Некоторые ошибки бизнеса. Часть 1.
|
|
Автор: Kudvic
Опубликовано: 5472 дня назад (16 ноября 2010)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 22 ноября 2010
|
+9↑ Голосов: 9 |
Какую цену устанавливать на свою продукцию и услуги? И какие при этом бывают ошибки?
Утверждения.
1. Цену надо ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ а не рассчитывать!
2. Цена должна быть сбалансированной!
1. Цену надо ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ а не рассчитывать!
Некоторые люди поступают так: Рассчитывают себестоимость и добавляют некоторый заданный процент прибыли. Так поступать я вам не советую. Так считали в СССР. (см. http://www.chocolatier.ru/blogs/profiklub/kak-schitat-svoi-biznes.html)
Надо делать по другому. При планировании бизнеса, товара, услуги необходимо четко представлять кому вы ее адресуете. Какие люди у вас будут покупать товары и услуги, их доход, их вкусы, их пол, возраст, их интересы и прочее и прочее. Только совокупность этих знаний должны повлиять на конечную цену. Вы должны ее ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ для той группы людей которую вы выбрали в качестве своих будущих клиентов. А расчет должен быть! Но он вторичен, его надо делать для того что бы выяснить "вписываетесь" ли вы в бизнес.
2. Цена должна быть сбалансированной!
Нарисуйте на бумаге или мысленно плоскую систему координат ХY.
Пусть по оси "Х" у вас будет качество товаров и услуг.
А по оси "Y" цена товара или услуги.
А по середине, под углом 45 градусов нарисуйте линию исходящую из "0" точки системы координат. Эта линия (или область рядом с ней) показывает как должны быть сбалансированы качество и цена!
Если вдруг предприниматель захочет низкое качество продавать по большой цене, то понятно он скорей всего разорится. Это понятно всем. На графике это будет выглядеть точкой наверху, ближе к оси "Y". В этой области бизнеса нет.
Но вот следующее утверждение к сожалению плохо понимается. А оно обратно первому.
Если вдруг предприниматель захочет высокое качество продавать по низкой цене, то он скорей всего разорится. На графике это будет выглядеть точкой внизу, ближе к оси "Х". В этой области бизнеса тоже нет.
В случае низкое качество - большая цена, люди быстро обнаружат обман и уйдут к конкурентам.
В случае высокое качество - низкая цена, у предпринимателя будет недостаточно средств сообщить потребителю (реклама) о высоком качестве своих товаров и услуг. Маленькая маржа, маленький оборот, результат разорение.
Хотя бывает по разному. Но точно скажу, неправильно сбалансированный бизнес с плохо позиционированной ценой будет развиваться медленно и плохо!
Утверждения.
1. Цену надо ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ а не рассчитывать!
2. Цена должна быть сбалансированной!
1. Цену надо ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ а не рассчитывать!
Некоторые люди поступают так: Рассчитывают себестоимость и добавляют некоторый заданный процент прибыли. Так поступать я вам не советую. Так считали в СССР. (см. http://www.chocolatier.ru/blogs/profiklub/kak-schitat-svoi-biznes.html)
Надо делать по другому. При планировании бизнеса, товара, услуги необходимо четко представлять кому вы ее адресуете. Какие люди у вас будут покупать товары и услуги, их доход, их вкусы, их пол, возраст, их интересы и прочее и прочее. Только совокупность этих знаний должны повлиять на конечную цену. Вы должны ее ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ для той группы людей которую вы выбрали в качестве своих будущих клиентов. А расчет должен быть! Но он вторичен, его надо делать для того что бы выяснить "вписываетесь" ли вы в бизнес.
2. Цена должна быть сбалансированной!
Нарисуйте на бумаге или мысленно плоскую систему координат ХY.
Пусть по оси "Х" у вас будет качество товаров и услуг.
А по оси "Y" цена товара или услуги.
А по середине, под углом 45 градусов нарисуйте линию исходящую из "0" точки системы координат. Эта линия (или область рядом с ней) показывает как должны быть сбалансированы качество и цена!
Если вдруг предприниматель захочет низкое качество продавать по большой цене, то понятно он скорей всего разорится. Это понятно всем. На графике это будет выглядеть точкой наверху, ближе к оси "Y". В этой области бизнеса нет.
Но вот следующее утверждение к сожалению плохо понимается. А оно обратно первому.
Если вдруг предприниматель захочет высокое качество продавать по низкой цене, то он скорей всего разорится. На графике это будет выглядеть точкой внизу, ближе к оси "Х". В этой области бизнеса тоже нет.
