Я заинтересовался технологией производства шоколада, почерпнул очень много важного и интересного с сайта и форума Шоколатье за что всем большое спасибо. У меня всё же возник вопрос.
Являясь давним любителем шоколада, недавно открыл для себя "шоколад" без добавления сахара с содержанием какао 99%. Состав его следующий: какао тертое, соль, натуральный ванильный ароматизатор.Продаётся в плитках по 72 грамма. Надо сказать, что такой шоколад для настоящих ценителей горького шоколада, можно сказать практически только какао и ничего лишнего.
Вот этот 99% шоколад я последнее время частенько употребляю. После него нет ощущения, как после сладкого, действительно, он же без сахара. Кроме того, он обладает неплохим тонизирующим эффектом. Конечно до кофе недотягивает, но однозначно тонизирует. Реально помогает бороться со сном. В Вашем магазине я увидел в продаже Какао тертое Luker. Правильно ли я понимаю, что по сути это тот же самый концентрированный шоколад, только без соли и ванили и нетемперированный? Т.е. впринципе его можно кушать?
И сразу второй вопрос, это самое какао тёртое я могу непосредственно использовать в домашних условиях для производства шоколада путём нагрева и смешивания с другими ингредиентами с последующим темперированием?
Заранее благодарю за ответ.