Фондант
это не помадка. Это нечто иное. У меня книжка есть про fudge - так вот, фаджи конечно близкие родственники помады, но отличаются жиностью, составом и присутствием наполнителей.fudge
PS Словарик в стадии тестирования. У нас своя википедия будет www.chocolatier.ru/wiki
Скачать |
1281,85 Кб | Скачали: 2875
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Поэтому я и не стала в теме писать помадка, а написала именно фондант. А Плюсик привела три варианта для уточнения, я выбрала словарный. Хотя, опять же, я с ним не согласна.
Вот ссылка. Увы, университетско-энциклопедической точности в этих вопросах не найти. Ремесленные традиции в разных странах творят с терминами чёрт-знает-что... То же "пралине" возьми.
С терминами бардак, да. Но есть шанс отличиться. Наша Wiki будет заполняться всеми участниками!
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Так вот и я о том же сразу подумала! Пралине, глазурь, фондант...и ещё много, много...а если участники будут заполнять, то и получится тот же бардак. Я из одних уст инфу приняла, ты из других. Как к единому то прийти?! Неужели в России нет профессионального, принятого справочника терминов?Ремесленные традиции в разных странах творят с терминами чёрт-знает-что... То же "пралине" возьми.
Кстати, только сейчас подумала, что это совершенно не Ваш случай!!! Вам же нельзя столько сахара в рецептуре...
P.S. Вот кстати ещё одно понятие - помадка, которое совершенно не соответствует вышеупомянутым...ну вот как тут разобраться???
.Значит так, не знаю это или нет
, я делала вишню в шоколаде:кукурузный сироп - 85 грамм
сахарная пудра - 225 грамм
масло сливочное - 55-60 грамм
ваниль 0,5 ч.л.
вишня с веточками
шоколад
пудру, сироп, масло и ваниль хорошо перемешать,
вокруг вишни создать каркас (облепить вишню массой)
облить шоколадом.
Фондант
1000 г сахара
200 г сиропа глюкозы
200 г воды
1.Соединить сахар, сироп глюкозы и воду в сотейнике. Довести до кипения при постоянном помешивании (дальше не мешать).
2.Варить до 117С.
3.Вылить горячую смесь на мраморную поверхность, слегка сбрызнутую холодной водой.
4.Поверхность сиропа также сбрызнуть холодной водой. Охладить до 50С.
5.Если для «темперирования» сиропа используется небольшое количество готового фонданта, выложите его поверх остывшего сиропа.
6.С помощью скребка, перемешивать массу до полной кристаллизации (около 20 минут).
7.Выдержать при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере в течение 12 часов для «созревания». Хранить также в герметично закрытом контейнере.
Мятные «фондантки»
40 листьев мяты
1000 г фонданта
Мятное масло или экстракт
Бренди или вода (для разжижения)
1/2 ч.л. инвертазы (по желанию)
Чёрный шоколад (темперированный) для глазирования
1.Размельчить листья мяты с 1/4 частью фонданта в блендере.
2.Соединить мятный фондант с оставшимся фондантом. Нагреть на водяной бане до 70С.
3.При необходимости добавьте воду или алкоголь, масла и экстракты для коррекции консистенции. Фондант должен быть достаточно редким, чтоб проходить сквозь воронку и быстро не застывать, но и не слишком, иначе он не застынет в формах.
4.Добавьте инвертазу (по желанию).
5.Налейте фондант в тёплую воронку. Отсадите начинку в овальные формочки (30 на 20 мм) и оставьте застывать. При необходимости воронку можно подогреть, окунув в горячую воду.
6.Извлеките из форм и глазируйте шоколадом.
Примечание: При использовании инвертазы, фондантки необходимо глазировать, как только они застынут.
Александра,неее, ни к шоколаду, ник сыру и фруктам отношения это не имеет. Традиционные (встречаемые мной в книгах) составляющие фонданта - сахар, вода, глюкоза. Смесь "варится", насыщается воздухом и используется, в том числе, в качестве базы для начинок. В зависимости от температуры фондант делится на софт и стронг.
Кстати, только сейчас подумала, что это совершенно не Ваш случай!!! Вам же нельзя столько сахара в рецептуре...![]()
P.S. Вот кстати ещё одно понятие - помадка, которое совершенно не соответствует вышеупомянутым...ну вот как тут разобраться???![]()
Ни сахара, ни глюкозы, причем ни в каком количестве
Наверное, поэтому и не знаю, что это за зверь
"Помадка" употребляю в том значении, в котором увидела у Елены Стояновой - моего первого проводника в мир шоколадных конфет собственного изготовления, а именно как смесь шоколада с густым фруктовым пюре или конфитюром
snezhana, да, да, да!!! Только у меня немного другие пропорции и сфера использования ширЕе.
Так вот меня интересует теперь второй пункт. Если мы нагреваем смесь до 116 градусов, получаем софт фондант, если до 118 градусов - стронг. В каком случае используется тот и этот?Plus , кстати, в тех самых достоверных источниках, действительно вишенку и другие фрукты в фонданте глазируют. Но только не облепливают, а обмакивают в жидкий фондант и дают застыть.
Но мне сейчас он интересней как база для начинок. Вишня нормальная, да ещё и веточками в наших краях не водится.
Fondant - основе
Fondant au chocolat - Шоколад Fudge
Из первого можно предположить, что всё таки фондант и есть основа или носитель для прочих ингредиентов. О чём я, собственно говоря, и писала. Из второго следует что фондант, это помадка. Почему правда здесь это применяется, не понятно...
Капаем дальше...Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Стихами аж заговорила!