В случае низкое качество - большая цена, люди быстро обнаружат обман и уйдут к конкурентам.
В случае высокое качество - низкая цена, у предпринимателя будет недостаточно средств сообщить потребителю (реклама) о высоком качестве своих товаров и услуг. Маленькая маржа, маленький оборот, результат разорение.
Хотя бывает по разному. Но точно скажу, неправильно сбалансированный бизнес с плохо позиционированной ценой будет развиваться медленно и плохо!
0
16 ноября 2010 в 12:34
Боже мой! вот оно! то что надо!
главная-то проблема новичка (говорю за себя) еще и в том, что в новой области даже вопросы с языка сорваться не могут.нет привязки еще.
А тут Такая проницательность!
БРАВО!
главная-то проблема новичка (говорю за себя) еще и в том, что в новой области даже вопросы с языка сорваться не могут.нет привязки еще.
А тут Такая проницательность!
БРАВО!
#
Kudvic
0
16 ноября 2010 в 13:08
Это не только проблема новичков. По моим наблюдениям и у владельцев крупных компаний возникают проблемы, особенно с п. 2.
Спасибо за оценку!
Спасибо за оценку!
#
snezhana
0
16 ноября 2010 в 17:56
Вот-вот! В точку попали,Shaman!
#
Chocoladno
0
16 ноября 2010 в 14:00
В точку!
Очень сложно при движении вперёд, особенно стремительном, не промахнуться на развилке и принять правильное решение.
Очень сложно при движении вперёд, особенно стремительном, не промахнуться на развилке и принять правильное решение.
#
Kudvic
0
16 ноября 2010 в 14:06
Да, да! При стремительном развитии возникают очень специфические проблемы. Именно о них я хочу написать пост "Часть 2".
Это так называемые бизнесы "газели".
Это так называемые бизнесы "газели".
#
Chocoladno
0
16 ноября 2010 в 14:10
Угу...проходили...
Блин, ведь всему на своих ошибках учились, иногда даже с граблями...
Блин, ведь всему на своих ошибках учились, иногда даже с граблями...
#
Kudvic
0
16 ноября 2010 в 14:14
Да, иногда такая "учеба" обходится ОЧЕНЬ дорого. Я к сожалению очень дорого "учился". Сейчас пытаюсь свой опыт тут выложить.
#
Plus
0
16 ноября 2010 в 16:13
Kudvic, браво!!! Я как действующий производитель (не шоколад) бьюсь над этой темой достаточно долго... вы практически моя родственная душа
.
.
#
Kudvic
0
16 ноября 2010 в 16:25

"... и опыт - сын ошибок трудных" (с) А.С. Пушкин

0
16 ноября 2010 в 16:48
К сожалению, часто по жизни встречаю п.1. - это удручает. После такого начинаешь быть очень придирчивым и недоверчивым покупателем.
#
Syozha
0
16 ноября 2010 в 16:51
Очень полезный материал. Ждем вторую часть!
#
Kudvic
0
16 ноября 2010 в 16:58
Спасибо!
Я написал... но не успел ночью сохранить... вы видимо сервера перегружали... (((
Пост пропал. Придется писать заново.
Я написал... но не успел ночью сохранить... вы видимо сервера перегружали... (((
Пост пропал. Придется писать заново.
0
16 ноября 2010 в 16:59
Внесу уточнения, я имела ввиду: "В случае низкое качество - большая цена, люди быстро обнаружат обман и уйдут к конкурентам"
#
Kudvic
0
16 ноября 2010 в 17:04
Ну да! Т.е. п.2
#
Plus
0
16 ноября 2010 в 17:04
я думаю тут нужно определить для чего ты пришёл на рынок, хапнуть сегодня и гори завтра всё синим пламенем, или хочется сделать и сохранить имя, и быть завтра на коне
#
Kudvic
0
16 ноября 2010 в 17:08
Иногда случается, что некоторые "рушат" рынок. И в итоге получается и сам не взял и другому не дал. Как бы этого не случилось на нашем рынке "ручных конфет".
#
Plus
0
16 ноября 2010 в 17:31
речь идёт о "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" ?
под другом естественно подразумеваю "конкурента"
под другом естественно подразумеваю "конкурента"
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 11:39
Неее...
Конкурентов надо любить!
Конкурентов надо любить!

#
Plus
0
17 ноября 2010 в 13:55
так мы их и на руках готовы носить...
