Открытие шоколадного бизнеса

С чего начать?

Посетитель Сообщений: 0
У меня нет профессионального кулинарного образования, но есть два высших: экономическое и психологическое. Есть опыт создания фирмы с нуля в Москве. Планирую открывать кафе или производство шоколада в Анталии. С чего начать? Какие курсы пройти, чтобы получить макимум информации, которая мне пригодиться?
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
Kalinka, а почитайте про курсы, Шоколатье как раз сейчас проводит курс рассчитанный на несколько дней с максимальным охватом тем.
Посетитель Сообщений: 0
Хочу открыть магазинчик (или для начала отдел) шоколада в Екатеринбурге. Посоветуйте, какое оборудование покупать и у кого? Кого из поставщиков выбрать? На что особенно стоить обратить внимание?
Евгений Лопухов Посетитель Евгений Лопухов
Грамота Медаль
Сообщений: 149
для начала определите какую продукцию будете производить и продавать?кому и по какой цене?и в каком объеме?исходя из ответов поймете какое нужно оборудование и сырье.
astas Посетитель astas Сообщений: 17
Вы что хотите, производить изделия, или продавать готовую продукцию?
couverture
Посетитель Сообщений: 0
Спасибо. Вот сейчас решаю вопрос, что выгоднее продавать готовую продукцию или самой заняться производством. Хочется чтобы шоколад был качественный, это ведь недешевое удовольствие..
astas Посетитель astas Сообщений: 17
производить достойную продукцию, из качественного шоколада, тоже не просто и не дёшево + все согласования и разрешения, аренды точек, цеха, з.плата, налоги и т.п. Как было выше подмечено, должно быть понимание, кому и сколько вы сможете продать, так, что для начала, всё нужно просчитать и взвесить хорошенько, хотя тема очень интересная, сами занимаемся ей уже 6 лет.
couverture
Посетитель Сообщений: 0
Согласования, разрешения и пр. расходы я могу просчитать,(у меня экономическое образование) подскажите как просчитать насколько недешево "производить достойную продукцию, из качественного шоколада"?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Кошка@, цена сырья, даже самого качественного, не превысит в рыночной стоимости конфет 12-15%. При цене на полке от 200 до 250 руб за 100 граммов, в себестоимости этого количества конфет будет около 30-35 рублей ингредиентов. Остальное - все прочие расходы. Так что можно смело делать конфеты из самого крутого шоколада. Самое главное в этом деле - ВКУС. Будет конфета похожа на "магазинскую" - не будет продаж. Нет продаж - будут убытки и пипец бизнесу...
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
snezhana Посетитель snezhana
Грамота
Сообщений: 65
Поскажите, под малюсенький бутик(даже, скорее шоколадную лавку) с производством там же - помещение какого метража потребуется (минимально)?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Чем больше - тем лучше. Потому как будет рост и тут как с обувью - с 41-ым размером продолжать щеголять в 36-ом hoho
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
Рост то возможно и будет... а аренду нужно будет платить до роста... smile .
snezhana Посетитель snezhana
Грамота
Сообщений: 65
Факт! Так все-таки, подскажите?
astas Посетитель astas Сообщений: 17
в том то всё и дело, что з.плату своим сотрудникам и аренду, вы будите платить не зависимо, от времени года и объёма продаж, так что господа, думайте и считайте, могу предоставить подробный расклад по всем затратам на производство, на вскидку, взяв январь, скажем так, очень даже не плохой месяц, при объёме продаж 1200 кг себестоимость у нас получилась 1000 руб на кг. Это только производство, торговые точки это отдельная тема.
couverture
Посетитель Сообщений: 0
Мда.. т.е. получается, что продавать уже готовый продукт выгоднее, что проиводить его самой?
Kitik Посетитель Kitik
Медаль Грамота
Сообщений: 211

