Доброе утро! Готова отчитаться)
Но хотелось бы весь процесс описать сначала. Если что-то не правильно понимаю или делаю, надеюсь, Сергей поправит)
1. Объем шоколада - до 500 грамм. Да, температуру ловить приходится, нагрев или охлаждение прекращать заранее, но все происходит быстро, немного практики и привыкаешь). Постоянный контроль температуры и помешивание.
2. Пользуюсь контактным термометром. Проверяюсь инфракрасным термометром, он показывает на 1,1 градус больше контактного. Пользуюсь водяной баней. Микроволновка приказала долго жить, поэтому пока только такой вариант. В помещении 22 градуса.
3. В этот раз получилась накладка.
Взяла темный Эконом, нагрела до 47 град, сняла с бани, добавила около 20% каллет, когда они расстаяли в массе темп. была около 35 град, ставлю на лед, снижаю темп. до 26-27 град., ставлю на баню, грею до 31-32 град. (но, кажется темп. пошла выше, возможно перегрела на градус), делаю тест на ноже - долго стыл - не понравилось.
И решила я все повторить, но без добавления свежих каллет.
Итак, грею до 47 град, сразу на лед и охлаждаю до 26-27, сразу на баню и грею до 31-32. Каждая фаза занимает минут 5-10, по-разному. Тест на ноже удовлетворил, хотя застывал минут 7-10.
Стараюсь поддерживать температуру массы 31 град. Разливаю по формам. Хорошенько стучу и встряхиваю, чтобы не было пузырьков. Пока все формы залью и стряхну, все стоит на столе.
4. Ставлю в холодильник. Эксперимент с четырьмя формами:
а) первую силиконовую форму засунула в морозильник (-20 град) на 5 мин. Вынула - инфракрасный термометр показал темп. фигурки +20.
б) елочку в пластиковой форме ставлю в холодильник (+6 град) на 10 мин - темп. фигурки +26.
в) третью силиконовую форму ставлю в холодильник (+6 град) на 13 мин - темп. фигурки +24.
г) четвертую подкову в пластиковой форме ставлю в холодильник (+6 град) на 16 мин - темп. фигурки +24.
Далее все фигурки остывали при комнатной температуре несколько часов (около 3), может и раньше можно было достать из форм. Хотя елочка с подковой немного не отстали сами от форм в середине фигур (я так понимаю, это признак, что они еще не готовы). На елочке есть небольшое еле заметное темное пятно в середине.
Все фигурки получились блестящие и твердые, но на тех, что из силиконовых форм есть конкретно неудачные белесые места. На елочке тоже есть светлая дорожка (на левой нижней веточке по фото). На подкове тоже на обороте небольшие полосочки и на боковой стенке в одном месте есть белесый изъян, но там как-будто скопление пузырьков, как-будто плохо простучала.
Так что уже приближаюсь к успеху))
Сергей, а вот такой вопрос еще, хотя не по этой теме. Когда встряхиваешь глубокую форму (и шоколад в ней не до верха), шоколад в ней намазывается на стенки. И оборотная сторона получается с подъемами (как по фото подкова). Как поступать с такими краями? Срезать ножом?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 19 декабря 2012 в 08:31)