Требования к холодильнику для работы с шоколадом такие:
1. Электронный контроль температуры (контроллер) - позволяет точно настроить холодильник на нужные нам параметры
2. Обдув охладителя (он-же NoFrost, динамический тип охлаждения) - позволяет выравнивать температуру во всем объеме и предотвращает возможное повышение влажности.
Очень удобны холодильники с прозрачной дверкой (как кока-кольные или пивные) - очень удобно контролировать процесс охлаждения шоколада, форм и т.п.
Холодильник после покупки нуждается в перенастройке контроллера на "шоколадные" параметры. А конкретно: настройке рабочей точки, отключения режима оттайки, уменьшения дифференциала срабатывания реле компрессора. Все это может сделать любой технически-грамотный человек по инструкции к холодильнику за 5 минут.
Бытовые холодильники с "плачущей стенкой" решительно не подходят из за влажности в камере.
Мы поставляем холодильники на выбор из ассортимента
магазина Zamoroz по ценам производителя, с рекомендациями по настройке холодильника на нужный режим работы. На указанные на сайте температурные параметры можно внимания не обращать. Для шоколада мы их меняем.
От себя порекомендую марку Polair - широкую версию со стекляной дверью. Широкая версия хороша тем, что в нее влезает все, что подходит под стандарт 600х400мм. Да и вообще большой холодильник - это благо!