шоколатье-самородок
| Автор блога: | jinjilo |
![]() |
Все рубрики (25) |
поиск ответов

Появились новые виды кофе в зёрнах. На ряду с известными «Мокко», «Шоколадная жемчужина» теперь «Забаглеоне», а среди купажей арабики «Чёрный принц», «Гранд-арабика», «Лавацция Д Оро» - «Доницетти». Оба названия Италией пахнут. Перевода не нашла, но узнала историю! Забаглеоне – итальянский десерт, в который входит ликёр, запах которого так потрясает любителя ароматного кофе. (Сам десерт, кстати, готовится очень просто: желтки, сахар, мороженное…- гвоздём является добавление определённого ликёра). Доницетти – итальянский композитор. (наверное, вдохновил русский творителей смеси арабики на родившийся купаж).
Не каждый чай нужно споласкивать перед завариванием. Зелёный чай заваривают и пьют с первого и до третьего-четвёртого раза. («Заварка» – понятие не для людей Востока). Первый же чай сливают с особого вида китайского чая – бирюзового улуна (бывает ещё красный). Он схож с зелёным цветом и температурой заваривания (75град.), но даже своими свойствами отличен. Это объясняется из-за особенностей выращивания и всего последующего производства сорта улун.
...
Шоколадные Игры-2011
Мой каприз, или Угощения ради, или Шоколадных Игр для.
Написав в своём блоге «Маленькие хитрости…» о своём капризном желании творенья из шоколада, я подумала, а почему бы самой его не изваять?! В конце концов кто постарается для меня, как ни я сама: важно вложить внутренний фонтан дизайна в форму и кропотливо собрать нотки нужных мне вкусов. Неверно было бы кусать симпатичную фигурку и ощущать как сначала пошёл шоколад, потом орешек, следом попался сливочный душок и т.п. Сочетание! Должно возникнуть общее ощущение – ах! - падения в невесомое удовольствие, где вкус выходит за пределы слов и выпускает дикий напор мыслеформ, забвения на минуточку. В общем, Игра началась! Готовы, Друзья мои?
Рецепт «Жемчуг от жинжило»:
* тёмный шоколад (темперированный шоколад через конус выписываю кренделя по ракушке, размером с ладонь габаритного мужчины. Процесс проделываю дважды, чтобы образовать полноценную ракушку-с-брюшком под будущий жемчуг); (см.фото №1)
* 1-й слой авторского марципана (из двух видов орехов 67%. К нему вмешиваю обалденное итальянское вино, капризный белый шоколад, крохоть аниса и гвоздики) – розоватая «требуха» ракушки; (см.фото №2)
* 2-й слой авторского марципана (вмешиваю к нему капризный белый шоколад и щипок белого перчика) – кремовая «требуха моллюска» и часть оставляю на сокрытие жемчуга;(см.фото №3)
* орех грецкий, пекан, темперированный белый шоколад (тот и другой орех купаю в шоколаде и образую из них жемчуг!);(см.фото №4)
* десертный шоколад, фундук, кешью, грецкий орех (55% тёмный шоколад с дроблёными орешками выстилаю полость под жемчуг. Аккурат воцаряю её в центр и закрываю оставшейся «требухой моллюска»);(см.фото №5)
* кунжут только для маскировки розовой «требухи» сквозь ракушечью спину и её «трезубого рта».(см.фото №6)
Всё. (см.фото №7)
Такая красавица вывешивает по ощущением грамм 300 точно! Работа ювелирная. Время измеряется не в часах – 3 дня. Условия домашние (по-честному ко всем участникам). Ингредиенты свежайшие, обжарки и помолы на свой бдёшь! Внимание в процессе как к ляльке.
Повторить такое навряд ли получится, есть жалко. Ценители! Я лот предлагаю: упаковала Красавицу так, что хоть себе-любимому к Старому Новому году (например), хоть половине своей (мол, со дна морского, в целом свете не сыскать), хоть шефу партнёрской компании. Ваша цена – договоримся. И наконец: мне крайне интересен щепетильный дегуст от обладателя диковины (Кто смел и критичен?). (см.фото №8)
P.S: Подробности в граммах не пишу: во-первых, жюри навряд ли станут тратить столько усилий (а без этого оценить вкус по достоинству не удастся никогда) и во-вторых, их соответствие важно к пропорциям ракушки и индивидуальный вкусовых приоритетов.