я имею ввиду, "рушат" рынок" - т.е. кто то делает по принципу дорого, но дрянь, покупатель уходит, а молва о конфетах ручной работы разнеслась, и мнение уже складывается не о конкурентах или о нас, а о товаре в целом..
я имею ввиду, "рушат" рынок" - т.е. кто то делает по принципу дорого, но дрянь, покупатель уходит, а молва о конфетах ручной работы разнеслась, и мнение уже складывается не о конкурентах или о нас, а о товаре в целом..
#
Syozha
0
17 ноября 2010 в 13:59
Вот примерно на это мы и наткнулись в Екатеринбурге... Покупателю приходилось доказывать, что "это не как у Конфаэль"!
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 14:36
Так спасибо "КОНдитерской ФАбрике ЭЛЬдархановой", точка отчета появилась!
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 14:49
А если серьезно, то плохая идея продвигать свои товары, на негативной информации о конкурентах. На "большом рынке" это не принято, правильно было бы и на "ручном" рынке этого не делать.
Все участники рынка его продвигают, новыми идеями, новыми вкусами. У "Конфаэль" со вкусами проблема, я с этим согласен, но кому то ведь нравится если покупают.
Все участники рынка его продвигают, новыми идеями, новыми вкусами. У "Конфаэль" со вкусами проблема, я с этим согласен, но кому то ведь нравится если покупают.
#
potap
0
17 ноября 2010 в 15:06
Конечно.
Другого критерия нет - покупают - значит есть свой покупатель, которому по совокупности качеств этот продукт нравится. Или "устраивает".
Шоколад и шоколадные конфеты покупают либо для "еды", либо для подарка.
Продукт Конфаэль покупают для подарка.
Другого критерия нет - покупают - значит есть свой покупатель, которому по совокупности качеств этот продукт нравится. Или "устраивает".
Шоколад и шоколадные конфеты покупают либо для "еды", либо для подарка.
Продукт Конфаэль покупают для подарка.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 15:12
Да!
О конкурентах говорить либо хорошо, либо ничего!
Как о покойниках!
))
О конкурентах говорить либо хорошо, либо ничего!

Как о покойниках!
))
#
potap
0
17 ноября 2010 в 15:24
разве что-то плохое сказал??
напротив.
они и позиционируют свой продукт как подарок прежде всего.
И вполне неплохо получается у них.
Молодцы, я считаю.
напротив.
они и позиционируют свой продукт как подарок прежде всего.
И вполне неплохо получается у них.
Молодцы, я считаю.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 15:30
Неее...
Это я на "своей" волне...
Я с вами согласен.
Очень неплохо получается.
Это я на "своей" волне...
Я с вами согласен.
Очень неплохо получается.
#
Chocoladno
0
17 ноября 2010 в 16:31
Красиво. Оригинально. Дорого. А на вкус всё равно бяка.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 17:30
Мудрость народная говорит "На вкус и цвет, товарищей нет!".
Мы тут пытаемся между собой договорится, что конкурентов ругать не будем!
Мы тут пытаемся между собой договорится, что конкурентов ругать не будем!
#
Chocoladno
0
17 ноября 2010 в 17:37
Мы друг другу не конкуренты. Я им уж точно!
Это мнение потребителя, а не продавца. А как продавец я отметила - Красиво. Оригинально. Дорого.
Это мнение потребителя, а не продавца. А как продавец я отметила - Красиво. Оригинально. Дорого.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 17:46
Да вы еще и дипломат!
#
Chocoladno
0
17 ноября 2010 в 18:01
Я скорее чУмодан с кучей безумных идей!
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:10
Делитесь идеями! Будем обсуждать!
#
Syozha
0
17 ноября 2010 в 16:40
вопрос как раз в том, что после "Конфаэли" на рынке сложилось мнение о том, что "конфеты ручной работы" это престижно, дорого, но... не вкусно! так товар приходилось продвигать на негативной информации, которую оставил после себя конкурент.
PS А покупают "Конфаэль" по принципу "всё самое дорогое". Тот самый принцип, когда "раз дороже всех - значит престижно". А когда конкуретнов нет, можно хоть из пластилина конфеты лепить. Это из темы "про позиционирование цены".
Многие купившие ЭТО даже и не пробуют - несут на подарок или еще куда. А одаряемый вряд ли будет распространяться про вкус подарка...
PS А покупают "Конфаэль" по принципу "всё самое дорогое". Тот самый принцип, когда "раз дороже всех - значит престижно". А когда конкуретнов нет, можно хоть из пластилина конфеты лепить. Это из темы "про позиционирование цены".
