Нуга, марципан.

MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
Я знаю, что уважаемый Дмитрий владеет секретом приготовления нуги, надеюсь он с нами поделится.
Марципан так и не полюбившийся нашими согражданами, все же не так прост, я пробовала очень вкусные конфеты с ним. Хочу сделать конфеты с влажной марципаново-алкогольной начинкой, думаю надо приготовить сиропчик из глюкозы, воды и коньяка и пропитать им марципан, так ли это?
Студия шоколада "Марсо"
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Димка в командировке, я за него zst
Марципан уже содержит достаточно сахара, так что сиропчик, в общем, не обязателен. Можно сразу добавлять коньяк joke

Нугу делаем "по Гиртсу":

Процесс
1. Вскипятить 100 гр глюкозы с 700 гр меда до +128С
2. Вскипятить 500 гр глюкозы
3. Вскипятить 1500 гр сахара с 0,5 литра воды до 145С

- Нагревать одновременно все смеси. Когда смесь 3 начнет закипать, добавляете смесь 2 и начинайте взбивать белки
- Взбейте 5 яичных белков с небольшим кол-вом сахара. Медленно влейте смесь 1 в белки на медленной скорости миксера
- Когда смесь станет равномерной, увеличьте скорость взбивания. Понемногу вливайте смесь 3 и взбивайте дальше.
- Разлейте смесь на мрамор, посыпанный кукурузной мукой (интересно, сахарной пудрой можно?)
- Переминая массу добавьте туда 100 гр фисташек, 400 гр грецких, 700 гр обжаренного миндаля, 400 гр обжаренного фундука, 200 гр цукатов апельсина, все мелко покрошенное.
- Раскатать слой до 2 см, порезать на кубики.
- покрыть шоколадом или маслом какао, а то быстро высохнет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2011 в 10:05)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Мухаммад Посетитель Мухаммад
Медаль Грамота
Сообщений: 479
Процесс
1. Вскипятить 100 гр глюкозы с 700 гр меда до +128С
2. Вскипятить 500 гр глюкозы
3. Вскипятить 1500 гр сахара с 0,5 литра воды до 145С

Не слишком ли сладко?
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Ну, тут ни добавить, не убавить... Основа нуги, зефира, помадк - сахар. Может просто ограничить потребление? nyam
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2011 в 10:22)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 452
. smile .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2011 в 12:07)
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
Спасибо! А что будет с белками, если в них 128 градусов С влить?
Марципан пробовала пропитывать коньяком, не получается достаточной влажности, нельзя же туда пол бутылки влить, или можно?
Студия шоколада "Марсо"
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Белки заварятся. Как и птичье молоко - по тому же принципу
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июня 2011 в 18:23)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
У меня нуга не получилась, т.к. я ошиблась в рецептуре zst Перепутала белки с желтками. Получился убийственный казинак твердый и тягучий. И вот я теперь думаю, если сделать все правильно сильно ли это улучшит консистенцию? Ведь нуга должна быть нежной и совсем непохожей на карамель, может туда надо добавлять муку?
Студия шоколада "Марсо"
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760

Ведь нуга должна быть нежной

MeryK
Ты ее с пастилой не путаешь? Нуга довольно плотная и затяжная штука.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
Ну нет с пастилой не путаю, что я совсем crazy
Студия шоколада "Марсо"
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
MeryK, что возьмем за эталон? Надо от чего-то оттолкнуться. Купить где-то идеальную нугу и под нее строить рецепт.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
natalika Посетитель natalika Сообщений: 80
Сереж, скажи при каких условиях и сколько по времени можно такую нугу хранить?
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 882
MeryK, дай полежать денек другой, и она перестанет быть убийственной. Конечно, если все правильно и не путать ничего в рецепте
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Lake Посетитель Lake Сообщений: 8
В теме нуга и марципан, а сообщения только про нугу. Задам вопрос про марципан

Я новичок. Раньше делала конфеты иногда и даже не задумывалась о самом техническом процессе и всяких проблемах связанных с производством. Потом попала случайно на ваш сайт. И мое отношение к шоколаду в корне поменялось. Я его зауважала и захотелось освоить это шоколадное дело на домашнем уровне. Впрочем это вступление

Теперь к вопросу

Делала марципан. 200 гр миндальной муки, 200 грамм сахарной пудры, меньше чайной ложки имбирного сока свежего, 2 ст ложки коньяка. Перемешала. Суховато. Добавляла еще коньяка. В итоге всего наверно ложки 4 столовые вышло + меда полчайной ложки. Все равно какой то неэластичный. Хотя не знаю какой он должен быть, но судя по фоткам где его раскатывают и он режется и не крошется - уменя такой не вышел. Жидкости больше не стала добавлять, т.к. Руки были мокрые или жирные пока замешивала, в коньяке наверно правильней сказать. Из чего решила что наверно хватит.
Как сделать его эластичным? Да и вообще какой он должен быть?
Так все вкусно получилось, обливала шоколадом. Но просто не очень аккуратно из-за того что он немного крошился когда резала и при раскатке трескался по краям.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Lake, вообще марципан лучше брать готовый. Это важно, потому что технология его приготовления в домашних условиях полностью не воспроизводима (как и шоколада из компонентов - сделать можно, но будет "не то"). Но если все же очень хочется "домашнего", то для "замеса" надо использовать кухонный комбайн. Руками промесить не реально.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Lake Посетитель Lake Сообщений: 8


