как подарок прежде всего.
И вполне неплохо получается у них.
Молодцы, я считаю.
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 15:30
Неее...
Это я на "своей" волне...
Я с вами согласен.
Очень неплохо получается.
Chocoladno
# Chocoladno
0 17 ноября 2010 в 16:31
Красиво. Оригинально. Дорого. А на вкус всё равно бяка.  sad
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 17:30
Мудрость народная говорит "На вкус и цвет, товарищей нет!".
Мы тут пытаемся между собой договорится, что конкурентов ругать не будем! smile
Chocoladno
# Chocoladno
0 17 ноября 2010 в 17:37
Мы друг другу не конкуренты. Я им уж точно!  laugh Это мнение потребителя, а не продавца. А как продавец я отметила - Красиво. Оригинально. Дорого. smile
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 17:46
Да вы еще и дипломат! smile
Chocoladno
# Chocoladno
0 17 ноября 2010 в 18:01
Я скорее чУмодан с кучей безумных идей!  zst  laugh
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:10
Делитесь идеями! Будем обсуждать! smile
Syozha
# Syozha
0 17 ноября 2010 в 16:40
вопрос как раз в том, что после "Конфаэли" на рынке сложилось мнение о том, что "конфеты ручной работы" это престижно, дорого, но... не вкусно! так товар приходилось продвигать на негативной информации, которую оставил после себя конкурент.

PS А покупают "Конфаэль" по принципу "всё самое дорогое". Тот самый принцип, когда "раз дороже всех - значит престижно". А когда конкуретнов нет, можно хоть из пластилина конфеты лепить. Это из темы "про позиционирование цены".
Многие купившие ЭТО даже и не пробуют - несут на подарок или еще куда. А одаряемый вряд ли будет распространяться про вкус подарка...
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 17:24
Если бы я знал что ЭТО невусно, я вряд ли стал бы дарить подобное.  smile
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 17:25
И конкурент у Конфаэля есть и был, Коркунов!
Syozha
# Syozha
0 17 ноября 2010 в 18:01
Новость однако :)
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:09
Коркунов "в подарок" своих конфет на 90 млн. долл. продавал, а "Конфаэль" на 5.
Syozha
# Syozha
0 17 ноября 2010 в 18:31
Это, всегда были продукты разного класса. Виктор, тут классический случай из твоей статьи: массово но дешево или дорого, но немного.

И потом - разные сегменты. Конфаэль раньше очень гордился, что они "хэн мэйд"
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:45
Честно говоря не хотел бы очень уж подробно обсуждать тему "Конфаэль", слишком многое я наверное знаю.
Но действительно они подходят под случай из статьи. Невысокое качество - высокая цена. Да и бизнесом "Конфаль" я не считаю.
potap
# potap
0 17 ноября 2010 в 18:55
Поддерживаю.
Конфаэль совершенно особая история, ни к кому из здесь присутствующих неприменимая.
И опыт этой компании никому не может быть полезен.
Предлагаю эту компанию исключить из списка обсуждаемых в силу её специфичности.
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:58
Согласен на 100%!!!
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:50
Почему разного?
Коркунов изначально работал на сырье Барри Калебаут. "Разрабатывали" конфеты ему двое итальянцев "шоколатье". Они проработали у него несколько лет.
Или я тебя не понял?
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 17:41
Честно говоря, даже и не знал, что "Конфаэль" законодатель моды на ручные конфеты был.
Chocoladno
# Chocoladno
0 17 ноября 2010 в 18:07
Мне кажется...нет, я почти уверенна, что они далеко не первыми были...  scratch
Syozha
# Syozha
0 17 ноября 2010 в 18:29
В России? А Хто???
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:39
Андрей Коркунов в 2001 году пригласил меня и других кондитеров на презентацию его конфет ручной работы, например. smile
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:40
Годива, Леонидас когда свои магазинчики открыли?
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 18:37
Это совершенно точно!
snezhana
# snezhana
0 17 ноября 2010 в 20:06
А что насчет Baccarat? Chocoladno, Вы раньше работали с ними, как впечатление?
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 20:23
К своему стыду, я эту компанию не знал, посмотрел сайт красиво!
Пишут, что в Россию пришли в 2004 году.
