Аргументы и факты

Как общаться с кулинарными профессионалами на равных

Посетитель Сообщений: 0
Тему эту я поднимаю, потому что задето самолюбие. Вот вам реальный случай. Пробует человек мою конфету. Должна честно сказать, что тесное общение с шоколадом началось ровно три месяца назад. А мой собеседник - работник крупной кондитерской.
Ну так вот, Пробует! Расплывается в улыбке, говорит, что очень и очень вкусно!
Далее диалог:
Человек: Мои поздравления! Очень Вкусно!
Я: Рада, что Вам понравилось!
Человек: Скажите, а какое у вас кулинарное образование? Ну очень интересно!
Я: У меня высшее управленческое образование и участие в мастер-классе Шоколатье.ру.
Лицо собеседника резко меняется и выдает искреннее недоумение с нотками зависти и презрения.
Так вот лично я логики и причины такого отношения не нахожу.
Одно радует! Знаю, что вкусно! v

Поделитесь опытом те, кого это тоже коснулось! Сделаем выводы, да и посмеемся вместе!
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Ой, это уже конкретно проблемы у человека твоего кто пробовал ;)))
Мы на мастер-классе когда занимались с Леной Черкасовой - у нее кондитерское образование. Но она совершенно спокойо относится к тем, у кого его нет. У нее на кухне девочки-мальчики часло и без кондитерского образования а по призванию души.
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0


Тему эту я поднимаю, потому что задето самолюбие. Вот вам реальный случай.

Поделитесь опытом те, кого это тоже коснулось! Сделаем выводы, да и посмеемся вместе!

Shaman

Я в кондитерском производстве уже более 15 лет. Имею высшее образование по специальности "Технология ресторанного бизнеса". На мастер-классах и семинарах очень часто задают вопросы типа того, который вы описали. Обычно не отвечаю точно... просто ухожу от таких вопросов, ответив уклончиво, потому что зачастую на семинарах присутствуют "бабушки" окончившие когда-то в 60-е годы какие-нибудь вузы по специальности "Технология кондитерского производства". Первый мой семинар проходил в Ростове-на Дону при огромном стечении специалистов... ох, как сложно это было!))) Зато после... вот как Вы, смеюсь над ситуацией)))Самое главное-Ваша уверенность в том, что Вы делаете это лучше других, и совсем не важно имеете ли Вы высшее образование в данной отрасли.
Cheba Посетитель Cheba
Медаль
Сообщений: 177
Shaman, наверное это действительно зависть ну или, прошу прощения, просто глупость. Вы не принимайте так близко к сердцу, здесь вас всегда поддержат. Насколько можно судить по посетителям форума - здесь большинство не имеют профессионального кондитерского образования, а какие удивительные творения у них получаются, талантливые люди талантливы во всем v
Мне кажется довольно часто встречаются обратные ситуации (по крайней мере в провинции) - люди таких профессий как кондитер, пекарь, повар - не считаются престижными в нашем обществе, не уважаются и не ценятся.
Посетитель Сообщений: 0



Мне кажется довольно часто встречаются обратные ситуации (по крайней мере в провинции) - люди таких профессий как кондитер, пекарь, повар - не считаются престижными в нашем обществе, не уважаются и не ценятся.

Cheba
Вот с этим утверждением не согласна! Езжу по таким провинциям....и именно кондитера, повара и пекари (если таковые имеются) очень престижные и хорошо и самое главное вовремя и регулярно оплачиваемые специальности. Только, к сожалению, люди из этих провинций рвуться работать в городах... вот поэтому, приехав в город они сталкиваются с совершенно противоположным отношением.
Посетитель Сообщений: 0
Спасибо за поддержку!
Сама уже посмеялась над ситуацией. Решила, что тема актуальная, так как кого-то это может действительно серьезно обидеть и расстроить.
А прочитав реальные и зачастую смешные истории других участников форума поймет, что МЫ Сила! music
Посетитель Сообщений: 0
Вот еще одна смешная вешь. Кто-то узнает себя и улыбнется joke

Эмоциональная окраска диалога: позитивная

- Девушка, а вы УЖЕ ЗНАЕТЕ, с чем Вам придется столкнуться?
- Нет. Наверное это меня испасает! crazy
Cheba Посетитель Cheba
Медаль
Сообщений: 177
Elena, возможно не везде так, а в нашем городе - точно, максимальная зарплата 9 тысяч. Еще знаю, что в Москве проблема с пекарями есть, есть желающие обучать, но нет желающих учиться ... А потом все рестораторы и хлебопекари как один твердят, что существует недостаток квалифицированных кадров. За хороших кондитеров держатся, их холят и лелеют - это факт. И все же, если работа оплачивается хорошо и есть спрос, то почему люди не идут учиться и работать? Может быть как раз в отношении к профессии, которое существует в обществе ...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2011 в 14:04)
Посетитель Сообщений: 0


Elena, возможно не везде так, а в нашем городе - точно, максимальная зарплата 9 тысяч.