Написав в своём блоге «Маленькие хитрости…» о своём капризном желании творенья из шоколада, я подумала, а почему бы самой его не изваять?! В конце концов кто постарается для меня, как ни я сама: важно вложить внутренний фонтан дизайна в форму и кропотливо собрать нотки нужных мне вкусов. Неверно было бы кусать симпатичную фигурку и ощущать как сначала пошёл шоколад, потом орешек, следом попался сливочный душок и т.п. Сочетание! Должно возникнуть общее ощущение – ах! - падения в невесомое удовольствие, где вкус выходит за пределы слов и выпускает дикий напор мыслеформ, забвения на минуточку. В общем, Игра началась! Готовы, Друзья мои?
Рецепт «Жемчуг от жинжило»:
* тёмный шоколад (темперированный шоколад через конус выписываю кренделя по ракушке, размером с ладонь габаритного мужчины. Процесс проделываю дважды, чтобы образовать полноценную ракушку-с-брюшком под будущий жемчуг); (см.фото №1)
* 1-й слой авторского марципана (из двух видов орехов 67%. К нему вмешиваю обалденное итальянское вино, капризный белый шоколад, крохоть аниса и гвоздики) – розоватая «требуха» ракушки; (см.фото №2)
* 2-й слой авторского марципана (вмешиваю к нему капризный белый шоколад и щипок белого перчика) – кремовая «требуха моллюска» и часть оставляю на сокрытие жемчуга;(см.фото №3)
* орех грецкий, пекан, темперированный белый шоколад (тот и другой орех купаю в шоколаде и образую из них жемчуг!);(см.фото №4)
* десертный шоколад, фундук, кешью, грецкий орех (55% тёмный шоколад с дроблёными орешками выстилаю полость под жемчуг. Аккурат воцаряю её в центр и закрываю оставшейся «требухой моллюска»);(см.фото №5)
* кунжут только для маскировки розовой «требухи» сквозь ракушечью спину и её «трезубого рта».(см.фото №6)
Всё. (см.фото №7)
Такая красавица вывешивает по ощущением грамм 300 точно! Работа ювелирная. Время измеряется не в часах – 3 дня. Условия домашние (по-честному ко всем участникам). Ингредиенты свежайшие, обжарки и помолы на свой бдёшь! Внимание в процессе как к ляльке.
Повторить такое навряд ли получится, есть жалко. Ценители! Я лот предлагаю: упаковала Красавицу так, что хоть себе-любимому к Старому Новому году (например), хоть половине своей (мол, со дна морского, в целом свете не сыскать), хоть шефу партнёрской компании. Ваша цена – договоримся. И наконец: мне крайне интересен щепетильный дегуст от обладателя диковины (Кто смел и критичен?). (см.фото №8)
P.S: Подробности в граммах не пишу: во-первых, жюри навряд ли станут тратить столько усилий (а без этого оценить вкус по достоинству не удастся никогда) и во-вторых, их соответствие важно к пропорциям ракушки и индивидуальный вкусовых приоритетов.
шоко-черкушки на досуге
• Пусть суетится вся Москва, пусть суетятся скорорукие мэны и леди мира сего, вырабатывая быстрее техники, и пусть логичная мысль о большей скорости и производительности вращается волчком в головах сама по себе! Только Шоколатье имеет привилегию неспешного колдовства; только у него выходит ожидаемый результат в лучшем явлении
• «Не отвлекайте меня от дела, пока руки по локоть в шоколаде»
• Шоколатье – профессия. Она как болезнь на «вдруг ах!» всплывает на пути, овладевая личностью полностью. И тогда спроси-ка себя, не рвёшься ли в шоколадные ряды?!
• Рыльце в пушку – так у лисиц бывает после посещения курятника. У пристрастного к шоколаду признаков посещения поболее будет. 1) диковатый не моргающий взгляд в сторону вожделенного; 2) облизывание и покусывание ослюнившихся губ; 3) кончики его большого и указательного пальцев часто припорошены в коричневой муке; 4) уголки рта его оконтурены тёмными полумесяцами; 5) его воротничок может иметь мазок коричневой ваксы, или на шарфике почти всегда обнаруживается тёмные осколочки или крохи; 6) если попадает в его роток шоколадный кусок, то челюсти со всей интенсивностью сработают, справятся с задачей на одном вздохе; 7) в его бардаке всегда найдётся шоколадка, причём обязательно отменного качества; 8) едва заслышав шелест фольги (пусть даже на вокзале, в зале ожидания, и кто-то всего лишь будет разворачивать остатки куры), его слух воспринимает этот звук острее; 9) если измученный долгим отсутствием шоколада ему представится случай слопать дешёвое подобие, угоститься шоколадной плиткой, он с гордостью выйдет из положения, вежливо отказавшись. (Его терпению можно отвешивать поклон…)
• Характер Шоколатье формируется по-шоколадному. Способность втекать в жизненные обстоятельства и гармонично заполнять форму (без пустот и пузырей), устанавливать в социуме прочные связи, сбрасывая накал эмоций до низких температур компромисса. Ну а среда внутреннего мира обладает своим ароматом, присущем лоском, внутренней наполненностью с индивидуальными нотками вкуса и тайна… без изюма.
