На самом деле новичка на производстве шокирует все!
У меня мама всю жизнь в санэпидстанции проработала, я с ее молоком впитала все правила санитарии и гигиены. И к счастью, умею различать серьезные нарушения и просто не эстетичный вид. В наших, даже самых дорогих ресторанах, полно всяких нарушений. Те же санкнижки элементарно покупаются или заполняются одним доктором не глядя в частных кабинетах. Это мелочи по большому счету. Вот когда даже на обучающих мастер-классах (была на одном таком) преподаватель готовит крем на сырых яйцах, даже не пытается их вымыть. Руками (зачем-то тут в перчатках) то яйца хватает, то немытые фрукты, то тут же пальцем в крем лезет...А потом это изделие тут же в тепле стоит весь день, Бр-р-р. Вот это грубейшее нарушение! Крем является питательной средой для развития массы бактерий. Так же как разные готовые заправленные салаты. А когда это потом в чистом фартуке на белой тарелке выносят, в перчатках - это уже так, пыль в глаза.
Шоколад не является питательной средой для развития опасных бактерий. На него срок годности даже 2 года установлен.
Если посмотреть на работу французских или бельгийских шоколатье даже в обучающих фильмах тоже много неэстетичного: то они по столу (чистому ли?) жидкий шоколад размазывают, собирают в чашку, руками лепят фигуры. Кстати, все торты с мастикой только руками лепятся.
Все блюда в ресторанах выкладываются руками, салаты режутся руками... Там просто невозможно делать все вилочкой-лопаточкой на белой салфеточке. Тут надо для себя решить, если никому кроме себя не доверяешь, никаких ресторанов! Питаться только дома и желательно собственноручно выращенными продуктами.