|
по поводу "советского шоколада" - я начал статью писать, дам "выжимку", может пригодится для общения с покупателями по этому вопросу...
"Что означает слово Шоколатье в русском языке? Конечно профессию человека, делающего шоколад. В советские времена, когда все было общим, а индустрия питания стремилась к единообразию и унификации, возможность развивать творческие начала в кулинарии была только у домохозяек и немногочисленных столичных ресторанных шеф-поваров. Но в те самые времена благодаря пробивным и творческим натурам появились вошедшие в ГОСТы легендарные шоколадные рецептуры. Конечно, шоколад так и остался уделом «избранных», прошедших подготовку в немногочисленных «пищевых» ВУЗах страны технологов кондитерских фабрик. Умение работать с этим капризным продуктом в «общепите» считалось не нужным и фактически не преподавалось. Год за годом мы покупали шоколад и конфеты, даже не представляя, что «где то там, за бугром» люди относятся к шоколаду совершенно иначе, да и Шоколад там совершенно иной. Там тоже есть «массовка», но благодаря изначально «ремесленной» природе кулинарии, развит и успешно конкурирует с большими производителями Шоколад авторский, ручной, разнообразный, натуральный и очень, Очень вкусный...
Качественный импортный шоколад исчез с полок вслед за дефолтами и кризисами начала девяностых. Валюты дорожали, импорт замещался теми же марками, но уже произведенными в России. В те времена на кондитерских фабриках уже днем с огнем было не сыскать того самого «советского шоколада». Конечно, когда люди, помнящие вкус настоящего советского шоколада говорят «наш шоколад самый лучший», остается только с сожалением добавить «увы, был…». Во времена существования СССР наша дипломатия «дружила» со странами, где, собственно и растет основной компонент шоколада – какао. Так как страны эти находятся на экваторе, то почти все они попадали в то время в «зону политической нестабильности». Южная Америка, Африка находились под покровительством «сверхдержав» и расплачивались за «мирное небо» тем, что было. А было, в том числе, какао. Естественно, что в этих странах какао только собирали, а переработкой его в шоколад занимались уже у нас. На каждой шоколадной фабрике в СССР стояло оборудование для обжарки, измельчения, прессования какао и конширования шоколада. Конечно не везде самое современное, но имея на входе хорошее, качественное сырье, фабрика была вполне способна производить приличный по вкусу шоколад.
Но «золотое время» закончилось и в целях экономии и понижения цены готовых изделий предприятия оказались вынуждены заменить дорогие импортные ингредиенты, входящие в состав шоколада на другие, более дешевые. Первым «попало под сокращение» масло какао, а следом за ним и все остальное. Это не значит, что весь шоколад стал плохим. Отличие, как всегда, оказалось в деталях. Какао растет в разных регионах и как, к примеру, виноград для вина, несмотря на принадлежность к одному виду, может придавать различные вкусы готовому продукту. Как вино может быть «простым», «кислым» или «слабым» и стоить «три копейки бутылка», а может быть «полным», «с букетом», просто невероятно дорогим. Так и шоколад, в зависимости от сорта и места происхождения какао и способа производства может быть банальным и дешевым, а может и восхитительным, с длительным, большой палитры послевкусием, продуктом, достойным пристального внимания гурманов."
PS Есть мысль написать книжку, вот только думаю, надо ли? Пока пишу, все окончательно "уйдут с сеть". Хотя мысли о том, что "появление телевидения несет гибель театрам" не оправдались.
PPS И да, Вы молодец! Теперь важно выдержать первый год. И ловить, ловить и ловить обратную связь от потребителей, общаться, пересматривать иногда фильм "Шоколад" и постоянно контролировать экономическую составляющую, для чего нужен хороший учет.
|
|
0 |