7chocolat
| Автор блога: | 7chocolat |
Ремесленный шоколад - очевидное и вероятное!
Тема ремесленного шоколада достаточно незаметно проникла в нашу жизнь и, как мне кажется, имеет интересное развитие. Еще вчера мы удивленно рассматривали маленькие какао-бобы (самые настоящие!) и учились их жарить, а сегодня пробуем и обсуждаем вкусовые качества только что отлитого шоколада без намека на ароматизаторы и консерванты. Так что же такое ремесленный шоколад и как он создается? Кем и для кого? Об этом читайте большой разговор с тремя профи шоколадного дела в России – Виктором Кудрявцевым, Сергеем Кадочниковым и Димой Матейчиком.

Новая книга - антология рецептов или конфетная революция? )))
«Конфеты» (серия «Хорошая кухня»). Книга –путеводитель по приготовлению классических и оригинальных конфет - без автора. Издавалась она изначально на английском, издательство Time-Life BV. В 2013 году перевели и выпустили у нас – за работу и перевод отвечают издательство ТЕРРА и А. Веркин. Включает, помимо введения, 6 серьезных глав: сладости из вареного сахара, фруктовые сладости, ореховые и шоколадные пасты, обливка и формование, антология рецептов. Думаю, выход книги особенно порадовал стоматологов. Теперь по делу. Может показаться, что если Вы уже давно сам себе кондитер, такой важный – в поварском колпаке, со скалкой и вилочками для обливки конфет – делать в Вашем доме этой книжке абсолютно нечего. Начинающим не расслабляться, знания – как извлечь краситель из шпината – еще пригодятся. Но стоит признать, по этой части есть книги и поинтересней. Но всем без исключения надо дожить до страницы 87 – тут начинаются приключения. Когда будем пробовать в Вашем исполнении шведский сливочный ирис с сухими хлебными крохами, черную нугу с сосновым медом и тимьяном, бристольскую мятную карамель, золотые наггетсы с апельсиновым соком, кленовую помадку и малину в ликере в темном шоколаде? Пока осень балует, надо успеть поприветствовать айвовые сладости, персиковую «кожу», шарики из инжира и яблочные квадратики и засахаренные овощи. Оооо да, мы не ищем легких путей – количества и объемы указаны в фунтах и унциях. Важный момент для тех кто ищет полезные конфеты – в этой книге жить интересно, но сахар или пудра – без них никак. Зато сладости, рожденные, порой, в бурном коллективном помешательстве, собраны со всего света: Америка, Украина, Чехия, Китай, Индия, Польша, Италия, Голландия, Израиль. Названия книг, по которым составлялась антология, занимательны: «Продукты переработки кокосовых орехов», «Сладости, что искушали меня», «Добрая еда из Швеции». Если освоите, можно открывать креативные направления в кондитерском искусстве. А самый умный из нас еще решит как сбавить обороты по сахару. И немного лирики на прощанье: ананасовые пеночи, кунжутное пралине, юм-юм, финские шоколадные капли и морковная сладость. Чупа-чупсы пакуют чемоданы – их песенка спета!

Барселона. Кондитерская «Bubó» - личные впечатления…
О «Bubо» - одной из самых известных кондитерских в Барселоне – ходят легенды. И ладно среди гостей…Практикующие кондитеры мечтают, несмотря на все «за» и «против», там поработать. Каталонец Carles Mampel управляет сетью «Bubо» больше 10 лет – за это время авторское кафе заслужило много наград и аплодисментов от благодарных шоколадных гостей. Тем не менее на моей памяти много разных отзывов о десертах и конфетах «Bubо», в этом году, наконец, сама все увидела и попробовала на вкус…
Читайте http://7chocolat.livejournal.com/220351.html
Читайте http://7chocolat.livejournal.com/220351.html

Фото 7chocolat
Интервью на 7chocolat - Мария Селянина!
С Марией Селяниной я давно знакома по ее блогу в ЖЖ. Долгое время она казалось недоступной: живет в Испании, работает и проходит стажировки в авторитетных европейских кондитерских, не говоря об учебе в школе Le Cordon Bleu. Увлеченный и очень занятой человек. С интересом продолжала читать ее динамичный блог, по десять раз рассматривала сказочные десерты на фото…Холодным мартовским утром согревалась яркими лучами ее знаменитого торта Капрезе, а в начале лета гадала над начинкой эскимо «Опера»...Дни шли, мы стали договариваться с Машей об интервью…Искала ее в Барселоне, а она в это время давала мастер-классы в Питере и Москве и параллельно подготавливала открытие уже своей школы-кондитерской. Но все-таки мы успели встретиться. В первую очередь пробую волшебное и ни на что не похожее маршмеллоу…
Читайте! http://7chocolat.livejournal.com/218649.html
Читайте! http://7chocolat.livejournal.com/218649.html

Фото из архива Марии Селяниной
Конкурс «Горячий хит» на 7chocolat – готовьте ваши чашки!
Кому интересно - информацию по конкурсу можно прочитать по ссылке
http://7chocolat.livejournal.com/217479.html
Фото Frederique Chartrand
http://7chocolat.livejournal.com/217479.html