Многие купившие ЭТО даже и не пробуют - несут на подарок или еще куда. А одаряемый вряд ли будет распространяться про вкус подарка...
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 17:24
Если бы я знал что ЭТО невусно, я вряд ли стал бы дарить подобное.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 17:25
И конкурент у Конфаэля есть и был, Коркунов!
#
Syozha
0
17 ноября 2010 в 18:01
Новость однако :)
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:09
Коркунов "в подарок" своих конфет на 90 млн. долл. продавал, а "Конфаэль" на 5.
#
Syozha
0
17 ноября 2010 в 18:31
Это, всегда были продукты разного класса. Виктор, тут классический случай из твоей статьи: массово но дешево или дорого, но немного.
И потом - разные сегменты. Конфаэль раньше очень гордился, что они "хэн мэйд"
И потом - разные сегменты. Конфаэль раньше очень гордился, что они "хэн мэйд"
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:45
Честно говоря не хотел бы очень уж подробно обсуждать тему "Конфаэль", слишком многое я наверное знаю.
Но действительно они подходят под случай из статьи. Невысокое качество - высокая цена. Да и бизнесом "Конфаль" я не считаю.
Но действительно они подходят под случай из статьи. Невысокое качество - высокая цена. Да и бизнесом "Конфаль" я не считаю.
#
potap
0
17 ноября 2010 в 18:55
Поддерживаю.
Конфаэль совершенно особая история, ни к кому из здесь присутствующих неприменимая.
И опыт этой компании никому не может быть полезен.
Предлагаю эту компанию исключить из списка обсуждаемых в силу её специфичности.
Конфаэль совершенно особая история, ни к кому из здесь присутствующих неприменимая.
И опыт этой компании никому не может быть полезен.
Предлагаю эту компанию исключить из списка обсуждаемых в силу её специфичности.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:58
Согласен на 100%!!!
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:50
Почему разного?
Коркунов изначально работал на сырье Барри Калебаут. "Разрабатывали" конфеты ему двое итальянцев "шоколатье". Они проработали у него несколько лет.
Или я тебя не понял?
Коркунов изначально работал на сырье Барри Калебаут. "Разрабатывали" конфеты ему двое итальянцев "шоколатье". Они проработали у него несколько лет.
Или я тебя не понял?
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 17:41
Честно говоря, даже и не знал, что "Конфаэль" законодатель моды на ручные конфеты был.
#
Chocoladno
0
17 ноября 2010 в 18:07
Мне кажется...нет, я почти уверенна, что они далеко не первыми были...
#
Syozha
0
17 ноября 2010 в 18:29
В России? А Хто???
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:39
Андрей Коркунов в 2001 году пригласил меня и других кондитеров на презентацию его конфет ручной работы, например.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:40
Годива, Леонидас когда свои магазинчики открыли?
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 18:37
Это совершенно точно!
#
snezhana
0
17 ноября 2010 в 20:06
А что насчет Baccarat? Chocoladno, Вы раньше работали с ними, как впечатление?
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 20:23
К своему стыду, я эту компанию не знал, посмотрел сайт красиво!
Пишут, что в Россию пришли в 2004 году.
Интересно попробовать их вкусы.
Пишут, что в Россию пришли в 2004 году.
Интересно попробовать их вкусы.
#
Syozha
0
17 ноября 2010 в 20:56
Баккара - российская компания. Владелец - Влад Ремиш. Происхождение бренда, как это часто бывает - легенда.
Вкусы "Баккары" ты пробовал - в "Шоколаднице"
На самом деле у них вкусные конфеты. Не супер-супер, какие были 6 лет назад, но вполне на уровне. Chcoladno подтвердит.
Вкусы "Баккары" ты пробовал - в "Шоколаднице"

На самом деле у них вкусные конфеты. Не супер-супер, какие были 6 лет назад, но вполне на уровне. Chcoladno подтвердит.
#
Kudvic
0
17 ноября 2010 в 22:03
То, что я пробовал в "Шоколаднице" по 39 рублей 10 грамм, было полное г....! (прошу прощения)
Неужели это их конфеты?
Неужели это их конфеты?
#
Kudvic
0
18 ноября 2010 в 17:19
"часто бывает"?
Я до этого только один случай знал! Серьезные люди обычно не врут, да и глупо это. Бренд в будущем может стоить очень много денег, и иметь в его основании ложь, это значит его капитализация ноль! А вложения в бренд стоит тоже много денег. Так что очень не дальновидно.
