Окраска никак не получается

downunder Посетитель downunder Сообщений: 4
Всем добрый день!

Бьемся уже длительное время с окраской поликарбонатных форм и не получается желаемый результат.
Оборудование, которое используется: маленький компрессор с баком, рабочее давление поддерживается 2-3 Бар.
Аэрограф с соплом 0.5мм, какао-масло Callebaut, красители Guzman.
При окрашивании какао-масло ложится крупными каплями, которые хорошо видно, особенно если используется темный шоколад в качестве корпуса. (даже при наличии 2 слоёв диоксида титана после цветного слоя)
Аэрограф периодически забивается, приходится прогревать феном.
Ощущение, что распыление идет нормально, но уже на самой форме какао-масло собирается в более крупные капли, форма протирается чистым спиртом перед окраской.

Подскажите, в какую сторону копать, идеи уже закончились.
Прикрепленные файлы:
20200331202905_21a6d.jpg

Скачать | 188,8 Кб | Скачали: 48

Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3618
"Дьявол кроется в мелочах..."
- "красители Guzman" - какие именно, как смешиваются с маслом, температуры, режимы?
- "при наличии 2 слоёв диоксида титана после цветного слоя" - как наносится диоксид?
- "Аэрограф периодически забивается, приходится прогревать феном" - термобокс для аэрорафа. Нет? Не слышали?...
- "форма протирается чистым спиртом перед окраской"... зачем?

ну и далее:
- температура форм
- температура масла
- прекристализовано ли масло
- что происходит с формой после нанесения слоя
...
вопросов, как бы даже не один. От всех этих параметров зависит результат.

Короче, есть на форуме спецы по окраске? Давайте уже разжуем эту тему раз и на всегда! Кто готов поделиться ТОЧНЫМИ и ПОДРОБНЫМИ алгоритмами, сделайте это тут. Сообщество Вас не забудет joke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2020 в 18:39)
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.карт
downunder Посетитель downunder Сообщений: 4
Вопросы хорошие, сейчас по порядку напишу:
Guzman сухие жирорастворимые, 10мг на 100грамм какао-масла, в растопленное какао-масло добавляется краситель, пробиваем блендером, процеживаем через 2 сита, темперируем по шкале темного шоколада. В следующие разы темперируем также по шкале темного шоколада.

Диоксид наносится также аэрографом после застывания основного цвета, ложится такими же каплями.
Про термобокс не слышал, даже загуглил, но ничего не нашел, думал о какой-нибудь системе подогрева самого аэрографа.
Спиртом, чтобы убрать все возможные остатки прошлой заливки.

Вчера красили при достаточно высокой температуре окружающей среды (+26), но и при температуре 20-22 результат такой же.
Масло 30-31 градус
По поводу прекристализации - Вы имеете ввиду темперирование? если да, то ответ положительный.
Форма лежит при температуре окружающей среды (в зависимости от дня 20-26 градусов)

Заранее спасибо за помощь.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3618
downunder, поробуйте в качестве эксперимента нанести распылением масло не на форму, а на ацетатную пленку. Возьмите пару квадратиков 10х10см, один протрите спиртом, на второй капните каплю масла (можно без краски) и разотрите до блеска. И потом нанесите масло из аэрографа.

Про термобокс - это маленький ящик, куда ставится "штатив" для аэрографа и где есть ИК-термоэлемент с обратной связью для подогрева. Фотки у меня есть, но они жуткого качества, а суть из описания и так ясна.

Я не большой спец в плане технологии окраски. Может еще кто подтянется с советами. Но предполагаю, что несколько экспериментов с учетом небольшого количества "переменных" дадут искомый результат.

Пока, в качестве направления для мыслей, могу еще посоветовать порыться на ютубе по контексту "окрашивание форм для конфет", "цветные корпусные конфеты" и тп. Наверняка можно уловить несколько решающих моментов.

Мои предположения, что дело может быть в подготовке поверхности формы, настройках сопла, температуре и режимах охлаждения окрашенной формы.

... Вот еще, нарыл поиском по форуму https://chocolatier.ru/forum/thread1128.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2020 в 13:06)
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.карт
downunder Посетитель downunder Сообщений: 4
Всем добрый день!

В общем, вся проблема была именно в окружающей температуре, если она высокая - какао-масло стекает из под слоя красителя и получается то, что на фото в моем посте.
После снижения до 21 градуса все получилось замечательно:
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3618
То есть по идее, можно было все отрегулировать температурой формы?

PS Я убежден, что если задачу разложить на составляющие и логически подойти к её решению, то количество экспериментов можно сократить с бесконечного до разумного и получить результат (а в процессе экспериментирования еще и новые техники!).
В общем-то именно так и приходит опыт...

PPS downunder, Вам за настойчивость пара полезных ссылок:
http://yadi.sk/d/uIa0IwhX19scv и http://yadi.sk/d/BwOmeZdc19sep
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.карт
downunder Посетитель downunder Сообщений: 4


То есть по идее, можно было все отрегулировать температурой формы?

PS Я убежден, что если задачу разложить на составляющие и логически подойти к её решению, то количество экспериментов можно сократить с бесконечного до разумного и получить результат (а в процессе экспериментирования еще и новые техники!).
В общем-то именно так и приходит опыт...

PPS downunder, Вам за настойчивость пара полезных ссылок:
http://yadi.sk/d/uIa0IwhX19scv и http://yadi.sk/d/BwOmeZdc19sep

Syozha

Премного благодарен! Думаю, что просто охлаждение формы может и не помочь, так как покраска небыстрый процесс и она успеет согреться. А вот снижение температуры окружающего воздуха - это да.
Еще, что я бы хотел реализовать - подогрев аэрографа, если получится - отпишусь тут.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.