Фото Frederique Chartrand
European Candy Kettle Club или один день из жизни Fazer...
В Хельсинки 13 сентября состоялась церемония вручения престижной кондитерской премии - European Candy kettle award Q&A. Финляндия местом проведения была выбрана неслучайно – победителем в этом году стала финская компания Fazer – ее шоколад, конфеты и хлеб в представлении не нуждаются. Как Вы знаете, в апреле я побывала в гостях на фабрике Fazer, и вот новая встреча с финским шоколадом – мы снова едем на фабрику в город Вантаа, а вечером наблюдаем торжественную церемонию вручения премии – ее получает представительница четвертого поколения знаменитой династии, хозяйка фабрики и гуру шоколада – Майлен Фацер. Садитесь поудобнее, запасайтесь шоколадом или хотя бы чашкой кофе…
Все подробности в моем новом репортаже о Fazer…
http://7chocolat.livejournal.com/215398.html
Все подробности в моем новом репортаже о Fazer…
http://7chocolat.livejournal.com/215398.html

Интервью на 7chocolat - Александр Кислицын!
Александр Кислицын – известный кондитер, директор и преподаватель центра кулинарного мастерства «VIP-Masters» – в сфере шоколада настоящий эксперт. Во время нашего разговора признаётся, что в жизни больше любит тёмный шоколад, в работе – молочный. Белый, по причине отсутствия какао и необходимой горчинки во вкусе, шоколадом не признает. Но не буду забегать вперед – сколько знаний и навыков надо собрать, чтобы стать профессионалом с большой буквы? Об этом новое интервью!
Читайте! http://7chocolat.livejournal.com/212937.html
Читайте! http://7chocolat.livejournal.com/212937.html

Шоколадная песня от Раймонда Паулса
Автор знаменитых песен «Миллион алых роз» и «Вернисаж» Раймонд Паулс окунулся в шоколад. Речь сейчас не о шоколадной ванне и прочих обертываниях (а интересно было бы посмотреть ), а о выпуске эксклюзивного набора конфет «Maestro R.Pauls». Расстаралась фабрика из Латвии - «Laima». Говорят, работа кипела над музыкальной коллекцией серии Laima Exclusive полгода, а каждая конфетка готовилась вручную. Какие песни звучат в конфетах Раймонда Паулса? Конфета в темном шоколаде источает кофейные ароматы и мелодии «Полюбите пианиста», пралине с крошкой печенья в молочном шоколаде подарит Вам «Скрипач на крыше». Персиковое и апельсиновое желе в сочетании с шоколадным кремом напевают «Листья желтые», а конфету с карамельно-черносмородиновой начинкой в белом шоколаде стащил «Сверчок» из ансамбля «Кукушечка». Одна из шоколадок в наборе декорирована автографом композитора. И еще, если повезет, к коробке с конфетами будет прилагаться подарочный компакт-диск «Песни без слов» с записью мелодий, написанных Паулсом к кинолентам и спектаклям, в исполнении Лиепайского симфонического оркестра. В общем, вся наша шоу-братия из шоу-бизнеса теперь без шоколада не останется – поставки наладит Раймонд Вольдемарович. А следующая музыкальная коллекция уже будет называться просто и ясно, для своих - «Аллочка»…. Хорошей пятницы, отличных выходных! Кстати, а сколько Вы знаете песен Раймонда Паулса?



Фото: LETA, delfi.lv
Новое интервью! Художник-кондитер Андрей Канакин...
Андрей Канакин – шеф-кондитер и шоколатье сразу же четырех столичных кафе и ресторанов: «Мандарин», «Луч», «Молоко» и «Карабас». Любит работать с шоколадом, чувствует его. В российском отборочном туре конкурса World Chocolate Masters 2013 с первого раза занял второе почетное место. Но это далеко не предел – сейчас молодой человек разрабатывает концепт собственного шоколадного бутика. Как все успевает? И зачем это нужно? О реалиях кондитера в ресторанном бизнесе, авторских десертах и о вкусных конфетах мы говорим с Андреем летним вечером в одном из стильных московских ресторанов. Интервью получилось большим – к Вашему внимание самое главное…
http://7chocolat.livejournal.com/206413.html
http://7chocolat.livejournal.com/206413.html

Фото из архива Андрея Канакина
Плитка месяца - Crushed Diamonds или память о сари...
Пестрая обертка этой плитки зовет меня в Индию – хотя шоколад «Chocolate and Love Ltd» прилетел к нам из Лондона, а приготовлен по швейцарскому рецепту. По крайней мере девушке ее легко спрятать в разноцветном сари…Гордо зовется Organic, что, сами знаете, сейчас крайне актуально. Шоколад вроде бы горький, но всего 55%, сладости в нем при этом не ощущается, а взамен – откуда не возьмись сливочные нотки и приятный хруст дробленных обжаренных какао-бобов, собранных на плантациях в Доминиканской Республике и Перу. На чем остановилась рецептура: какао-масса, тростниковый сахар, какао масло, нерафинированный тростниковый сахар, молочный жир, обжаренные какао-зерна, натуральная ваниль с Мадагаскара. И название вполне к лицу шоколадке – «Crushed Diamonds» - то сеть «Дробленные бриллианты». Одновременно хрустящая и нежно-маслянистая плитка уже успела получить заслуженное признание – в 2011 году она отхватила награду международного состязания Great taste awards. Продукты с логотипом конкурса пользуются успехом на кухнях ресторанов Michelin. Даже не знаю, что можно приготовить из этого шоколада и куда тогда денутся хруст и сливочное послевкусие. В общем, лучше пробовать онлайн и без посредников – плитка месяца того заслуживает. А особенно любознательных обрадует сама обертка – она информативна снаружи и внутри – в буквальном смысле, и там не только картинки. Кстати, линейка шоколада «Chocolate and Love Ltd» богата не только бриллиантами: темный органический шоколад готовят также с маслом перечной мяты и маслом сицилийских апельсинов, а также с арабикой. Цена вопроса – около 230 рублей за 100 грамм, купила в Москве, в сари спрятать не успела – сразу съела )

