Блоги
Шоколадные Игры 2012: второй тур → Мятная прохлада

Состав:
снизу вверх - бисквит+Амаретто, крем-чиз, вафля, мятное желе, молочный шоколад, клубника.
на 2 порции
Крем-чиз (делается заранее)-600 гр. готового продукта (для 2х порций нужна половина, делала прозапас сразу много)
1 л. сливок 25%
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
1 ч. ложка воды
Лимонную кислоту разводим в воде, сливки ставим на маленький огонь, вливаем кислоту в сливки и, постоянно помешивая, варим на слабом огне 10 минут. Льняную ткань или полотенце стелим в дуршлаг, сливаем сливки и даем стечь сыворотке 1,5-2 часа. Перекладывае массу в удобную емкость и ставим в холодильник до загущения.Через сутки крем-чиз готов.
Мятное желе:
Большой пучок мяты-100 гр.
Вода - стакан+для желатина
Желатин
Краситель зеленый - 1 капля
Лимонный сок половины лимона
Сахар - 2 ст. ложки
Желатин залить водой и дать набухнуть. Мяту промыть, залить водой, довести до кипения. Снять с плиты, вытащить листики, добавить сок лимона, краситель и сахар, довести до кипения. Снять с огня и добавить желатин, хорошо размешать.
Разлить в формы (предварительно я формы застелила пищевой пленкой, чтобы легче было вынимать), поставить в холодильник до полного остывания.
Бисквит:
35 гр. сахара
25 гр. муки
15 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
26 гр. сливок
разрыхлитель
ликер Амаретто для пропитки
Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар и масло, перемешать. Добавить яйцо, сливки, перемешать до однородности. Выпекать в разогретой до 160С духовке 8-10 минут. Остудить, вырезать форму и пропитать ликером.
Вафли - покупные из чехии, тоненькие со специями. вырезать по форме
Сборка:
Когда желе застыло, кладем на него вафлю, затем крем-чиз, заканчиваем бисквитом, ставим в холодильник.
В это время темперируем шоколад, вытаскиваем десерт из формы и поливаем шоколадом. Украшаем клубничкой!
Десерт получился очень освежающим и легким!
блог Шоколатье → Шоколадная пятница: конкурс "Мастер вкуса". Поле битвы - Колумбия
Вчера на территории инстранного государства, в посольстве Колумбии, прошел финал конкурса "Мастер вкуса". Это была битва, где почти на равных соревновались два Мастера Шоколада, два Александра: Илюхин и Кеменяш.
Конкурс был организован компанией Шоколатье при поддержке Ассоциации производителей Колумбии (Аскол), компании Casa Luker (шоколад Luker) и посольства Колумбии.
Главный приз: поездка в Бельгию!
Судейская коллегия: Эдуард Лебебев и Елена Сучкова
С мимнимальным отрывом (всего 1,5%) победил Александр Илюхин!
Смотрим репортаж:
Конкурс был организован компанией Шоколатье при поддержке Ассоциации производителей Колумбии (Аскол), компании Casa Luker (шоколад Luker) и посольства Колумбии.
Главный приз: поездка в Бельгию!
Судейская коллегия: Эдуард Лебебев и Елена Сучкова
С мимнимальным отрывом (всего 1,5%) победил Александр Илюхин!
Смотрим репортаж:
шоколатье-самородок → часть основы
Как ни крути, но в нашем искусстве без сладости не обойтись. Простой кухар подсыплет сахар, играя лишь его количеством и зернистостью. Покапризнее – помимо простого, где-то примешает ванилин, а где-то заменит тростниковым… Друзья мои, любопытно, что видов сахара гораздо больше, а значит можно добиться в своих шоколадных твореньях гамму вкусовых оттенков с его лишь помощью!
1* Рафинированнный (очищенный) тростниковый сахар – это промытый паром сахар, превращённый в сироп и профильтрованный. После чего он превращается в белую массу, которую выпаривают и высушивают.
Высоко ценится нерафинированный тростниковый сахар, который имеет особый аромат и вкус за счёт примеси мелассы (обволакивающей кристаллы темно-бурой жидкости). Сахар получают в процессе щадящей очистки. При выпечке он хорошо карамелизируется и придает хрустящую текстуру.
Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку. Опять же благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.
Он имеет ещё несколько видов сахара:
Демерара (назван по названию долины реки и округа в Южной Америке) – кристаллы твёрже, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы. Этот сахар подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов; а также вкусно получается рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.
Мускавадо — сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и ароматные. Его вкус и цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам и прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд. В торговле для темного мускавадо часто используют название «барбадосский сахар» (Barbados Sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии. Хотя это темный сахар, на рынке предлагают и светлый мускавадо с менее сильным ароматом мелассы (медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек).
Турбинадо — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец. Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский - мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета с ярким вкусом и ароматом, благодаря высокому содержанию мелассы. Лишь ложечка мелассового сахара - обычный йогрут превратится в изысканный десерт. Этот сахар можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара). Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw - производится на Гавайях.
2* Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (в Европе и США нерафинированный пальмовый сахар продается под названием jaggery) - золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат. В продаже он в двух формах: мягкий, похожий на густой мед, и твердый - в виде плиток. Когда-то такой сахар в России был известен как «ягре» или «ягери».
3* Кленовый сахар из двух видов клена. Для получения кленового сахара применяется та же технология, что и для производства тростникового. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).
4* Солодовый сахар получают из солода – из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.
5* Сорговый сахар получают из сока сахарного сорго. Но извлечение сахара из соргового сока экономически не эффективно: в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик.
6* Ваниль - незрелые, прошедшие ферментацию и сушку на солнце длинные тонкие стручки вьющегося тропического растения. После долгой ферментации зелёные стручки уменьшаются в весе в четыре раза, становятся темно-коричневыми и приобретают свой неповторимый аромат. В некоторых изданиях кулинары советуют положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, и даже к овощам … Ванильный порошок — порошок из высушенных и размолотых стручков ванили. Он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в выпечке. С ванилью капризна в сочетании с другими пряностями и специями — пожалуй, лишь с шафран, перцем, корицей..
Ванильный экстракт (спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках) – прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. Её добавляют в кремы, десерты и т.п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Ванильная эссенция — вид экстракта с огромным количеством ванильных стручков. Ванильный сахар — сахар или пудра, который смешивается с ванильными стручками.
7* Сахар-кандис — сахар, который делают как из тростникового, так и из свекловичного сахара. Сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50-60°. Через 8-10 дней на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. Сорта сахара-кандиса: белый, тёмный, жёлтый.