Я до этого только один случай знал! Серьезные люди обычно не врут, да и глупо это. Бренд в будущем может стоить очень много денег, и иметь в его основании ложь, это значит его капитализация ноль! А вложения в бренд стоит тоже много денег. Так что очень не дальновидно.
#
MeryK
0
22 ноября 2010 в 00:00
Когда я пробую озвучивать "позиционированную" цену среди людей, причисляющих себя к среднему классу, у них делаются круглые глаза и начинается паника. Хотя цена, по моему, не слишком высокая. Что делать?
#
potap
0
22 ноября 2010 в 00:23
Применительно к нашей стране не вполне понятная для меня категория "средний класс". Еще менее понятно что это за люди - "причисляющие себя к средним".
А вообще путь может быть только один - promotion, создание своего имени, репутации. Никто ничего другого не придумал. Это требует времени и терпения.
Еще могу сказать по известному мне опыту Сергея и Димы - конфеты, если они действительно хороши, покупают и люди "себя не причисляющие". И вовсе небогатые. Можно попросить их (Сергея и Диму), как людей, продавших не одну и не две сотни кг конфет ручной работы, рассказать о тех, кто покупает. Что это за люди. Кто делает выручку.
А вообще путь может быть только один - promotion, создание своего имени, репутации. Никто ничего другого не придумал. Это требует времени и терпения.
Еще могу сказать по известному мне опыту Сергея и Димы - конфеты, если они действительно хороши, покупают и люди "себя не причисляющие". И вовсе небогатые. Можно попросить их (Сергея и Диму), как людей, продавших не одну и не две сотни кг конфет ручной работы, рассказать о тех, кто покупает. Что это за люди. Кто делает выручку.
#
MeryK
0
22 ноября 2010 в 10:14
Средними себя считают те, у кого приличная работа, и кто может позволить себе ездить в отпуск за границу, посещать сетевые рестораны, покупать одежду в ТЦ "Мега" и т.д.
А про имя и репутацию это вы правильно сказали, у меня как раз паники нет по этому поводу, осталось решить вопрос со временем и терпением.
А про имя и репутацию это вы правильно сказали, у меня как раз паники нет по этому поводу, осталось решить вопрос со временем и терпением.
#
Kudvic
0
22 ноября 2010 в 10:53
"...имя и репутацию..." - это и есть бренд. Надо строить его.
#
Kudvic
0
22 ноября 2010 в 03:03
Какую цену вы озвучиваете?
#
MeryK
0
22 ноября 2010 в 10:19
Подарочная коробка 300 г - 750 рублей.
Подумываю о повышении цены и переезде в другой сегмент.
Подумываю о повышении цены и переезде в другой сегмент.
#
Kudvic
0
22 ноября 2010 в 10:46
Т.е. 2500 руб. за кг.
Было бы хорошо увидеть... фото есть?
300 граммов многовато. Есть известные форматы 140-160 граммов и 200-250 граммов, советовал бы к ним поближе быть.
Было бы хорошо увидеть... фото есть?
300 граммов многовато. Есть известные форматы 140-160 граммов и 200-250 граммов, советовал бы к ним поближе быть.
#
MeryK
0
22 ноября 2010 в 12:47
Фотографии попозже выложу, сейчас как раз делаю.
По поводу веса, тоже думала делать грамм по 200, но мои реальные покупатели ни разу не заказывали меньше 300, обычно даже больше.
По поводу веса, тоже думала делать грамм по 200, но мои реальные покупатели ни разу не заказывали меньше 300, обычно даже больше.
#
Syozha
0
22 ноября 2010 в 13:06
Значит обозначай цену за 100гр. 250 рублей не так пугательно, как 750.
#
Kudvic
0
22 ноября 2010 в 15:28
Вы же говорили про новых покупателей.
#
Kitik
0
29 ноября 2010 в 10:49
Виктор, так продолжение будет?
#
Kudvic
0
30 ноября 2010 в 23:31
А надо?
#
Kitik
0
1 декабря 2010 в 10:30
Очень
#
Kudvic
0
1 декабря 2010 в 14:06
Спасибо за поддержку! 
Постараюсь.
Если у вас есть вопросы, пишите.

Постараюсь.
Если у вас есть вопросы, пишите.
#
Kitik
+1
1 декабря 2010 в 15:06
Пока, как выше говорил Shaman, вопросы еще толком даже не формулируются
Планируем начинать бизнес, но пока такая каша...