• Когда Шоколатье востребован в мире простых смертных, его почерк неповторим: союз вкусов с каракулями дизайна каждой конфетки. Иные способны подражать лишь и не способен расписываться.
• Шоколатье – кудесник. Экспериментатор же это спец по измазыванию шоколадом какой ни поподя предмет – от куска сала до коры кустарника из непроходимых джунглей Амазоки.
У Шоколатье есть рог изобилия, полный шоколадными идеями да шоколадными плодами деятельности. У Экспериментатора есть свой рог, который способен только упираться хоть в любителя шоколада, хоть в Шоколатье, хоть в шоколад.
• Шоколад – средство посеять в себе чувство восхищения. Там, где гнездится восхищение, там прорастут вскоре удовольствие и наслаждение.
• Бумагомар – это тот человечек, который старательно играет в Шоколатье. Самый опасный вид человечков в профессии шоколатье. Он утверждает, уверяет каждого в том, что классическое сочетание вкусов у настоящих любителей шоколада это «Три Си» (с лат.яз): шоколад+сигара+коньяк.
Шоколатье – это ценитель, ведающий о классических сочетаниях, знающий об одновременности и чередовании и ни на чём не настаивающий.
• Когда костюмер, записывая место доставки формы, всерьёз уточняет «шЕкАлатье?», «шИколотье ли?», «что же шАко…!?», на лице расплывается улыбка. Одновременно улыбка грусти – она не познала сласть-горечь, пластичность-изысканность, и улыбка радости – у неё всё ещё возможно впереди.
• Какао напоминает мне меня: уникален (ведь растёт на стволе, а не на дереве), капризен к внешним условиям (ведь не станет выживать на Полюсе или на Марсе), его результат нельзя произнести грубо, твёрдо (только бархатное «шоколат»).
(возможно продолжение)
• «Не отвлекайте меня от дела, пока руки по локоть в шоколаде»
• Шоколатье – профессия. Она как болезнь на «вдруг ах!» всплывает на пути, овладевая личностью полностью. И тогда спроси-ка себя, не рвёшься ли в шоколадные ряды?!
• Рыльце в пушку – так у лисиц бывает после посещения курятника. У пристрастного к шоколаду признаков посещения поболее будет. 1) диковатый не моргающий взгляд в сторону вожделенного; 2) облизывание и покусывание ослюнившихся губ; 3) кончики его большого и указательного пальцев часто припорошены в коричневой муке; 4) уголки рта его оконтурены тёмными полумесяцами; 5) его воротничок может иметь мазок коричневой ваксы, или на шарфике почти всегда обнаруживается тёмные осколочки или крохи; 6) если попадает в его роток шоколадный кусок, то челюсти со всей интенсивностью сработают, справятся с задачей на одном вздохе; 7) в его бардаке всегда найдётся шоколадка, причём обязательно отменного качества; 8) едва заслышав шелест фольги (пусть даже на вокзале, в зале ожидания, и кто-то всего лишь будет разворачивать остатки куры), его слух воспринимает этот звук острее; 9) если измученный долгим отсутствием шоколада ему представится случай слопать дешёвое подобие, угоститься шоколадной плиткой, он с гордостью выйдет из положения, вежливо отказавшись. (Его терпению можно отвешивать поклон…)
• Характер Шоколатье формируется по-шоколадному. Способность втекать в жизненные обстоятельства и гармонично заполнять форму (без пустот и пузырей), устанавливать в социуме прочные связи, сбрасывая накал эмоций до низких температур компромисса. Ну а среда внутреннего мира обладает своим ароматом, присущем лоском, внутренней наполненностью с индивидуальными нотками вкуса и тайна… без изюма.
• Когда Шоколатье востребован в мире простых смертных, его почерк неповторим: союз вкусов с каракулями дизайна каждой конфетки. Иные способны подражать лишь и не способен расписываться.
