runyou → Форум

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь.
У нас есть Selmi Color Ex на 12 кг. И уже несколько раз сталкиваемся с одной и той же проблемой: остатки шоколада застывают внутри и не дают начать работу на следующий день. В инструкции есть пометка на этот счет и план выключения машины на случай, если надо оставить там некоторое количество продукта (отключить темперирование, довести температуру как минимум до 36 градусов, нажать "сброс", а затем последовательно кнопки шнека, мешалки и нагрева, после чего остановить все красной кнопкой), делаем все, как там написано, даже носик чистим, но на следующий день шнек намертво застревает и не вращается. В цехе ночью довольно холодно.
Я не понимаю, получается, что надо каждый день в конце смены все разбирать, все сливать и вытаскивать-мыть шнек? Это же странно как-то? Или так и нужно делать? Подскажите, пожалуйста.
Мы живем далеко и никакого специального к машине технического специалиста нет.
Подскажите, пожалуйста, я не очень понимаю, в такой ванне можно темперировать шоколад, просто поэтапно выставляя нужную температуру? Я имею ввиду чисто шоколадную массу, без посева итд.
Т.е., если у меня есть, например, 10 кг массы из меланжера, я могу темперировать все 10 кг просто в ванне? Выставив 27 градусов и включив колесо.
А молочный или белый с медом у кого-нибудь получался?
Syozha, спасибо большое!
Я имела ввиду, если у меня есть готовые, например, 10 кг (тертое, масло, сахар) после меланжера, то могу ли я все эти 10 кг темперировать прямо в колесной машине? И если температура в цехе 18 градусов, то сколько по времени заняло бы охлаждение (и нагревание до рабочей температуры)?
Кристаллы на колесе зарождаются "в тонком слое" при перемешивании. - это хорошо или плохо?
(Извините, если я как-то глупо или непонятно спрашиваю, пожалуйста)
Или в колесной машине можно темперировать всю массу?
а если я работаю от какао-тертого, мне подойдет такая емкость с колесом? Я вот не совсем понимаю, как в ней удобнее всего темперировать, если без посева. Вынимать 2/3 массы и охлаждать отдельно? подскажите, пожалуйста
(и извините, если глупый вопрос)