Поэтому здорово, когда Вы с высоты своего опыта делитесь информацией о том, как надо, а как не надо делать
Планируем начинать бизнес, но пока такая каша...
Поэтому здорово, когда Вы с высоты своего опыта делитесь информацией о том, как надо, а как не надо делать
#
Kudvic
0
10 декабря 2010 в 15:00
Тогда вам надо прежде всего определится, что вы хотите в "идеале" сделать.
Например, вы хотите открыть кустарное (ручное) производство, стать "шоколатье", или вы стремитесь в "идеале" построить кондитерскую фабрику, большую или маленькую, это уже детали.
Например, вы хотите открыть кустарное (ручное) производство, стать "шоколатье", или вы стремитесь в "идеале" построить кондитерскую фабрику, большую или маленькую, это уже детали.
0
10 декабря 2010 в 14:25
Мы с мужем сейчас тоже планируем бизнес и хотем открыть небольшой магазинчик (50-60 кв.м) и отдельно производство. Я сейчас пытаюсь заниматься образованием, ищу мастер классы и т.д., занимаемся разрешительной документацией. есть несколько вопросов%
1. Кто должен разробатывать технические карты на продукцию (кондитер или технолог с проф образование, или это могу сделать я сама)?
2. Какое оборудование мне нужно, подскажите несколько фирм ( я смортрела Pavoni), говорят есть еще хорошее бельгийское?
3. Какой шоколад можно использовать, кроме Барри Каллебаут (так как у нас в Киеве есть только один импортер, но к сожалению у него маленький выбор и дороговато)?
1. Кто должен разробатывать технические карты на продукцию (кондитер или технолог с проф образование, или это могу сделать я сама)?
2. Какое оборудование мне нужно, подскажите несколько фирм ( я смортрела Pavoni), говорят есть еще хорошее бельгийское?
3. Какой шоколад можно использовать, кроме Барри Каллебаут (так как у нас в Киеве есть только один импортер, но к сожалению у него маленький выбор и дороговато)?
#
Kudvic
0
10 декабря 2010 в 15:20
1. Кондитер-технолог. Но вы сможете сделать все сами, но может вам лучше найти образцы этих документов.
2. Все зависит от того что вы хотите в итоге создать? (кустарное (ручное) производство или небольшую кондитерскую фабрику.
3. В Киеве есть филиал компании "Инфорум", может быть и другие. Но у них я думаю вы сможете купить минимум 20-25 кг. (один ящик) Правда и цена значительно меньше. Цена в 10-15 долл за килограмм это чрезмерно много... правильная цена 3-5 долл. за кг в том числе и на Барри Калебаут.
2. Все зависит от того что вы хотите в итоге создать? (кустарное (ручное) производство или небольшую кондитерскую фабрику.
3. В Киеве есть филиал компании "Инфорум", может быть и другие. Но у них я думаю вы сможете купить минимум 20-25 кг. (один ящик) Правда и цена значительно меньше. Цена в 10-15 долл за килограмм это чрезмерно много... правильная цена 3-5 долл. за кг в том числе и на Барри Калебаут.
0
10 декабря 2010 в 15:57
2. Я хочу создать небольшое ручное производство, чтоб в помащь были%
- темперирующая машинка ( не знаю пока какие полного, а какие не полного цикла хорошие);
видела есть с небольшим вибрирующим столиком;
- надо ли мне машинка для молки орехов и приготовления марципана?;
- миксер или планетарный миксер;
- машинка (небольшая) для покрытия нарезных конфет;
- и что еще может понадобица, хочется более менее хоть как-то оборудованное производство!?
3. У нас в Киеве, цена на Каллебаут как раз 10-15 долл, а Барри еще выше!
еще предлагали какой -то шоколад, то ли французкий, завод в России (скажу потом как называется,забыла дома прайс) он конечно немного ниже,но не очень.
Спасибо за подсказку, (правильная цена 3-5 долл. за кг в том числе и на Барри Калебаут), потому что не могла понять сколько должен стоить кг за шоколад.
Продавец Каллебаута сказал, что можно брать дорогой шоколад, так как большая часть в составляющей цене будет начинка, но меня берут сомнения!
- темперирующая машинка ( не знаю пока какие полного, а какие не полного цикла хорошие);
видела есть с небольшим вибрирующим столиком;
- надо ли мне машинка для молки орехов и приготовления марципана?;
- миксер или планетарный миксер;
- машинка (небольшая) для покрытия нарезных конфет;
- и что еще может понадобица, хочется более менее хоть как-то оборудованное производство!?