Интересно попробовать их вкусы.
Syozha
# Syozha
0 17 ноября 2010 в 20:56
Баккара - российская компания. Владелец - Влад Ремиш. Происхождение бренда, как это часто бывает - легенда.
Вкусы "Баккары" ты пробовал - в "Шоколаднице"  smile
На самом деле у них вкусные конфеты. Не супер-супер, какие были 6 лет назад, но вполне на уровне. Chcoladno подтвердит.
Kudvic
# Kudvic
0 17 ноября 2010 в 22:03
То, что я пробовал в "Шоколаднице" по 39 рублей 10 грамм, было полное г....! (прошу прощения)
Неужели это их конфеты?
Kudvic
# Kudvic
0 18 ноября 2010 в 17:19
"часто бывает"?
Я до этого только один случай знал! Серьезные люди обычно не врут, да и глупо это. Бренд в будущем может стоить очень много денег, и иметь в его основании ложь, это значит его капитализация ноль! А вложения в бренд стоит тоже много денег. Так что очень не дальновидно.
MeryK
# MeryK
0 22 ноября 2010 в 00:00
Когда я пробую озвучивать "позиционированную" цену среди людей, причисляющих себя к среднему классу, у них делаются круглые глаза и начинается паника. Хотя цена, по моему, не слишком высокая. Что делать?
potap
# potap
0 22 ноября 2010 в 00:23
Применительно к нашей стране не вполне понятная для меня категория "средний класс". Еще менее понятно что это за люди - "причисляющие себя к средним".
А вообще путь может быть только один - promotion, создание своего имени, репутации. Никто ничего другого не придумал. Это требует времени и терпения.
Еще могу сказать по известному мне опыту Сергея и Димы - конфеты, если они действительно хороши, покупают и люди "себя не причисляющие". И вовсе небогатые. Можно попросить их (Сергея и Диму), как людей, продавших не одну и не две сотни кг конфет ручной работы, рассказать о тех, кто покупает. Что это за люди. Кто делает выручку.
MeryK
# MeryK
0 22 ноября 2010 в 10:14
Средними себя считают те, у кого приличная работа, и кто может позволить себе ездить в отпуск за границу, посещать сетевые рестораны, покупать одежду в ТЦ "Мега" и т.д.
А про имя и репутацию это вы правильно сказали, у меня как раз паники нет по этому поводу, осталось решить вопрос со временем и терпением.
Kudvic
# Kudvic
0 22 ноября 2010 в 10:53
"...имя и репутацию..." - это и есть бренд. Надо строить его.
Kudvic
# Kudvic
0 22 ноября 2010 в 03:03
Какую цену вы озвучиваете?
MeryK
# MeryK
0 22 ноября 2010 в 10:19
Подарочная коробка 300 г - 750 рублей.
Подумываю о повышении цены и переезде в другой сегмент.
Kudvic
# Kudvic
0 22 ноября 2010 в 10:46
Т.е. 2500 руб. за кг.
Было бы хорошо увидеть...  фото есть?
300 граммов многовато. Есть известные форматы 140-160 граммов и 200-250 граммов, советовал бы к ним поближе быть.
MeryK
# MeryK
0 22 ноября 2010 в 12:47
Фотографии попозже выложу, сейчас как раз делаю.
По поводу веса, тоже думала делать грамм по 200, но мои реальные покупатели ни разу не заказывали меньше 300, обычно даже больше.
Syozha
# Syozha
0 22 ноября 2010 в 13:06
Значит обозначай цену за 100гр. 250 рублей не так пугательно, как 750.
Kudvic
# Kudvic
0 22 ноября 2010 в 15:28
Вы же говорили про новых покупателей.
Kitik
# Kitik
0 29 ноября 2010 в 10:49
Виктор, так продолжение будет? zst
Kudvic
# Kudvic
0 30 ноября 2010 в 23:31
А надо?
Kitik
# Kitik
0 1 декабря 2010 в 10:30
Очень angel
Kudvic
# Kudvic
0 1 декабря 2010 в 14:06
Спасибо за поддержку! smile
Постараюсь.
Если у вас есть вопросы, пишите.
Kitik
# Kitik
+1 1 декабря 2010 в 15:06
Пока, как выше говорил Shaman, вопросы еще толком даже не формулируются  sad
Планируем начинать бизнес, но пока такая каша...
