История. Продолжение...

Автор: Chocoladno
Опубликовано: 5206 дней назад (8 августа 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 8 августа 2011
+8
Голосов: 8
В общем, пока вроде есть настрой, продолжу…
Оказывается, когда жизнь такая насыщенная, как у меня, события двух и более летней давности создают в голове жутчайшую кашу. Они, события, не имеют чётких контуров и очертаний.  Жизнь начинает делиться на периоды, вехи без мелких подробностей. Ты весь нацелен на будущее, без ностальгии и воспоминаний. Поэтому детали произошедшего, мозг за ненадобностью (ну или чтобы не отвлекали)просто опускает. К чему я всё это? К тому, что сделала попытку вспомнить, упорядочить и разложить по полочкам – не получилось. Так что, по доброй устоявшейся традиции, примите очередную порцию сумбура.

Второй шоколадный магазин. К его открытию нас подтолкнули проблемы, описанные в «Истории». Ну вернее, через проблемы мы пришли к пониманию, что делать надо всё на месте. А для этого необходимо помещение. Вариант с цехом отдельным не рассматривали. Хотели всё в одном месте. И вот подвернулся нам этот магазинчик. Изначально задуман он был как ювелирный, собственно, по назначению и использовался.

Внешне всё выглядело весьма благопристойно и требовало лишь легкой смены цвета, небольшого изменения конструкций и доработки интерьера. Даже ювелирная витрина, стоявшая в середине зала, оказалась нам очень кстати. Начав ремонтные работы в октябре, были уверенны, что с легкостью управимся к декабрю и уже на НГ праздники откроемся и снимем первые сливки. Сразу заказали баннер, чтобы народ привыкал к месту по чуть-чуть. Но! При первом же «вскрытии» обнаружилось, что всё держится на соплях. Провода просто валяются на полу скрученные в нескольких местах и даже изолентой не замотанные. По всей площади зала на полу зияли огромные щели, через которые постоянно лазили крысы. В общем, пришлось потрудиться. Да ещё и материалы для нашего замысла оказались на редкость труднодобываемыми. В итоге извращались, как могли. Естественно, к декабрю мы не успели.

Тем временем в ТЦ новогодний ажиотаж набирает обороты…а мы без конфет! Питерцы не справились с объёмами. Конфаэль лежит в аэропорту и не может улететь. Жуть!!! Чаи и кофеи раскупили очень быстро, в считанные дни. Полки приняли облегчённый вариант своего внешнего вида. Состояние – аховое! Баккары мы так и не дождались. Конфаэль прилетел 30 декабря. Благо заказ был составлен грамотно (больше мелочей и меньше крупных дорогих подарков), поэтому распродали практически всё.
Отшумели праздники. В ТЦ тишинаааа… Полнейшая тишинаааа…

В конце января, кажется, открываем магазинчик.










Наш охранник. smile Доча сама его сшила и разрешила ему у нас пожить, временно...по сей день он с нами. smile

О нас пишут. http://firms.citysakh.ru/?firmid=2050&sortmode=by_name&  ; smile

Кухня, как таковая, давно утратила своё предназначение и была переоборудована в кабинет. Хозяйка помещения начала включать ёжика. «Зачем вам мойка на кухне? Нет, не стоит портить стену лишней дыркой. Плитка на стенах? Вы что?! А что же я потом делать буду?!». Это при том, что это обсуждалось заранее. scratch
Приобретаем плиту гранита. Начинаем тренироваться прямо в торговом зале после закрытия магазина, предварительно кондиционером охлаждая помещение. Даём шоколаду нужную для кристаллизации температуру путём выкладывания оного на подоконник при открывании окна. Сейчас вспомнить – смех, да и только. Однако, руку набила очень быстро. Даже 5 кг кувертюра не извела.  laugh
Ставим столики. Покупаем кофемашину.






Покупаем холодильник. Продолжаем обрабатывать хозяйку. Через допсоглашение уламываем таки на легкую трансформацию кухни. Начинаем обживаться инструментами и шоколадами. Первые продажи своего шоколада – 8 марта. Делаем наборы ассорти из 6-ти-7-ми видов шоколада в красивых подарочных картонных коробках. Улетает на ура!!! Обживаем потихоньку новое место. Всё моё внимание отдано ему…

Тем временем в ТЦ продажи всё хуже и хуже. К маю дела совсем плохи. Принимаем решение съехать. Идём к руководству писать заявление, но они идут на беспрецедентный для данного ТЦ шаг – говорят, что очень в нас заинтересованы и готовы значительно снизить арендную ставку. Соглашаемся остаться, но настаиваем, чтобы нас из «шмуточного» крыла перевели на первый этаж. Они и рады бы, но мест свободных нет и не ожидается. Через месяц мы всё таки съезжаем…
Всё чаще убеждаюсь, что большинство наших решений были правильными. И дальше всё только лучше и интересней. С опытом растут и возможности. А магазин в отдельном помещении – это супер! Не понимаю, почему все так рвутся в ТЦ?! За несколько лет, первое лето в новом магазине,  было первым не мёртвым сезоном. Люди стали приходить другие. И с другой целью. И душевней как то, и уютней.