Из истории:
Cахарный тростник был завезен в Среднюю Азию арабами из Индии ещё в III веке до нашей эры. В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге
Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.
Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760 году: в одном из документов той поры говорится, что в Канаде растут клены, «дающие большое количество полезного освежающего сока», пригодного для изготовления особого сахара. Сладкий сок разливали в глиняные горшочки и выставляли на ночь на холод. К утру сок застывал — получалось своеобразное примитивное мороженое. Европейцы окрестили продукт «сладким льдом».
В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса.
В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед). Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу.
Ваниль возделывали еще древние ацтеки, они называли ее «черный цветок» и добавляли в шоколадный напиток chocolatl (чоколатль) - какао-бобы, мед, горячая вода, ваниль, красный перец и семена аннато. В начале XVI века испанские конкистадоры привезли стручки «черного цветка», стоила ваниль тогда очень дорого и поставлялась исключительно к столу королевских особ. Интересно, что американцы, у которых стручки росли буквально под носом, по-настоящему пристрастились к ванили только в конце XVIII века, после того как посетивший Францию Томас Джефферсон распробовал пряность в каком-то изысканном французском десерте.
Известный рецепт ванильного экстракта: 4 стручка, которые надо расщепить пополам, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 недели. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию.
Классический рецепт ванильного сахара: 2 стручка на 500 г сахара. Смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а затем стручки вынимают. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев
1* Рафинированнный (очищенный) тростниковый сахар – это промытый паром сахар, превращённый в сироп и профильтрованный. После чего он превращается в белую массу, которую выпаривают и высушивают.
Высоко ценится нерафинированный тростниковый сахар, который имеет особый аромат и вкус за счёт примеси мелассы (обволакивающей кристаллы темно-бурой жидкости). Сахар получают в процессе щадящей очистки. При выпечке он хорошо карамелизируется и придает хрустящую текстуру.
Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку. Опять же благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.
Он имеет ещё несколько видов сахара:
Демерара (назван по названию долины реки и округа в Южной Америке) – кристаллы твёрже, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы. Этот сахар подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов; а также вкусно получается рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.
Мускавадо — сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и ароматные. Его вкус и цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам и прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд. В торговле для темного мускавадо часто используют название «барбадосский сахар» (Barbados Sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии. Хотя это темный сахар, на рынке предлагают и светлый мускавадо с менее сильным ароматом мелассы (медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек).
Турбинадо — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец. Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский - мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета с ярким вкусом и ароматом, благодаря высокому содержанию мелассы. Лишь ложечка мелассового сахара - обычный йогрут превратится в изысканный десерт. Этот сахар можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара). Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw - производится на Гавайях.
2* Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (в Европе и США нерафинированный пальмовый сахар продается под названием jaggery) - золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат. В продаже он в двух формах: мягкий, похожий на густой мед, и твердый - в виде плиток. Когда-то такой сахар в России был известен как «ягре» или «ягери».
3* Кленовый сахар из двух видов клена. Для получения кленового сахара применяется та же технология, что и для производства тростникового. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).
4* Солодовый сахар получают из солода – из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.
5* Сорговый сахар получают из сока сахарного сорго. Но извлечение сахара из соргового сока экономически не эффективно: в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик.
6* Ваниль - незрелые, прошедшие ферментацию и сушку на солнце длинные тонкие стручки вьющегося тропического растения. После долгой ферментации зелёные стручки уменьшаются в весе в четыре раза, становятся темно-коричневыми и приобретают свой неповторимый аромат. В некоторых изданиях кулинары советуют положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, и даже к овощам … Ванильный порошок — порошок из высушенных и размолотых стручков ванили. Он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в выпечке. С ванилью капризна в сочетании с другими пряностями и специями — пожалуй, лишь с шафран, перцем, корицей..
Ванильный экстракт (спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках) – прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. Её добавляют в кремы, десерты и т.п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Ванильная эссенция — вид экстракта с огромным количеством ванильных стручков. Ванильный сахар — сахар или пудра, который смешивается с ванильными стручками.
7* Сахар-кандис — сахар, который делают как из тростникового, так и из свекловичного сахара. Сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50-60°. Через 8-10 дней на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. Сорта сахара-кандиса: белый, тёмный, жёлтый.

