Arndt, спасибо за такое подробное сообщение! Вот правда, век живи - век учись) Я почти весь форум Шоколатье уже знаю наизусть, а все равно всплывают вещи, о которых не догадаешься. Теперь по порядку:
1.молоко цельное, состав на коробке "цельное сухое молоко, жирность 26%". Разводить водой пробовала, на натуральное молоко вполне похоже. Рецептуру брала Барри Каллебаут, то есть количество молока по идее продумано опытными людьми (это к варианту, что молока оказалось больше, чем могла "выдержать" остальная рецептура).
2.лецитин гранулированный Лецигран М, соевый, производство Россия. Он не из аптеки, а из кондитерского магазина. Еще есть Лецигран 1000Р (Каргилл), его не пробовала. Я думала, что гранулированный как раз предпочтительней жидкого, ведь в шоколад лишняя жидкость не нужна? А в книгах по производству шоколада нигде не указано, в какой форме лецитин, видимо, технологам это по умолчанию известно(
3.лецитин добавляла не из экономии какао-масла, а, как писали в одной из тем на форуме, без него рано или поздно произойдет разделение шоколада на частицы жира и твердого вещества. Ведь шоколад это эмульсия, лецитин, я так понимаю, эту эмульсию "держит".
4.жирность шоколада известна, я ведь его делала по промышленной рецептуре. Ну, в лабораторию не сдавала, конечно) С тонкостью помола вроде бы тоже проблем нет. И кстати, не уточнила - я делаю из какао-тертого, а не из бобов.
5.в общем, проблема либо в качестве сухого молока, либо "не в том" лецитине. Придется, видимо, искать, где достать промышленный... С другой стороны, с темным шоколадом "крупинок" не случалось, так что больше похоже на молоко.
А вообще вы правы, меланжерный шоколад - это интересно)) И вкусно, по крайней мере, вкуснее Барри Каллебаут получается. Но информации немного, это да.