У меня с того магазина появилось много новых знакомых, некоторые из них очень плавно перешли в разряд друзей. Поддерживают нас и помогают всячески! В общем идут с нами по жизни! Обожаемые и горячо любимые мною наши сладкоежки, настоящие товарищи и просто замечательные люди! angel

Середина лета. Ввод в эксплуатацию камер наблюдения. Довольно трудное, сопровождающееся не очень приятными моментами, расставание с продавцами. Полное разочарование в людях. Даже некая злость, можно сказать. Принимаем решение никого не брать. Работать самостоятельно. До пяти часов я одна (на продаже, готовке кофе, мытье посуды в другом помещении), потом приезжает с работы Женя, дорабатываем, закрываемся и до 2-х ночи делаем шоколад. Сейчас как вспомню, так вздрогну! К новому году в таком ритме начинаем сдуваться. Покупатели смотрят на меня тоскливым взглядом и дают добрые советы – все как один сводятся к тому, что ОТДЫХАТЬ НАДО!!! Новый год проходит хорошо. Весна тоже не плохо. Строим планы, разгребаемся с долгами… С апреля по июль, как обычно, отток покупателей и… непреодолимые разногласия морально-материально-этического плана с хозяйкой помещения. Усталость такая, что даже сил сопротивляться нет. Оно и к лучшему, на самом деле... Сразу же находим (или оно нас находит)новое помещение. Площадь в два раза больше, при такой же аренде. Место – в центре города. От нашего дома – два шага. Собираем свои монатки и практически полностью обессиленные и материально истощенные пе-ре-ез-жа-ем…
Препарация недобросовестных конкурентов. | В Шоколадном Настроении сегодня мы угощали наших гостей Кардамоновыми Трюфелями!
Комментарии (13)
Syozha
# Syozha
0 8 августа 2011 в 18:13
Круто! Слегка не хватает хронологии. Даже я, будучи слегка в курсе происходящего, не смог определить, не смотря на ремарку в начале текста: вчера это было или год-два тому назад...
Chocoladno
# Chocoladno
-1 9 августа 2011 в 14:34
Да она, хронология, хромает на обе ноги! laugh Хотя на самом деле описывала практически в хронологическом порядке. Первый магазин шоколадный в "Истории". Этот - второй магазин. Про нынешний чуть позже. joke
kenleh
# kenleh
0 8 августа 2011 в 18:26
Наташ, по моим ощущениям от фото - твое новое место в разы лучше, уютнее и больше отвечает потребностямsmile
Блин, вот правду сказала - с тем маткапиталом что были тем опытом что етсть сейчас =)) Стартаули б на новом месте влет с тем что хочется!
Chocoladno
# Chocoladno
0 9 августа 2011 в 14:35
Спасибо Ульяна! Мне тоже так кажется! angel Это точно!!! У тебя машины времени не завалялось случаем?  look
kenleh
# kenleh
0 9 августа 2011 в 17:36
Как изобрету - на тебе затестю ;))
Polly
# Polly
0 8 августа 2011 в 19:20
love Соскучиласььььььььььььь по нашей гостеприимной трудяге!!!!!!!!!!!!!
Chocoladno
# Chocoladno
0 9 августа 2011 в 14:36
Я бы тоже уже на ваши мордашки взглянула с удовольствием! zst Но, что то мне подсказывает, что скоро свидимся! joke dance
kenleh
# kenleh
0 9 августа 2011 в 17:36
таки да! запланируй на нас тут пару деньков!
Kitik
# Kitik
0 11 августа 2011 в 14:31
Эх, жаль, что не всем так просто... Мне заранее телеграфируйте, плиз ;)

Кстати, а в новом магазинчике, по-моему, уютнее  music
natalika
# natalika
0 9 августа 2011 в 22:47
Ну какие же вы молодцы!!! Все что не делается, все только к лучшему, собственный опыт бесценен! Успехов и процветания на новом месте!!!
MeryK
# MeryK
0 10 августа 2011 в 01:27
Такое необычное место, ощущение, что это не магазин, а чья то гостиная. Я бы постеснялась, наверное, зайти, или это для Москвы просто непривычный формат.
Plus
# Plus
0 10 августа 2011 в 15:11
Читаю и улыбаюсьsmileи рада за тебя и жаль от души...
Синдром биснесмена (вумен)smileкакая знакомая картина, разочарование и злость, азарт и плевать на всё и т.д. - как про себя читаю...
Мы вот тоже в стадии новых шагов, планировали ближе к зиме открыться, наверное нет... Ещё столько всего не сделано, не продумано... и мне тоже нужна машина времениsmileи машина для клонирования.
Целоваю и удачи..
sofi purpur
# sofi purpur
0 11 августа 2011 в 19:32
как же хорошо, что пишите, очень нужно. вдохновляет.