Из истории:
Cахарный тростник был завезен в Среднюю Азию арабами из Индии ещё в III веке до нашей эры. В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге
Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.
Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760 году: в одном из документов той поры говорится, что в Канаде растут клены, «дающие большое количество полезного освежающего сока», пригодного для изготовления особого сахара. Сладкий сок разливали в глиняные горшочки и выставляли на ночь на холод. К утру сок застывал — получалось своеобразное примитивное мороженое. Европейцы окрестили продукт «сладким льдом».
В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса.
В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед). Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу.
Ваниль возделывали еще древние ацтеки, они называли ее «черный цветок» и добавляли в шоколадный напиток chocolatl (чоколатль) - какао-бобы, мед, горячая вода, ваниль, красный перец и семена аннато. В начале XVI века испанские конкистадоры привезли стручки «черного цветка», стоила ваниль тогда очень дорого и поставлялась исключительно к столу королевских особ. Интересно, что американцы, у которых стручки росли буквально под носом, по-настоящему пристрастились к ванили только в конце XVIII века, после того как посетивший Францию Томас Джефферсон распробовал пряность в каком-то изысканном французском десерте.
Известный рецепт ванильного экстракта: 4 стручка, которые надо расщепить пополам, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 недели. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию.
Классический рецепт ванильного сахара: 2 стручка на 500 г сахара. Смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а затем стручки вынимают. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев
Перерождение))) → Кривоватенький, но удачный!
Доведу до ума толщину слоев и пропорции, будет- вкуснотень!
Кокосовый дакуаз, мусс зеленый лайм, малиновое желе, кокосовое крем-брюле, хрустящее пралине с кокосом, ванильный гель(на фото он совсем непрозрачный получился
)