Поэтому здорово, когда Вы с высоты своего опыта делитесь информацией о том, как надо, а как не надо делать angel
Kudvic
# Kudvic
0 10 декабря 2010 в 15:00
Тогда вам надо прежде всего определится, что вы хотите в "идеале" сделать.
Например, вы хотите открыть кустарное (ручное) производство, стать "шоколатье", или вы стремитесь в "идеале" построить кондитерскую фабрику, большую или маленькую, это уже детали.
Гость
# Гость
0 10 декабря 2010 в 14:25
Мы с мужем сейчас тоже планируем бизнес и хотем открыть небольшой магазинчик (50-60 кв.м) и отдельно производство. Я сейчас пытаюсь заниматься образованием, ищу мастер классы и т.д., занимаемся разрешительной документацией. есть несколько вопросов%
1. Кто должен разробатывать технические карты на продукцию (кондитер или технолог с проф образование, или это могу сделать я сама)?
2. Какое оборудование мне нужно, подскажите несколько фирм ( я смортрела Pavoni), говорят есть еще хорошее бельгийское?
3. Какой шоколад можно использовать, кроме Барри Каллебаут (так как у нас в Киеве есть только один импортер, но к сожалению у него маленький выбор и дороговато)?
Kudvic
# Kudvic
0 10 декабря 2010 в 15:20
1. Кондитер-технолог. Но вы сможете сделать все сами, но может вам лучше найти образцы этих документов.
2. Все зависит от того что вы хотите в итоге создать? (кустарное (ручное) производство или небольшую кондитерскую фабрику.
3. В Киеве есть филиал компании "Инфорум", может быть и другие. Но у них я думаю вы сможете купить минимум 20-25 кг. (один ящик) Правда и цена значительно меньше. Цена в 10-15 долл за килограмм это чрезмерно много...  правильная цена 3-5 долл. за кг в том числе и на Барри Калебаут.
Гость
# Гость
0 10 декабря 2010 в 15:57
2. Я хочу создать небольшое ручное производство, чтоб в помащь были%
- темперирующая машинка ( не знаю пока какие полного, а какие не полного цикла хорошие);
  видела есть с небольшим вибрирующим столиком;
- надо ли мне машинка для молки орехов и приготовления марципана?;
- миксер или планетарный миксер;
- машинка (небольшая) для покрытия нарезных конфет;
- и что еще может понадобица, хочется более менее хоть как-то оборудованное производство!?
3. У нас в Киеве, цена на Каллебаут как раз 10-15 долл, а Барри еще выше!
еще предлагали какой -то шоколад, то ли французкий, завод в России (скажу потом как называется,забыла дома прайс) он конечно немного ниже,но не очень.
Спасибо за подсказку, (правильная цена 3-5 долл. за кг в том числе и на Барри Калебаут), потому что не могла понять сколько должен стоить кг за шоколад.
Продавец Каллебаута сказал, что можно брать дорогой шоколад, так как большая часть в составляющей цене будет начинка, но меня берут сомнения!
Гость
# Гость
0 10 декабря 2010 в 16:13
2.Вы б не могли немного разьяснить для меня, что имеется в виду кустарно(ручное) производство. Вот мы В Киеве планируем открыть кондитерский (шоколадный) цех с расчетной мощностью до пол тонны готовых изделий в месяц (это будут шоколадные конфеты и шоколадные изделия ручной работы). Конечно этот показатель хотелось бы со временем увеличить, но все таки, это в Вашем понимании кустарный цех или мини-шоколадная фабрика?
3. Проверила прайс на Барри Каллебаут, у нас за 1 кг хотят от 18 до 30 долл! Конечно очень хочется использовать качественны шоколад, поэтому сейчас присматриваемся и ищем менее дорогой.
Kudvic
# Kudvic
0 10 декабря 2010 в 17:06
2. В моем понимании 500 кг "ручных" конфет в месяц, это кустарное производство. Пусть вас не задевает такое вроде не красивое название, мифу "ручные конфеты" самые лучшие конфеты в мире, это не должно мешать.
У вас есть уверенность, что вы сможете такой обьем продавать?
