В лучших традициях Голливуда! "История. Начало." :-)

Автор: Chocoladno
Опубликовано: 5264 дня назад (28 ноября 2010)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 28 ноября 2010
Настроение: Всегда Шоколадное! :-)
+4
Голосов: 4
Я вот что тут подумала. Чтобы понять любой бизнес, надо понять что за люди им занимаются, и как они к этому пришли. Поэтому решила вернуться к самому началу. Чтобы увидеть первые кадры, от "Истории", наше кино надо отмотать года на два назад.

Вообще-то к шоколадному, мы пришли через другой бизнес. Вернее даже через полторы идеи и один магазин. laugh Как то в середине 2000-х, я решила, определившись с будущей профессией, что пришло время для получения второго высшего, осознанно выбранного образования. Выбор пал на Питерский Государственный Университет Кино и Телевидения. Поездка оказалась трудной и психологически тяжелой, по личным обстоятельствам. Зато удалось познакомиться с «Унцией». Очаровательным чайным магазинчиком. Я заболела этой идеей. Приехав, прожужжала все уши моей прекрасной половине. angel Но, о бизнесе, как таковом, не помышляла. Казалось всё в жизни складывается правильно и интересно. Однако в один «прекрасный» момент, мы целой редакцией оказались на улице. sad Так уж случилось. Ещё год проработала в аналогичной организации. Но за это время всё чаще «терзали» воспоминания Питерского чуда и посещали мысли о воссоздании такового в пространстве нашего города. Когда появилась финансовая возможность, мы вплотную занялись поиском места. С арендой у нас в городе всегда было туго, а еще, если учитывать наше абсолютное и полное не знание вопроса  stuk в общем, «прогулявшись» по ТЦ, написав несколько заявлений, встав тем самым в очередь на освободившиеся в смутной перспективе помещения, мы наткнулись на объявление об аренде в одном очень маленьком торговом центре, в двух шагах от центральной площади. И вот открыв дверь, буквально с первого шага учуяла приятный знакомый аромат. Уже некоторое время, здесь ютился, на нескольких квадратных метрах, мааааленький отдельчик с чаями той самой Унции. Вывод: надо всегда понимать, что не одни мы такие творческие личности, не только гриппом все вместе болееют, но и идеи могут быть общими, и рынок надо изучать тщательней! На тот момент мы твёрдо решили перестать быть наёмным персоналом (наполовину, у Евгения по сей день есть основное место работы) и стать капиталистами. (нас так папа мой называет, причём чаще в таком контексте - бедные вы мои капиталисты!) laugh Я, девушка упорная и креативная. Тазико-шмуточной розницей заниматься было не интересно. Покопавшись, порывшись в интернете, на свет родилось следующее.  


Тоже вкусняшки, но для кожи. Различные "десерты" - мыльные, солевые, кремовые. В помощь себе я позвала мою бывшую коллегу и просто друга семьи - Анну. Очаровательную женщину с огромным жизненным опытом, яркой внешностью, отменным вкусом и врожденными задатками психолога. Вот такие все чудесные, вдохновлённые, с горящими глазами мы взялись за воспитание "своего покупателя". Для нашего города мы были, как наверное самолёт в начале 18-го века. laugh Мы работали, дела шли относительно не плохо. Всё ведь в сравнении познаётся, а нам сравнивать было не с чем. Аренда не высокая, долгов-кредитов тогда ещё не было. В общем захотелось нам, как впрочем всем резко стартующим начинающим, расшириться. Тут и объявление очередное подвернулось об аренде. ТЦ раскрученный, давно работающий. Думаем, дела вроде двигаются, пора открывать второй магазин. И вот тут то вспомнилась мне опять мечта моя чайная. smile Но она то за это время тоже выросла и уже не умещалась в рамки просто чайного магазина. Опять же повторяться не хотелось. Интернет. Любимый фильм (не трудно догадаться какой). Настроение в стиле старины Фрэнка. В общем всё тщательно перемешав и, даже, немного взболтнув, получился ШО-КО-ЛАД! Ну и чай, как я уже писала, весьма кстати занял своё место. angel Вот так то! Мечты сбываются! Подумала тогда я, уже не впервый, и далеко не в последний раз.  joke


"И тут остапа понесло..." Уже так много накалякала, что места не осталось. Так что придётся замахнуться на продолжение...
Ремарка номер раз. :-) | Лаймовый трюфель.
Комментарии (9)
Kudvic
# Kudvic
0 28 ноября 2010 в 18:43
Интересно, интересно! smile
А сейчас "мыльную" тему не продолжаете? "Мыло с какао" нет у вас в продаже?
Chocoladno
# Chocoladno
0 29 ноября 2010 в 07:33
К сожалению, "Мыльный Дворик" просуществовал всего полтора года. К тому времени уже работало первое Настроение и второе было в стадии открытия. Настал момент, когда мы осознали что не "потянем" три магазина. Организационно было очень трудно. Трудно контролировать персонал, трудно быть в теме и тут и там. Да и место себя не оправдало. В общем приоритеты были расставлены в пользу шоколадно-чайного направления и мыльную тему мы, на тот момент прикрыли, планируя в будущем её возобновить. Но пока сил на это нет. sad Продукты на какао масле всегда востребованы были. Потому как результат практически в 100% случаев оправдывает ожидания. Ну и конечно с шоколадно-кофейными ароматами - пудинги, мыльца, бомбочки, пироженки, молочко сухое, всегда в хитах были.
Kudvic
# Kudvic
0 29 ноября 2010 в 23:56
А не пробовали под брендом "Шоколадное настроение" и мыло шоколадно какао-масленое и бомбочки "шоколадные", крема. Или как вы думаете, можно ли продавать для ассортимента параллельно с конфетами, шоколадом и мылом с кремами в отдельной витрине? Мне показалась такая идея неплохой. smile
Chocoladno
# Chocoladno
0 30 ноября 2010 в 10:04
Думали и даже пытались делать так, когда открывали первое Настроение. Но не всё так просто. Все эти рыльно-мыльные дела жутко пахучие!!! Не лучшее соседство для шоколада, чая и кофе. Поэтому мы от этой идеи отказались.
sofi purpur
# sofi purpur
0 29 ноября 2010 в 20:51
Наташ, а в дворике вы сами делали мыльце?
Chocoladno
# Chocoladno
0 30 ноября 2010 в 09:50
Нееет. До этого мы не дошли. На каком то этапе были планы снимать помещение под небольшой мыловарный цех. Делать самим мыльце, бомбочки, соли, молочко, плиточки, скрабики. Но судьба распорядилась иначе. smile
MeryK
# MeryK
0 29 ноября 2010 в 23:35
Забавно, как только я стала заниматься шоколадом, все время пересекаюсь с мылом. Даже стала замечать, что некоторый шоколад по вкусу напоминает мыло и наоборот.
Так что в итоге рентабельнее оказалось?
Chocoladno
# Chocoladno
0 30 ноября 2010 в 10:00
НеТ. просто и там и там подход нужен творческий. И в мыльном и в шоколадном бизнесе много чего интересно можно реализовать. Плюс сегмент один - премиальный. Да и в России, как мне кажется, эти два направления одновременно развиваться начали.
Сложно сказать. Сравнение не объективное будет. Шоколаду мы значительно больше сил, времени и денег отдали. А от мыла отказались при первых же трудностях. Просто мы для себя выбрали шоколадное направление. Причём я не исключаю вероятности, что мы вернёмся к мыльной теме.
snezhana
# snezhana
0 26 января 2011 в 09:27
Очень жду продолжения! smile