http://chocolatier.ru/forum/1013
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583

Segmed, да, это нормально. +28 длительного воздействия размягчают шоколад и он теряет блеск. Большая влажность - тоже очень негативный фактор. Темперируете верно, только для охлаждения камня выгоднее использовать лед из морозилки. Для лучшей теплопередачи можно, к примеру, высыпать его в большой плотный полиэтиленовый пакет и положить на камень. Переохлаждать камень сильно тоже не стоит, может возникнуть "точка росы" и поверхность начнет "потеть".

Разница температур между холодильником и помещением = точка росы на шоколаде = конденсат = "сахарное" поседение
Leonid, ну вот и ответРазница температур между холодильником и помещением = точка росы на шоколаде = конденсат = "сахарное" поседение
сверху и не будет, все верно. наиболее резкий перепад температур и конденсация влаги там, у формы и случаются.
Влажность и температура в помещении - ключевой момент. Н претендую на истину, но я бы на это в первую очередь обратил внимание.

влажность и резкие перепады температур. Всё очевидно.
По-моему, тут у Вас ошибка: не надо, чтобы температура "резко падала" до 27 градусов, этот процесс не должен быть, конечно, слишком растянутым, но все-таки более постепенным. Ну, и на балкон для охлаждения выносить не надо - все-таки помимо подходящей температуры, там еще и неподходящая (слишком высокая) влажность.По достижении ок. 45 градусов ставлю пластиковую миску на лед. Через минуты 4-5 активного мешания температура резко падает до 27 градусов. Снова в микроволновку, теперь до 31-32 градусов.
По-моему, тут у Вас ошибка: не надо, чтобы температура "резко падала" до 27 градусов, этот процесс не должен быть, конечно, слишком растянутым, но все-таки более постепенным. Ну, и на балкон для охлаждения выносить не надо - все-таки помимо подходящей температуры, там еще и неподходящая (слишком высокая) влажность.По достижении ок. 45 градусов ставлю пластиковую миску на лед. Через минуты 4-5 активного мешания температура резко падает до 27 градусов. Снова в микроволновку, теперь до 31-32 градусов.
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.