Cheba

В нашем городе хороший кондитер получает около 1800 в день. Но... это хороший кондитер) а таких-раз, два и обчелся... из училищ выходят дети совершенно не подготовленные к работе, их учат по учебникам середины прошлого года и очень мало сейчас дают работать практически, никто не объясняет детям, что работа тяжелая (8-12 часов на ногах)В цехах работают люди с улицы...
А вот в станицах-совсем по-другому) Там работают кондитера, и получают они законные 15 тыс. и для них-это замечательная зарплата.
Вообще...это тема не для шоколадного форума... Могу много рассказать... и большая часть негатива...
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3768
У нас с Вами тут не только "шоколадный форум", Лен. Мы пытаемся дать людям полное представление о кондитерском бизнесе со всех его сторон. Даже не с самых красивых... Так что пишите всё, как есть. Люди должны знать правду.

А я подтверждаю мнение, что престиж профессии увы, совсем не такой, как, например, в Европе. Дело в том, что ресторанный и частный/семейный бизнес в этой сфере у нас не имеет очень короткую историю. А совесткое "пищевое" образование было почти на 99% ПТУ-шным, а следовательно далеко не престижным, несмотря на дефицит и возможность "иметь место у раздачи".
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
А мне кажется, что сейчас как раз это потихоньку становится престижным!
По крайней мере сейчас на фразу - "я кондитер" народ реагирует - "ооооо, круто!"
Вообще мне кажется сейчас (по крайней мере в Москве) очень круто становится делать кондитерку лично своими руками и лично ее продавать. У меня здесь народ смотрит на меня как на какое-то божество =)))))
И теперь к моей витрине постоянно заворачивают как минимум посмотреть что сегодня нового.
Спрашивают как что я делаю и реально заценивают что я прихожу утречком и все делаю для них.

Причем круто именно то, что я и продаю это. Очень тесный контакт с тем что видишь кто это сделал =)

Круассаны местные берут все меньше и меньше - а предпочтение отдают кофе с конфеткой или с моим десертом.

И у людей уважение в глазах видно ко мне. Это ооочень прыятно ;)
www.goodday.ru
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3768
Уль, ты и есть тот тамый "пионер", который играет по веками сложившимся в Европе правилам. Надо учредить премию "Имени Вианн Роше" и тебе её срочно присвоить joke
Конечно по другую сторону есть "Музеи..." и прочие, но на твоей стороне Вкус и Личная Ответственность. Ты победишь, это факт.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2011 в 16:50)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Сереж, спасибо! И, знаешь, я сейчас уже в этом почти не сомневаюсь =)
Потому как вижу вживую, что то что я делаю - не просто домашняя кухня, к которой привыкли близкие и просто "хвалят так как ругать типа неприлично";))
Люди платят деньги и не ругаю, а возвращаются. Значит что-то в этом есть ;)))

Кстати, мной заинтересовались РБКшники =)) Хотят мои конфеты у себя в точках реализовать.

Сертификация только блииин! Это из серии глаза боятся и рукам делать не дают.

Заочно премию "взяла" себе =)

Блин, ну вот реально, что б я без вас делал,а! Дальше мечтала и все ;)))

Ладно, хорош обо мне!
Я все это говорила к тому, что людям надо показывать что такое качественный продукт, а не "папье-маше, готовящееся из заморозки" как назвал это один дядька.
Все ж народ у нас пресыщен разыми вкусами и готов заценить качественный "как домашний" продукт, даже если он сделан не кондитером по образованию.

А завидуют и скептически относятся как раз те кондитеры, кто не уверен в себе и у кого нет в итоге признания.

Кстати, у меня шеф-повар здесь, который отвечает за основную кухню знает что у меня нет никакого образования. При этом она и кондитер в том числе, просто не любит кондитерку делать.

Так вот - она очень уважительно ко мне относится, каждую новую вещь пробует, комментирует, хвалит или указывает на недостатки. Но я от нее ни разу не услышала даже намеком, что типа "че ты девочка в этой жизни понимаешь-то?! Ты ж не училась и типа никто".

И при этом она вполне состоявшийся повар. Много повидавший и попробовавший и учившийся много где.

Так что в наших силах сделать этот первопроходческий шаг массовым победным шествием!
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0
Ульяна,, ты молодец!
Мне пока еще учиться и учиться, но стремления и упорства хватит!
А еще делюсь радостью, появился первый постоянный клиент! dance Столько радости потому, что впервые на продажу делала только 14 февраля!
Посетитель Сообщений: 0


Мне кажется довольно часто встречаются обратные ситуации (по крайней мере в провинции) - люди таких профессий как кондитер, пекарь, повар - не считаются престижными в нашем обществе, не уважаются и не ценятся.