Преимуществом "ручного" изготовления конфет является невероятная гибкость производства, основным недостатком, ограничение по использованию наемного труда и относительно высокая квалификация наемных работников. Можно "потравить" народ если не соблюдать правильные принципы организации труда.
3. Барри Калебаут самый крупный специализированный производитель шоколадных масс и начинок в мире. 950 тысяч тонн в год, более 40% так называемого "свободного рынка" в мире. По распространенности он такой же как "Альпен Гольд" или "Аленка" в России. Даже более...  smile Хороший, добротный шоколад. Но не "эклюзивный" или "элитарный" ...  просто нормальный. Правда они пытаются создать "премиальные" линейки - бренды. но цена 10-30 долл. не оправдана ни при каких обстоятельствах! Шоколад и начинки можно делать и самим, на небольшой шариковой мельнице. Есть например мельница на 350 кг единовременной загрузки. Есть и совсем маленькие на 10 и на 45 килограмм загрузки. В таком случае и цена будет минимальной и вкус можете сами регулировать как вам заблагорассудится... бюджет покупки 50-70 тыс долл. при цене "внешнего" шоколада 15 долл, окупится через 5-7 тонн использованного шоколада.
Kudvic
# Kudvic
0 10 декабря 2010 в 16:39
"Развод" насчет начинки. Начинка почти всегда дешевле шоколада или равно с ним в цене.
Почему такие цены (10-15 долл.)? Фирмочки небольшие, продажи тоже маленькие и им приходится ставить высокие наценки (200-300%), что бы окупить накладные и прибыли получить. У вас так же будет с "ручными" конфетами.

Какое оборудование?
Все зависит от обьемов выпуска предполагаемого производства.
Какой вы предполагаете он будет?
Напишите, тогда смогу посоветовать по оборудованию.
Гость
# Гость
0 10 декабря 2010 в 17:23
Спасибо за ответы, надо обдумать smile есть почва для размышлений smile
Kudvic
# Kudvic
0 10 декабря 2010 в 17:32
Да, есть над чем подумать...
Все зависит от вашего бюджета! Ну а если вы рискнете на "пойти" на небольшую кондитерскую фабрику, то нужен консультант с как можно более высокой квалификации...  который не даст вам сделать ошибок!
Гость
# Гость
0 12 января 2011 в 15:49
В данном случае имеется в виду консультан по разработке технологии?
Kudvic
# Kudvic
+1 10 декабря 2010 в 17:28
Не заметил, что вы ответили на вопрос об обьемах.
Для 500 кг в месяц вам понадобится именно то оборудование которое перечислили.
- ручная темперирующая машинка как например тут  с небольшим вибрирующим столиком;
- надо ли мне машинка для молки орехов и приготовления марципана?; - это по желанию и по наличию денег, орехи не только надо молоть, но и надо их жарить!
- планетарный миксер;
- машинка (небольшая) для покрытия нарезных конфет; - очень желательна! Если вы конечно впишитесь в ваш бюджет!
- и что еще может понадобица, хочется более менее хоть как-то оборудованное производство - ну тут если есть деньги купить бывшую в потреблении упаковочные машины... 20-30 тыс евро.. Я уже писал про мельницу... ну и молдинговая линия компактная...

Кстати, такой список оборудования - это уже шаг к небольшой кондитерской фабрике! smile
Гость
# Гость
0 13 декабря 2010 в 13:44
Подскажите пожалуйста, а что такое молдинговая линия компактная? zst
Kudvic
# Kudvic
+1 10 декабря 2010 в 20:03
"Мы с мужем сейчас тоже планируем бизнес и хотем открыть небольшой магазинчик (50-60 кв.м) и отдельно производство."

На мой взгляд самая удачная схема!!!! Я тоже так хочу сделать! smile
Но это если планировать относительно большие обьемы!
По началу один магазин, потом два...  и так далее.
"Цех" в собственность купить, магазины в аренду (вдруг место не удачное... )
Cheba
# Cheba
0 12 января 2011 в 13:06
Уважаемый Виктор, с нетерпением ждем продолжения статьи )
И еще один вопрос назрел, как целесообразнее устанавливать цену на конфеты: поштучно или
по весу? В чем плюсы-минусы обоих вариантов?