• Шоколатье – кудесник. Экспериментатор же это спец по измазыванию шоколадом какой ни поподя предмет – от куска сала до коры кустарника из непроходимых джунглей Амазоки.
У Шоколатье есть рог изобилия, полный шоколадными идеями да шоколадными плодами деятельности. У Экспериментатора есть свой рог, который способен только упираться хоть в любителя шоколада, хоть в Шоколатье, хоть в шоколад.
• Шоколад – средство посеять в себе чувство восхищения. Там, где гнездится восхищение, там прорастут вскоре удовольствие и наслаждение.
• Бумагомар – это тот человечек, который старательно играет в Шоколатье. Самый опасный вид человечков в профессии шоколатье. Он утверждает, уверяет каждого в том, что классическое сочетание вкусов у настоящих любителей шоколада это «Три Си» (с лат.яз): шоколад+сигара+коньяк.
Шоколатье – это ценитель, ведающий о классических сочетаниях, знающий об одновременности и чередовании и ни на чём не настаивающий.
• Когда костюмер, записывая место доставки формы, всерьёз уточняет «шЕкАлатье?», «шИколотье ли?», «что же шАко…!?», на лице расплывается улыбка. Одновременно улыбка грусти – она не познала сласть-горечь, пластичность-изысканность, и улыбка радости – у неё всё ещё возможно впереди.
• Какао напоминает мне меня: уникален (ведь растёт на стволе, а не на дереве), капризен к внешним условиям (ведь не станет выживать на Полюсе или на Марсе), его результат нельзя произнести грубо, твёрдо (только бархатное «шоколат»).
(возможно продолжение)
Возжелать бывает и опасно
Захотелось мне как-то макадамского орешка…
Желание пришло не от какой-нибудь острой потребности в эдакой диковинки одним морозным вечерком, когда окно глухо окружил пейзаж с сугробами и безлюдицей, а от «Волшебной страны» - чая. В нашем салоне только в этом чае присутствует макадамский орех. Вкус напитка получается изумительный, с тонким вкусом одновременно чего-то будто бы знакомого и совершенной дикой экзотики. В орехе ли кроется тому причина, во вкусовом сочетании ль? Хрустящий, сладенький кусочек орешка, карамельного оттенка добро дополнял состав заварки «Волшебной страны», но не цеплять же его из заварки?! Отдельно вид этого ореха ни под каким сугробом в этом городе не достать, но попался однажды в единственном месте – шоколаде!
Известная российская марка меня удивила на предмет соответствия названия и состава плитки. Так, нарядная коробочка обещала мне (счастливому обладателю) «Шоколад с макадамским орехом»; а на обороте (меленькими буквочками) состав представила: какао тёртое, сахар, масло какао, обжаренный кешью, стабилизаторы, ароматизатор, идентичный натуральному, дроблённый макадамский орех.
Я так понимаю, что в составе указываются продукты в порядке количественного убывания, стало быть, шоколад с орехом кешью всё-таки. Тогда в какой же помол преобразован макадамский, и если его ещё после лецитина вписали?.. Это напомнило вдруг одну рекламу, где на фото в полной экипировке сидят именитые хоккеисты, - слоган гласит: «Нет. Такой футбол нам не нужен!».
Ладно мне придираться. Но вот ведь – на следующий день – попадись мне шоколад этой же марки, только горький! Не смогла отказать себе в любопытстве: коробочка обещала мне «Шоколад горький 100% какао» - невидаль для меня (для той, кто искушён и отдаёт предпочтение горькому)! А на оборотной стороне она представила состав: какао тёртое, масло какао, какао-порошок, соль, стабилизатор.
…Думаю иной раз теперь: или весь шоколад – это примерно 110%? или соль и стабилизатор с какао – нераздельное целое? Или… просто производитель служит выбранному названию своей марки буквально!
Желание пришло не от какой-нибудь острой потребности в эдакой диковинки одним морозным вечерком, когда окно глухо окружил пейзаж с сугробами и безлюдицей, а от «Волшебной страны» - чая. В нашем салоне только в этом чае присутствует макадамский орех. Вкус напитка получается изумительный, с тонким вкусом одновременно чего-то будто бы знакомого и совершенной дикой экзотики. В орехе ли кроется тому причина, во вкусовом сочетании ль? Хрустящий, сладенький кусочек орешка, карамельного оттенка добро дополнял состав заварки «Волшебной страны», но не цеплять же его из заварки?! Отдельно вид этого ореха ни под каким сугробом в этом городе не достать, но попался однажды в единственном месте – шоколаде!