3. У нас в Киеве, цена на Каллебаут как раз 10-15 долл, а Барри еще выше!
еще предлагали какой -то шоколад, то ли французкий, завод в России (скажу потом как называется,забыла дома прайс) он конечно немного ниже,но не очень.
Спасибо за подсказку, (правильная цена 3-5 долл. за кг в том числе и на Барри Калебаут), потому что не могла понять сколько должен стоить кг за шоколад.
Продавец Каллебаута сказал, что можно брать дорогой шоколад, так как большая часть в составляющей цене будет начинка, но меня берут сомнения!
0
10 декабря 2010 в 16:13
2.Вы б не могли немного разьяснить для меня, что имеется в виду кустарно(ручное) производство. Вот мы В Киеве планируем открыть кондитерский (шоколадный) цех с расчетной мощностью до пол тонны готовых изделий в месяц (это будут шоколадные конфеты и шоколадные изделия ручной работы). Конечно этот показатель хотелось бы со временем увеличить, но все таки, это в Вашем понимании кустарный цех или мини-шоколадная фабрика?
3. Проверила прайс на Барри Каллебаут, у нас за 1 кг хотят от 18 до 30 долл! Конечно очень хочется использовать качественны шоколад, поэтому сейчас присматриваемся и ищем менее дорогой.
3. Проверила прайс на Барри Каллебаут, у нас за 1 кг хотят от 18 до 30 долл! Конечно очень хочется использовать качественны шоколад, поэтому сейчас присматриваемся и ищем менее дорогой.
#
Kudvic
0
10 декабря 2010 в 17:06
2. В моем понимании 500 кг "ручных" конфет в месяц, это кустарное производство. Пусть вас не задевает такое вроде не красивое название, мифу "ручные конфеты" самые лучшие конфеты в мире, это не должно мешать.
У вас есть уверенность, что вы сможете такой обьем продавать?
Преимуществом "ручного" изготовления конфет является невероятная гибкость производства, основным недостатком, ограничение по использованию наемного труда и относительно высокая квалификация наемных работников. Можно "потравить" народ если не соблюдать правильные принципы организации труда.
3. Барри Калебаут самый крупный специализированный производитель шоколадных масс и начинок в мире. 950 тысяч тонн в год, более 40% так называемого "свободного рынка" в мире. По распространенности он такой же как "Альпен Гольд" или "Аленка" в России. Даже более...
Хороший, добротный шоколад. Но не "эклюзивный" или "элитарный" ... просто нормальный. Правда они пытаются создать "премиальные" линейки - бренды. но цена 10-30 долл. не оправдана ни при каких обстоятельствах! Шоколад и начинки можно делать и самим, на небольшой шариковой мельнице. Есть например мельница на 350 кг единовременной загрузки. Есть и совсем маленькие на 10 и на 45 килограмм загрузки. В таком случае и цена будет минимальной и вкус можете сами регулировать как вам заблагорассудится... бюджет покупки 50-70 тыс долл. при цене "внешнего" шоколада 15 долл, окупится через 5-7 тонн использованного шоколада.
У вас есть уверенность, что вы сможете такой обьем продавать?
Преимуществом "ручного" изготовления конфет является невероятная гибкость производства, основным недостатком, ограничение по использованию наемного труда и относительно высокая квалификация наемных работников. Можно "потравить" народ если не соблюдать правильные принципы организации труда.
3. Барри Калебаут самый крупный специализированный производитель шоколадных масс и начинок в мире. 950 тысяч тонн в год, более 40% так называемого "свободного рынка" в мире. По распространенности он такой же как "Альпен Гольд" или "Аленка" в России. Даже более...
Хороший, добротный шоколад. Но не "эклюзивный" или "элитарный" ... просто нормальный. Правда они пытаются создать "премиальные" линейки - бренды. но цена 10-30 долл. не оправдана ни при каких обстоятельствах! Шоколад и начинки можно делать и самим, на небольшой шариковой мельнице. Есть например мельница на 350 кг единовременной загрузки. Есть и совсем маленькие на 10 и на 45 килограмм загрузки. В таком случае и цена будет минимальной и вкус можете сами регулировать как вам заблагорассудится... бюджет покупки 50-70 тыс долл. при цене "внешнего" шоколада 15 долл, окупится через 5-7 тонн использованного шоколада.
#
Kudvic
0
10 декабря 2010 в 16:39
"Развод" насчет начинки. Начинка почти всегда дешевле шоколада или равно с ним в цене.