Кокосовый дакуаз, мусс зеленый лайм, малиновое желе, кокосовое крем-брюле, хрустящее пралине с кокосом, ванильный гель(на фото он совсем непрозрачный получился
)На память → Маракуйя и клубника
Из отпуска привезла 3 маракуйи, не доели. Чего им, думаю, валяться.
Замесила с ними пачку маскарпоне, белого шоколада (Невадо, конечно) и малибу. Получилось хорошо. Смотрю - в холодильнике ещё тихо гибнет десяток клубничин, которые вчера уже не влезли. Подавила их с сахарной пудрой и залила сверху.
Не дизайнерски, нет. Но вкусно. И быстро так...

Замесила с ними пачку маскарпоне, белого шоколада (Невадо, конечно) и малибу. Получилось хорошо. Смотрю - в холодильнике ещё тихо гибнет десяток клубничин, которые вчера уже не влезли. Подавила их с сахарной пудрой и залила сверху.
Не дизайнерски, нет. Но вкусно. И быстро так...


шоколатье-самородок → добавка
Можно рассказать о шоколадных новинках, фестивалях или открытиях вместо того, чтобы толковать здесь с вами, например, об орешках всяких. И тем не менее, мы с вами часто шоколад сдабриваем именно орешками.
Орех фундук и его дикий «родственник» — лещина. Фундук с высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Он превосходит по калорийности рыбу и мясо. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Так что, добавляя в очередной свой шоко-шедевр фундук, можно смело заверять: «здесь удовольствие + счастье»!
Бразильский орех (американский орех или кремовый орех) — это несколько исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.
Несмотря на то, что мы его называем орехом, ботаники относят его к зёрнам. В них 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров, являются богатейшим источником селена. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов (выше, чем у орехов макадамия) они-то и придают слегка земляной вкус. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Интересно: было установлено, что в его оболочке содержится высокий уровень веществ, которые вредны, поэтому условием ввоза ореха стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки.