Известная российская марка меня удивила на предмет соответствия названия и состава плитки. Так, нарядная коробочка обещала мне (счастливому обладателю) «Шоколад с макадамским орехом»; а на обороте (меленькими буквочками) состав представила: какао тёртое, сахар, масло какао, обжаренный кешью, стабилизаторы, ароматизатор, идентичный натуральному, дроблённый макадамский орех.
Я так понимаю, что в составе указываются продукты в порядке количественного убывания, стало быть, шоколад с орехом кешью всё-таки. Тогда в какой же помол преобразован макадамский, и если его ещё после лецитина вписали?.. Это напомнило вдруг одну рекламу, где на фото в полной экипировке сидят именитые хоккеисты, - слоган гласит: «Нет. Такой футбол нам не нужен!».
Ладно мне придираться. Но вот ведь – на следующий день – попадись мне шоколад этой же марки, только горький! Не смогла отказать себе в любопытстве: коробочка обещала мне «Шоколад горький 100% какао» - невидаль для меня (для той, кто искушён и отдаёт предпочтение горькому)! А на оборотной стороне она представила состав: какао тёртое, масло какао, какао-порошок, соль, стабилизатор.
…Думаю иной раз теперь: или весь шоколад – это примерно 110%? или соль и стабилизатор с какао – нераздельное целое? Или… просто производитель служит выбранному названию своей марки буквально!
попытка проявиться
из книги:
"...В городке остановился человек в поместье из нескольких домишек одного зажиточного и весьма престарого господина. Тот занимал лишь один из них: он давно уже предпочитал особо не ведать об остальных своих владениях, в которых ему нечего было делать. Вручив ключ, объяснив каким образом переходить из комнаты в кухню, гулять по коридору, где узлы (санитарные) – условности ради, – зевнул он и в конце концов и подытожил: «В общем, разберете-сь. Бельё там… будьте как дома. И! м-мм… с оплатой вовремя, пожалуйста. Меня как будто не-ет!..» – закрыв двери снаружи.
«Вот и порядок,» – вымолвил лишь человек.
Он был привратник аккуратного. Быстро сделал простое место в домишку творца. Обставил полочки странноватыми по форме сосудами, соорудил в стенах и косяках выемки, сколотил мини-столешки и явил стулья-подставки из небольших древесных корней. Каждая утварь была вместительна, единственна своим видом. Большей частью сосуды были стекла разных цветов: напоминали вазы, но имели стеклянные, а то и вовсе не приметные на вид пробки. Второстепенные комнаты в домишке располагались по кругу центральной жилой. Кухня радовала человека больше всего своей просторностью! К тому же она была уже сильно запущенна зарослями комнатных растений. Все её технические атрибуты были новы, поскольку здесь так никто не пожил, но хозяин относился капризно к качеству техники в своём владении. Вскоре после заселения человек приступил к основному делу своей жизни."...
О чём это я?
"...В городке остановился человек в поместье из нескольких домишек одного зажиточного и весьма престарого господина. Тот занимал лишь один из них: он давно уже предпочитал особо не ведать об остальных своих владениях, в которых ему нечего было делать. Вручив ключ, объяснив каким образом переходить из комнаты в кухню, гулять по коридору, где узлы (санитарные) – условности ради, – зевнул он и в конце концов и подытожил: «В общем, разберете-сь. Бельё там… будьте как дома. И! м-мм… с оплатой вовремя, пожалуйста. Меня как будто не-ет!..» – закрыв двери снаружи.
«Вот и порядок,» – вымолвил лишь человек.
Он был привратник аккуратного. Быстро сделал простое место в домишку творца. Обставил полочки странноватыми по форме сосудами, соорудил в стенах и косяках выемки, сколотил мини-столешки и явил стулья-подставки из небольших древесных корней. Каждая утварь была вместительна, единственна своим видом. Большей частью сосуды были стекла разных цветов: напоминали вазы, но имели стеклянные, а то и вовсе не приметные на вид пробки. Второстепенные комнаты в домишке располагались по кругу центральной жилой. Кухня радовала человека больше всего своей просторностью! К тому же она была уже сильно запущенна зарослями комнатных растений. Все её технические атрибуты были новы, поскольку здесь так никто не пожил, но хозяин относился капризно к качеству техники в своём владении. Вскоре после заселения человек приступил к основному делу своей жизни."...
О чём это я?
