Настольная глазировочная линия JASSICA.

Опубликовано: 260 дней назад (5 ноября 2023)
Редактировалось: 14 раз — последний 15 ноября 2023
+1
Голосов: 1
Привет, коллеги шоколатье!

Расскажу немного о глазировочной линии JASSICA с картинками.

В отличие от промышленных аналогов мы упаковали линию до компактного размера, так чтобы она размещалась на обычном кондитерском столе длиной 1,8 м, шириной 0,6 м. Может осуществлять глазировку конфет и батончиков: сверху, и снизу. Идеально дополняет формовочную машину "ШокоЛана PRO", так как имеет глазировочные сетки и выходную конвейерную ленту точно такой же ширины, как и конвейер на формовочной машине.



JASSICA за одну загрузку шоколадом способна заглазировать 1300 батончиков, а за день на ней не составит труда заглазировать 2600 шт.

К примеру, батончик 30х70х10 мм, сформованный на машине «ШокоЛана PRO», при глазировке шоколадом с тремя каплями текучести удерживает на себе слой шоколада, весом, в среднем 10 гр. Тогда при загрузке 15 кг и переходящем остатке 2 кг (что соответствует минимальному объему загрузки), получим рабочий объем 13 кг.

Если темперировать шоколад дважды за рабочую смену, то вполне реально заглазировать 2600 батончиков за день.

Для чего мы создали Джесику?
Нам нужна была компактная глазировочная линия, способная стыковаться с формовочной машиной, и способная выполнять сложный функционал обработки батончика на де-тейлере, так, чтобы одновременно убирались с изделия и юбочка и хвостик. Ни одна промышленная глазировка не делает обе эти операции сразу.

Комбинированный режим работы де-тейлера.
Классические глазировочные линии имеют на выходе вал малого диаметра, вращающийся, или сонаправлено движению батончика, или противонаправлено. Этот механизм называют де-тейлером. Иногда пользователь может сам выбирать в какую сторону будет вращаться вал. На продвинутых линиях имеется переключатель направления вращения. При этом де-тейлер используется либо для того, чтобы подчищать излишки шоколада с дна изделия, чтобы не образовалось подтека шоколада снизу, так называемся ножка или юбочка, когда де-тейлер вращается сонаправлено движению изделия, либо для того, чтобы отрывать хвостик когда де-тейлер вращается противонаправлено. Хвостик - это слой шоколада, который тянется вслед за изделием, при выезде на пергамент.

Когда изделие правильной формы, то достаточно делать только одну операцию. Второй можно пренебречь. Однако, когда изделие неправильной формы, как, например, злаковый батончик, и имеет неровную поверхность, то если не предпринимать никаких дополнительных мер, на изделии будет гарантированно образовываться и юбочка, и хвостик. К дну батончика прилипает слишком большое количество шоколада. Батончик выезжает на пергамент на слое шоколада, как на подушке. Под весом самого батончика, слой шоколада выдавливается из под изделия. Образуется юбочка.

Подробнее о том, как выглядят изделия с юбочкой, с хвостиком, и как выглядят изделия при правильно настроенном де-дейлере читайте по ссылке.

В линии JASSICA используется специальный лазерный датчик для контроля прохождения изделия через де-тейлер. Сначала вал де-тейлера вращается вперед на медленной скорости, равномерно подчищая дно. После того, как изделие проехало вал, его вращение переключается в обратную сторону с резким ускорением, благодаря чему отрывается хвостик. Мы называем такой режим – комбинированным режимом работы по лазерному датчику, когда за один проход изделия выполняются обе операции сразу.


Чем хороша JASSICA?
- Во-первых, она позволяет добиться качественного внешнего вида батончика за счет комбинированного режима работы де-дейлера.
- Во-вторых, она имеет компактный размер и может использоваться в небольшом помещении.
- В-третьих – она имеет доступный ценник в рублях, а не космический ценник в Евро, при том, что ничем не уступает любым зарубежным аналогом, и обладает даже большим функционалом. Даже если за период эксплуатации что-то сломается или потеряется, вы всегда сможете обратиться к нам за заменой детали. Все детали всегда в наличии на складе.
- В-четвертых – ее очень удобно мыть, хотя в этом и нет постоянной необходимости. Все дело в том, что все датчики и механизмы легко снимаются, а секции линии легко входят в моечную ванну. Линия в целом является быстро разборной. Мы специально ее спроектировали так, чтобы вы с ней не возились, как с промышленными аналогами в попытке промыть. Кроме того, в контроллере наливной машины встроен таймер на включение. При его срабатывании включается не только разогрев шоколада в самой наливной машине, но и прогрев центрального глазировочного конвейера. Для этого у линии на вентиляторе поточного воздуха установлен специальный нагреватель. Если линия накрыта колпаком, то внутри колпака образуется температурная камера. Таким образом, вам в принципе не нужно мыть глазировку каждый раз после работы. Вы просто оставляете ее на ночь, всю в шоколаде, а утром, за 2-3 часа до начала работы, таймер включает конвейер на прогрев. К началу рабочего дня конвейер оттает, и вы можете продолжить работу.
- В-пятых, линия способна работать в шаговом режиме. Это означает следующее:
1) Вы загружаете батончики на входной конвейер, проводите пальцем через лазерный датчик на входе, и батончики поехали на глазировку.
2) В ходе того, как батончики глазируются, выходной конвейер не движется. Он включается сам, шагово, ровно тогда, когда на него заезжает очередной заглазированный батончик, и отключается сам тогда, когда батончик выехал, выставляя батончики на пергамент через четко заданное расстояние. Ваши руки свободны, не нужно ничего контролировать.
3) Когда все загруженные батончики окажутся на пергаменте, выходной конвейер совершит пост-выезд, сдвинув пергамент так, чтобы его было удобно отрезать.
Благодаря шаговому режиму вы экономите пергамент и освобождаете себя от необходимости чего-то там контролировать, как это происходит в классических глазировочных линиях.



На мой взгляд - прекрасный аппарат по соотношению цена / качество для небольшой фабрики или шоколатерии.
Прекрасный вариант, если вы решили открыть свое производство полезных батончиков.
Подробнее о машине читайте в PDF по ссылке.

Надеюсь, что вскоре мы закончим технические разработки, и сами приступим в производству батончиков.
Но, пока что не нашли человека с энергией, который мог бы взяться за это направление.

У нас на повестке дня следующий вопрос о разработке заверточной машины, типа LAREKA, для того, чтобы автоматизированным способом производить крайний этап в производстве батончиков - этап упаковки. Взвешиваем за и против. Вот думаем, стоит ли браться за ее разработку, или упоремся... У нас на сегодня есть 2 предварительных заказа на заверточную машину. Кого-то еще такая штука интересует?
Комбинированный режим работы де-тейлера | Трюфели на формовочной машине ШокоЛана PRO
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!