Lake, вообще марципан лучше брать готовый. Это важно, потому что технология его приготовления в домашних условиях полностью не воспроизводима (как и шоколада из компонентов - сделать можно, но будет "не то"). Но если все же очень хочется "домашнего", то для "замеса" надо использовать кухонный комбайн. Руками промесить не реально.

syozha

Это для меня открытие! Чес слово!
Тогда такой вопрос: какой состав в марципане который у вас продается? Там не написано
И еще, у вас уведомления на сообщения отвеченные не приходят. Что в форуме, что там у статей. Хотя спрашивается уведомлять или нет. И я галочки ставлю
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Состав марципана классический: миндаль, сахар. Процент,указанный на упаковке - содержание ореха. Меньше ореха - больше подходит для лепки. Больше ореха - для начинок.

Попробуйте сделать вот по этому рецепту:
(по В.В.Похлебкину)
Ингредиенты:
– 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля,
– 15 штук горького миндаля,
– около 200 г сахара или фруктозы,
– 1 ст. ложка воды.
Приготовление
Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов!), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше.
Сахар (фруктозу) также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито.
Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу.
Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду (с толстым дном) и подогревается при постоянном помешивании на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара — от 20 до 50 г) до достижения однородности и размягчения массы. При подогреве избегать излишнего перегрева и подгорания!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2011 в 09:26)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Lake Посетитель Lake Сообщений: 8
Здорово, спасибо!
Раз у вас в марципане больше ничего нет (не уже ли без всяких добавок??? Прям не верится), то конечно можно купить готовый. Просто у меня подруга покупала в магазине каком то, говорит такая дрянь в составе, что лучше не читать. Поэтому и решила что придется самой.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Вот состав с нашей банки (марципан DGF 33%)
сахар, миндаль 33%, вода, сироп глюкозы, сорбидол, инвентированный сахар, сорбиновая кислота. Ничего лишнего и никакой дряни. Хотя у каждого компонента есть свой код Еххх
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 452

(с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара — от 20 до 50

syozha
что сие означает???
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Plus, ну пудры конечно! Сахарной или фруктозной. Рецепт из книжки, привел как было.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Lake Посетитель Lake Сообщений: 8
Спасибо большое!
Мухаммад Посетитель Мухаммад
Медаль Грамота
Сообщений: 479



Сереж, скажи при каких условиях и сколько по времени можно такую нугу хранить?

natalika
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2011 в 08:57)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Мухаммад, natalika, нуга - сплошной сахар. Сроки хранения можно прикинуть по продукту с минимальным сроком в рецептуре. По идее - это орехи (6 мес), но нуга быстро сохнет. Этот недостаток исключается или покрытием шоколадом (какао-маслом) или условиями хранения.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Посетитель Сообщений: 0
syozha, а что вы думаете о таком рецепте нуги - тыц ?
и можно ли чем-нибудь заменить глюкозу?у нас ее проблемно достать...(нужен рецепт)...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2011 в 09:48)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Хороший рецепт и очень интересный видео-канал! Спасибо!
Глюкозу можно заменить на инвертный сахар. Как его сделать смотрите тут
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116

что вы думаете о таком рецепте нуги - тыц ?

lem
Щас буду делать нугу по этому рецепту. Слегка в панике scratch Мне нужно чтоб получилось качественно, ибо времени на переделку уже не будет. У меня нет погружного термометра, как можно проверить готовность сиропа?
Студия шоколада "Марсо"
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
Решила делать по этому рецепту, т.к. на вид она более нежная. Вроде все понятно. Только мне показалось, что сначала вливали сироп, а потом мед, а в рецепте написано наоборот. И почему орехи горячие не понятно.
Студия шоколада "Марсо"
AnnaR Посетитель AnnaR Сообщений: 11
Сегодня делала нугу по этому рецепту! Очень все просто и очень вкусная нуга получилась! Хороший рецепт!
Посетитель Сообщений: 0
Добрый день! Орехи горячие для того, чтобы их большой объем не привел к быстрому переохлаждению массы (если они холодные). Т.к. масса сварена до высокой температуры, то при резком смешивании с холодными орехами она начнет "схватываться", что не позволит ее сформовать.
А где Вы берете вафельные листы?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 ноября 2011 в 11:56)
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.