Розман можно было поменьше, Диму и Ульяну побольше, да и можно было бы зацепить ещё кого-нибудь, Шоколадное Ателье например.
Согласен, тему раскрыли не до конца, но "лиха беда начало". Знаешь, что важно? Чтобы люди поняли, что для старта этого бизнеса не нужны миллионы и знание сакральных секретов. Нужно желание и упорство.
Главное, у людей есть выбор: вложить несколько миллионов в "мини-фабрику" от "Златы Розман" или... начать с собственной кухни, минимальных денег и быстро вырости до семейного бизнеса, предлагающего продукцию экстра-класса в собсвенном магазинчике. А доступ к сырью и знаниям Шоклатье.ру открывает каждому, не требуя миллионов. Я уверен, что если "вход в бизнес" будет стоить примерно 100 тысяч рублей, ниша заполнится довольно быстро. А конкуренция сделает конечноый продукт максимально качественным.
Очевидно, что начало положено. "Вехи" выглядят так:
1. Джонни Депп и Жульет Бинош снялись в фильме "Шоколад" (аж в 2000-м году!), где можно воочию увидеть "как это бывает", не посещая европейские столицы.
2. В 2007 году в Россию приходит "Барри Каллебаут". У предпринимателей появляется прямой доступ к ассортименту "Гурмэ" шоколада - шоколада для ремесленников.
3. Примерно тогда-же появляются первые энтузиасты, начинающие производство конфет ручной работы. Причем появляются не только в столицах.
4. В марте прошлого года стратует социальная сеть Шоколатье.ру, открывающая доступ к знаниям и обмену информацией для русскоязычных пользователей.
5...
Я всегда привожу в пример развитие интереса к японской кухне. Ну где вы видели "суши" в наших городах в прошлом веке? А сейчас роллы крутят в каждом уголке России.
Рынок шоколада ручной работы фактически пуст! Но то, что это не на долго, помоему факт. Так что вспомним пословицу "Кто первый встал, того и тапки!"
Всем удачи!
Редактировалось: 5 раз (Последний: 27 февраля 2011 в 23:02)