Шоколад прилипает к силиконовой форме
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
А если мне нужно матовую модель? Нет возможности у меня ее полировать. Модель ломается потому что прилипает к стенкам силикона, шоколад не темперированный. Возможно ли что шоколад не темперирую он и прилипает?
okeanmusic, ничем не самзывать. Делать форму надо из такого силикона и так, чтобы поверхность была идеально гладкой. Для этого нужно иметь полированую мастер-модель, с которой снимается форма.
Семён Семёныч!!! ...откровенно говоря, даже мысли не возникло, что у Вы шоколад не темперируете...шоколад не темперированный
Темперированый шоколад дает усадку. Не темперированный - почти не дает.
При отливке темперированного шоколада, особенно в силиконовые формы, необходимо подбирать и строго выдерживать режимы охлаждения, иначе фигурки могут трескаться и внутри будет образовываться слоистая, крупинчатая структура.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Спасибо большое за столь исчерпывающий ответ, я почти все понял. Не поделитесь информацией об охлаждении шоколада в силиконовых формах, ссылочкой?
Семён Семёныч!!! ...откровенно говоря, даже мысли не возникло, что у Вы шоколад не темперируете...шоколад не темперированный
Темперированый шоколад дает усадку. Не темперированный - почти не дает.
При отливке темперированного шоколада, особенно в силиконовые формы, необходимо подбирать и строго выдерживать режимы охлаждения, иначе фигурки могут трескаться и внутри будет образовываться слоистая, крупинчатая структура.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Мы моем горячей водой с фейри, спасает. Только надо очень хорошо промывать, а затем протирать тем, что не оставляет ворсинок
А у меня вот какой вопрос, при работе с формами получается иногда белый налет. Я так поняла что какао масло выделяется. Вопрос чем мыть Форму?
Никак не получается решить проблему с заливками в силикон. Тест на темперирование шоколад проходит, но отлежавшись 3-4 недели, отлитая в силикон фигурка начинает седеть.
Кто из форумчан плотно работал/работает с силиконовыми формами? Можно взять у вас платную скайп-консультацию?
Решение - или доводить до ума формы или как-то обрабатывать поверхность шоколада после отливки. Методы разные - от "тупо залить лаком" (три раза фу-фу-фу!) или полировать как-то. Надо у Янины Руденко спросить, она, мне кажется, на этой теме собаку съела. И не одну
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
О, обратил внимание на эту фразу... Как вариант - попробуйте подольше подержать шоколад в форме, дать кристализации пройти дальше. Можно даже вне холодильника. Снимите для пробы форму через 5-6 часов и проверьте. И нужно понизить температуру охлаждения (силикон плохо тепло пропускает, мы на начальном этапе для преодоления подобных проблем убирали формы с шоколадом на несколько минут в шокер, потом перемещали в холодильник.)Пробовал полировать мастер модель, отливал силикон, получив идеально глянцевую форму, однако заливка темперированного шоколада давала матовую поверхность после застывания и седину шоколада со времени
Ну или попробовать поменять (подобрать) силикон. Это тоже может быть проблемным местом.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Спасибо за ответ! Наткнулся в инстаграме на европейского шоколатье, который лепит сложные скульптуры из шоколада, а для придания глянца покрывает кондитерским лаком. Вот я и купил лак PME, буду пробовать покрывать фигурки им. Не исключаю, что это не решит проблему и со временем жировое поседение проступит между слоем лака и шоколада... Буду пробовать.
Видео шоколатье:
"тупо залить лаком" (три раза фу-фу-фу!)
Я подозревал, что использования лака - дело последнее. Это считается моветоном?
Да, мое мнение - лак это моветон, который можно использовать только для витринных образцов. Органолептика у фигурок "под лаком" это жуть...Наткнулся в инстаграме на европейского шоколатье, который лепит сложные скульптуры из шоколада, а для придания глянца покрывает кондитерским лаком.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
PS К вопросу "о вкусе" - как я понял, это не конфеты, а коллекция single origin шоколада.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Спасибо за ссылку, почитала, поняла, что эти изделия называют "конфетами", скорей всего, только из-за формы, которая ближе к конфетной, чем к традиционной шоколадной. С технологией 3D-печати совсем незнакома, поэтому готова допустить, что в будущем так смогут делать и конфеты с начинкой.
Ilya Podolskyy , Apple, это НЕ силиконовые формы. Это 3D-печать. Вы никогда не отольете такие мелочи без кучи дефектов и пузырей (без применения спецсредств типа вакуума и тп). Пруф
PS К вопросу "о вкусе" - как я понял, это не конфеты, а коллекция single origin шоколада.
По моему, статья не раскрывает метод изготовления. Лишь говориться, что используется 3Д печать.
Сомневаюсь, что сама конфета печатается. Как может принтер дать идеально глянцевую поверхность? Ведь любой принтер печатает слоями и их видно на готовой модели, каким бы тонким не был слой.
Я в данный момент тоже работаю над 3Д конфетами, но совершенно других форм. Схема такая - сначала печатаю, затем тщательно полирую мастер модель, снимаю силиконовые слепки.
Воздушные пузыри из шоколада неплохо научился убирать. Пробовал и вакуумной камерой и обычной вибрацией(от ручной шлифмашинки), результат отличный - на поверхности никаких воздушных дыр. НО такого глянца и красоты, как в примере все равно не могу достичь.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