могу предоставить подробный расклад по всем затратам на производство

astas
Было бы очень интересно посмотреть. Может выложите в тему или сможете выслать в личку?
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
snezhana Посетитель snezhana
Грамота
Сообщений: 65
Так насчет метража никто подсказать не может?
astas, и мне интересно....
astas Посетитель astas Сообщений: 17
что за шоколадная лавка, сколько продукции вы там планируете производить, сколько человек будет там работать?
couverture
astas Посетитель astas Сообщений: 17
подробный расчет себестоимости выложу в понеделбник
couverture
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580

Так насчет метража никто подсказать не может?

snezhana
Можно посчитать так:
- посчитать зарплату (на кол-во человек), налоги и все прочие расходы.
- узнать городские ставки аренды и найти возможные варианты
- примерно спрогнозировать объем продаж
- вычислить доходы
- просчитать наилучший вариант аренды при среднем или пессимистическом раскладе "доходы-расходы"
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
Всё вокруг да около...
Давайте как пример возьмём лабораторию Шоколатье... сколько там метров?
Для изготовления продукции думаю можно обойтись и меньшей площадью... лаборатория всё таки рассчитана на какое то кол-во обучаемых, ну или встречи smile .
Давайте начнём с оборудования...
Что должно (жизненоважно) стоять на минипроизводстве...
Микроволновка, плита, темперирующая машина (не принципиально), холодильник, морозилка, миксер, раковина, столы, мелочёвка в ящиках столов или на стене...
Давайте двигаться от этого...
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Я только что вернулся из Благовещенска. Там: два кондитера, холодильник, микроволновка (как у нас в лаборатории), два стола больших, стеллажи, помещение около 8-9м2. Склад, рукомойник отдельно. Пока хватает вполне на чисто ручное производство.
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
snezhana Посетитель snezhana
Грамота
Сообщений: 65
syozha, спасибо огромное! То, что надо! Просто составляю бизнес-план и застопорилась на аренде, просчитываю все по минимуму...
astas Посетитель astas Сообщений: 17
Амортизация оборудования
Израсход.сырьё
Общехоз.расходы
Аренда помещения
З.п. работникам
Коммунальные услуги
налоги
Упаковка
инвентарь
Транспортные расходы
Материалы
Брак, возврат
И тд. И тп
и получилось у нас, при продаже 1120 кг 890 руб. себестоимость, примерно 50% из выпущенной продукции фигуры
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2011 в 19:23)
couverture
astas Посетитель astas Сообщений: 17
по поводу метража цеха, мы начали с 80 метров, при первом согласовании с сэс нам пришлось увеличить площадь до 130, сейчас мы занимаем 250метров,хотя аренда мизерная по нынешним меркам
couverture
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
astas, smile не пугай людей... речь ведь идёт не о кондитерском цехе я так понимаю, а 1-2 работника..
natalika Посетитель natalika Сообщений: 80
snezhana, не забудьте в первоначальные расходы включить стоимость получения всех необходимых согласований и сертификатов на производимую продукцию.
astas Посетитель astas Сообщений: 17


astas, smile не пугай людей... речь ведь идёт не о кондитерском цехе я так понимаю, а 1-2 работника..

Plus

мы о чём говорим, о двух килограмах трюфелей на день рождение сыну, или о бизнесе?
couverture
astas Посетитель astas Сообщений: 17


syozha, спасибо огромное! То, что надо! Просто составляю бизнес-план и застопорилась на аренде, просчитываю все по минимуму...

snezhana

Не советую считать по минимуму, как правило дейсвительные расходы превышают ваши ожидания.
couverture
astas Посетитель astas Сообщений: 17


snezhana, не забудьте в первоначальные расходы включить стоимость получения всех необходимых согласований и сертификатов на производимую продукцию.

natalika

соглосования, сертификат, проек на производство,а потом строгое соблюдение всех его пунктов,ремонт, затем программа производственного контроля, анализ продукции, это отдельная тема
couverture
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.