Cheba

Тоже не соглашусь! Хороший повар или кондитер работу всегда найдет. Даже люди в возрасте уже уйдя на пенсию находят себе подработку. Яркий пример: на фирме, где работает мой папа. Еще с момента основания предприятия решили сразу избавится от проблемы "куда и что" есть на обеденном перыве. Помещение искали обязательно с кухней. Нашли, наняли повара (как раз женщину пенсионерку) на четыре часа в день. Красота!
И ей прибавка к пенсии, общение и почет. И сотрудникам минус одна головная боль!
Так было дело она их от большой любви еще и пирогами потчевала на полдник! music
А когда лето-дача, ей отпуск давали. Так что и мне школьнице на лето работа была! ;)
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517

А еще делюсь радостью, появился первый постоянный клиент!

Shaman
поздравляю! Это оооочень приятно и важно!
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0
Ульяна, Shaman (сорри, не знаю имени), удачи в этом нелегком деле!!!
Мне однажды один пожилой и очень уважаемый мною человек сказал, что если бизнес, то только такой, который приносит удовольствия не меньше чем прибыли!Он должен быть таким, чтобы хочется передать детям, гордится своим товаром, любить своих покупателей... Так вот желаю вам и всем остальным таких чувств и эмоций;)))
Посетитель Сообщений: 0

Мне однажды один пожилой и очень уважаемый мною человек сказал, что если бизнес, то только такой, который приносит удовольствия не меньше чем прибыли!

Zidan

1000 раз согласна! Ушла с постоянной работы, которая приносила хороший доход, НО съедала все настроение и моральные силы. Ставлю на ноги свое дело. И вот она штука, как бы многоступенчато и запутанно это не было, настроение есть всегда!

Zidan, Спасибо за поддержку и добрые слова!
P.S.: а в жизни я Ира
Посетитель Сообщений: 0

Shaman
Душевное равновесие и моральное удовлетворение от занятий своим делом - дороже денег;))
Cheba Посетитель Cheba
Медаль
Сообщений: 177
kenleh, только что увидела вас по НТВ, рада была познакомиться, если так можно сказать smile Одно дело писать и не знать не видеть человека, другое - представлять его.
Shaman, скажите, трудно было работу бросить?
Zidan, согласна с вами ... это большое счастье
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2011 в 18:33)
Посетитель Сообщений: 0

kenleh, только что увидела вас по НТВ, рада была познакомиться, если так можно сказать Одно дело писать и не знать не видеть человека, другое - представлять его.

Cheba
Присоединяюсь к сказанному!!! очень интересно было познакомиться почти в живую smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2011 в 22:36)
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Приезжайте к нам в гости! joke Познакомимся вживую! ;))))
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0
С удовольствием бы)))но далековато ехать sad
snezhana Посетитель snezhana
Грамота
Сообщений: 65
Честно говоря, не совсем по теме, но:
Уже несколько раз в моей группе в Контакте появлялись люди, которые требуют рассказать им рецепты конфет. Причем именно требуют, а не говоришь - обижаются...
Последнняя переписка с одной девкушкой выглядела так:
-а рецепт можно?
Я: К сожалению, нет.=)
- ну тогда ай, спрошу у яндекса, до свидания:)
Я: Удачи!
Не, ну нормально??? laugh Эта хоть без морального давления обошлась...А у Вас было что-то наподобие?
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
snezhana, у меня не спрашивают, так как я рецепты конфет выкладываю у себя в ЖЖ, а если кто не знает об этом - просто даю ссылку.
www.goodday.ru
vivian Посетитель vivian
Медаль
Сообщений: 120
Ульян, дай адрес ЖЖ своего )
There`s nothing wrong with me that a little chocolate won`t fix (c)small_chocolate

http://vk.com/smallchocolate
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
vivian Посетитель vivian
Медаль
Сообщений: 120
Спасибо, добавила, я там marysya88
There`s nothing wrong with me that a little chocolate won`t fix (c)small_chocolate

http://vk.com/smallchocolate
Посетитель Сообщений: 0
А у меня начали пытать рецепт в довольно мягкой форме. Просили либо рецепт простых конфет, либо горячего шоколада. Закончили дискуссию именно на горячем шоколаде )))
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Shaman, а вот горячий шоколад стараюсь как раз не показывать и не рассказывать лишний раз как делать. А с конфетами проще. Тут же все равно каждый человек постарается свое привнести в конфет и рецепт для него - это только технология как делать - если человек творческий. А творческим я только рада - есть чему потом у них поучиться.

А если человек просто продублировать - то раз, два он сделает и все - предпочтет пойти и купить.
www.goodday.ru
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.