|
В смысле, что помощь возможно и будет, но не в тех объемах, которые просто позволяют "вложить деньги и ждать, когда прорастет и созреет". Чаще франшиза - это предоставление торговой марки, помощь с упаковкой, возможно с автоматизацией, обучением и... обязательства брать продукцию, поддерживать ассортимент, иногда - платить % с оборота и некоторые другие.
Вопрос изначально звучал "а стоит-ли брать франшизу ради получени опыта?" Так вот если подумать - то опты вы получите в любом случае и с франшизой и без неё. В первом случае рискуете получить не только опыт, но и собрание чужих заблуждений и верований. В случае самостоятельного старта - есть шанс сразу во всем разобраться самостоятельно и сделать свой опыт уникальным.
И последнее - ценность франшизных "шоколадных" марок в России - никакая. Т.е. в случае, например, с одежными брендами - вы сразу получаете поддержку в виде рекламы, известности бренда, раскрутки и т.п. А кто знает в России про "какой-то там, например, Дескалидес". Изобретайте свою марку: хотите себя лично раскручивайте, хотите - легенду придумывайте "что ваша пра-пра-пра-бабушка родом с берега слоновой кости, где много диких... какао-деревьев" или что вам "однаджы ночью приснилась переодическая таблица шоколадных рецептур"... :-)
|