Почему такие цены (10-15 долл.)? Фирмочки небольшие, продажи тоже маленькие и им приходится ставить высокие наценки (200-300%), что бы окупить накладные и прибыли получить. У вас так же будет с "ручными" конфетами.
Какое оборудование?
Все зависит от обьемов выпуска предполагаемого производства.
Какой вы предполагаете он будет?
Напишите, тогда смогу посоветовать по оборудованию.
Почему такие цены (10-15 долл.)? Фирмочки небольшие, продажи тоже маленькие и им приходится ставить высокие наценки (200-300%), что бы окупить накладные и прибыли получить. У вас так же будет с "ручными" конфетами.
Какое оборудование?
Все зависит от обьемов выпуска предполагаемого производства.
Какой вы предполагаете он будет?
Напишите, тогда смогу посоветовать по оборудованию.
0
10 декабря 2010 в 17:23
Спасибо за ответы, надо обдумать
есть почва для размышлений
есть почва для размышлений
#
Kudvic
0
10 декабря 2010 в 17:32
Да, есть над чем подумать...
Все зависит от вашего бюджета! Ну а если вы рискнете на "пойти" на небольшую кондитерскую фабрику, то нужен консультант с как можно более высокой квалификации... который не даст вам сделать ошибок!
Все зависит от вашего бюджета! Ну а если вы рискнете на "пойти" на небольшую кондитерскую фабрику, то нужен консультант с как можно более высокой квалификации... который не даст вам сделать ошибок!
0
12 января 2011 в 15:49
В данном случае имеется в виду консультан по разработке технологии?
#
Kudvic
+1
10 декабря 2010 в 17:28
Не заметил, что вы ответили на вопрос об обьемах.
Для 500 кг в месяц вам понадобится именно то оборудование которое перечислили.
- ручная темперирующая машинка как например тут с небольшим вибрирующим столиком;
- надо ли мне машинка для молки орехов и приготовления марципана?; - это по желанию и по наличию денег, орехи не только надо молоть, но и надо их жарить!
- планетарный миксер;
- машинка (небольшая) для покрытия нарезных конфет; - очень желательна! Если вы конечно впишитесь в ваш бюджет!
- и что еще может понадобица, хочется более менее хоть как-то оборудованное производство - ну тут если есть деньги купить бывшую в потреблении упаковочные машины... 20-30 тыс евро.. Я уже писал про мельницу... ну и молдинговая линия компактная...
Кстати, такой список оборудования - это уже шаг к небольшой кондитерской фабрике!
Для 500 кг в месяц вам понадобится именно то оборудование которое перечислили.
- ручная темперирующая машинка как например тут с небольшим вибрирующим столиком;
- надо ли мне машинка для молки орехов и приготовления марципана?; - это по желанию и по наличию денег, орехи не только надо молоть, но и надо их жарить!
- планетарный миксер;
- машинка (небольшая) для покрытия нарезных конфет; - очень желательна! Если вы конечно впишитесь в ваш бюджет!
- и что еще может понадобица, хочется более менее хоть как-то оборудованное производство - ну тут если есть деньги купить бывшую в потреблении упаковочные машины... 20-30 тыс евро.. Я уже писал про мельницу... ну и молдинговая линия компактная...
Кстати, такой список оборудования - это уже шаг к небольшой кондитерской фабрике!
0
13 декабря 2010 в 13:44
Подскажите пожалуйста, а что такое молдинговая линия компактная?
#
Kudvic
+1
10 декабря 2010 в 20:03
"Мы с мужем сейчас тоже планируем бизнес и хотем открыть небольшой магазинчик (50-60 кв.м) и отдельно производство."
На мой взгляд самая удачная схема!!!! Я тоже так хочу сделать!
Но это если планировать относительно большие обьемы!
По началу один магазин, потом два... и так далее.
"Цех" в собственность купить, магазины в аренду (вдруг место не удачное... )
На мой взгляд самая удачная схема!!!! Я тоже так хочу сделать!

Но это если планировать относительно большие обьемы!
По началу один магазин, потом два... и так далее.
"Цех" в собственность купить, магазины в аренду (вдруг место не удачное... )
#
Cheba
0
12 января 2011 в 13:06
Уважаемый Виктор, с нетерпением ждем продолжения статьи )
И еще один вопрос назрел, как целесообразнее устанавливать цену на конфеты: поштучно или
по весу? В чем плюсы-минусы обоих вариантов?
И еще один вопрос назрел, как целесообразнее устанавливать цену на конфеты: поштучно или
по весу? В чем плюсы-минусы обоих вариантов?