jannqe, появление росы зависит от разницы температур воздуха и поверхности (где роса выпадает) и влажност воздуха. Часто проблема возникает если в холодильнике не выключены или не верно установлены параметры оттайки. Вроде все нормально, а, к примеру, раз в 24 часа "оппа!" и все сырое. Или воздух внутри переохлаждается сильно и реальная температура шоколада не 12-13, а 7-10 градусов. Разница с воздухом в помещении превышает допустимые пределы и вот вам "точка росы".
Давайте параметры контроллера "в студию" и замеры ПИРОМЕТРОМ реальных температур конфет и воздуха в холодильнике и помещении. Потому как "выставили на контроллере ХХ градусов" и то, что там в холодильнике на самом деле происходит, это часто "две большие разницы". Если у вас там +12, это совершенно не значит, что там именно столько и будет. Так что купите приличный термометр, откалибруйте его и разместите ПРЯМО в холодильнике.
PS Даже судя по вашим параметрам "примерно" 12-13 в холодильнике и "примерно" 19-20 в помещении - это уже ОЧЕНЬ близко к точке росы. Роса выпадает на объекте при разнице температуры поверхности объекта и воздуха от 7 до 10 градусов (объект холоднее воздуха). 20-12=8. Вы УЖЕ в зоне риска. Общее потепление на улице подняло относительную влажности воздуха и проблемы вылезли.
Простая проверка - а 2-3 градусоа опустите температуру на кондее и на 2-3 поднимите в холодильнике. Проблема исчезла? Значит мои предположения верны.
Спасибо за ответ. Термометр комнатный ставили в холодильник. совпадает с показателями на холодильнике. А вот сами конфеты, правда, не измеряла пирометром. Сегодня вечером измерю.
Я вот понимаю, что конфеты, которые я доставала из форм через морозилку (не всегда они хорошо выходят) - покрываются росой. Но когда заготовки под трюфели стоят мокрые...это удивляет. и причем это не всегда случается. Бывает залью пару форм плиток, оставлю остывать в холодильнике - и они не покрываются влагой. А иногда все конфеты в холодильнике влажные стоят( почему-то я все же грешу на настройки холодильника. Гляньте их, пожалуйста.
Контроллер ERC111
1. Параметры tHE (настройка термостата)
- Set =12 (Уставка температуры)
- Spr = 0 (коэффициент корректировки)
- dif = 2 (дифференциал термостата), температура гуляет в пределах от +11 до +14
- HSE = 16 (верхний предел температуры)
- LSE = 0 (нижний предел температуры)
2. Параметры dEF (настройка оттаивания)
- dFt - no (функция оттайки не активна)
другие параметры заданы, но в принципе dFt их блокировать должен. Так ли это?
3. Параметры СоР (настройка компресора)
- Сst = 3 (минимальное время стоянки)
- Сrt = 0 (минимальное время работы)
- Соt = 0 (максимальное время стоянки), не активно
Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 июня 2017 в 10:05)