Кедровый орех. Богат витаминами группы B, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла используется как вкусовая добавка и обогатитель микроэлементами и витаминами в кондитерских изделиях. Стало быть, подавая шоколадку со жмыхом гостю дорогому, можно смело приговаривать: «Вот тебе удовольствие + богатство витаминов!»
Орех кешью состоит из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Из «яблок» получают сок, готовят сиропы, используют в приготовлении салатов, варенья, прохладительных напитков. Из нее даже гонят местный самогон, который чрезвычайно популярен в тропических странах. Но самой популярной частью является сам орех, он-то и известен во всем мире. Из шкурки орехов кешью приготавливают масло, которое имеет токсичный эффект для оводов и прочих кровососущих насекомых. В то же время, между скорлупой и оболочкой, покрывающей орех, содержится чрезвычайно едкое вещество кардол, которое при попадании на кожу может вызвать значительные дерматологические проблемы, ожоги, волдыри. В общем в ход у орешка идёт всё!
Он богат витаминами А, В1, В2, имеется в нем цинк, железо, кальций, фосфор. Опять же его считают тоже отличным афродизиаком для мужчин и женщин. Особенная ценность кешью в его минимальной калорийности относительно других существующих орехов. Эти орехи насыщены минеральными солями и аскорбиновой кислотой, что значительно способствует омоложению кожи лица. Прямо-таки заливаем слой кешью шоколадом и даруем со словами: «Драгоценнейший! Прими сей дар во имя твоей молодости, стройности и удовольствия».
Фисташка один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. Это единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Является отличным источником кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка.
Пекан богат многими полезными веществами и микроэлементами, которые благодаря природной формуле гораздо легче усваиваются организмом человека. Пекан богат прежде всего витаминами А, В и Е, можно особенно выделить магний, калий, фосфор и цинк. Небольшое количество ореха пекан может составить значительную часть полноценного рациона взрослого человека. Из-за высокого содержания жиров, орехи пекан лучше всего либо хранить в холодильнике, либо сразу обжаривать. Ближайшим родственником пекана является грецкий орех.
С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. Орехи богаты жирами, фосфором, магнием, белками, витамином Е.
Каштаны великолепны в жареном виде, в выпеченных изделиях, в качестве начинки для рождественских блюд. Каштаны очень крахмалисты, и благодаря этому качеству из них получается хорошая мука. Это один из очень немногих орехов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат большое количество дубильных веществ. Такие «орешки» лучше всё ж не месить с шоколадом, даже ради эффекта «Вау! Ты первый, кто это сделал». Тем более для дорогого гостя.
Кокосовый орех — это костянка плоды, как вишни и персики. Он богат белками, жирами и углеводами Кстати, дерево начинает плодоносить с 7—9 лет. Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. «Вот-те, гость почётный, двойное удовольствие…»
Макадамские орехи содержат более высокие уровни мононасыщенных жиров, чем оливковое масло и другие орехи. Они способны заменить другие источники жиров и белков в питании.
Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами, являются хорошим источником кальция и минеральных веществ. В них мало углеводов, зато их масла считаются ценным косметическим средством (оно прекрасно помогает при солнечных ожогах). Угощая шоколадом начинённым им, смело приговаривайте: «Это тебе удовольствие, после которого ни курицы, ни яиц, ни молока или бобов не нужно будет».
Интересные факты:
• Самым дорогим в мире орехом является макадамия. Когда-то он был основным продуктом питания для австралийских аборигенов. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.
• Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее необрушенного ореха: он может храниться до года (в шишке - до нескольких лет), а очищенный - только на холоде.
• Уникальность кешью заключается в том, что орех вызревает не внутри плода, а снаружи.
• Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы – «Счастливый Орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой.
• Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. Орехи пекан способны появляться на дереве, возраст которого превышает 250 лет!
• Грецкого ореха существует более 15 разновидностей, но самым популярным из-за своего аромата является английский.
Орех фундук и его дикий «родственник» — лещина. Фундук с высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Он превосходит по калорийности рыбу и мясо. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Так что, добавляя в очередной свой шоко-шедевр фундук, можно смело заверять: «здесь удовольствие + счастье»!
Бразильский орех (американский орех или кремовый орех) — это несколько исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.
Несмотря на то, что мы его называем орехом, ботаники относят его к зёрнам. В них 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров, являются богатейшим источником селена. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов (выше, чем у орехов макадамия) они-то и придают слегка земляной вкус. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Интересно: было установлено, что в его оболочке содержится высокий уровень веществ, которые вредны, поэтому условием ввоза ореха стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки.

Кедровый орех. Богат витаминами группы B, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла используется как вкусовая добавка и обогатитель микроэлементами и витаминами в кондитерских изделиях. Стало быть, подавая шоколадку со жмыхом гостю дорогому, можно смело приговаривать: «Вот тебе удовольствие + богатство витаминов!»
Орех кешью состоит из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Из «яблок» получают сок, готовят сиропы, используют в приготовлении салатов, варенья, прохладительных напитков. Из нее даже гонят местный самогон, который чрезвычайно популярен в тропических странах. Но самой популярной частью является сам орех, он-то и известен во всем мире. Из шкурки орехов кешью приготавливают масло, которое имеет токсичный эффект для оводов и прочих кровососущих насекомых. В то же время, между скорлупой и оболочкой, покрывающей орех, содержится чрезвычайно едкое вещество кардол, которое при попадании на кожу может вызвать значительные дерматологические проблемы, ожоги, волдыри. В общем в ход у орешка идёт всё!
Он богат витаминами А, В1, В2, имеется в нем цинк, железо, кальций, фосфор. Опять же его считают тоже отличным афродизиаком для мужчин и женщин. Особенная ценность кешью в его минимальной калорийности относительно других существующих орехов. Эти орехи насыщены минеральными солями и аскорбиновой кислотой, что значительно способствует омоложению кожи лица. Прямо-таки заливаем слой кешью шоколадом и даруем со словами: «Драгоценнейший! Прими сей дар во имя твоей молодости, стройности и удовольствия».

Фисташка один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. Это единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Является отличным источником кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка.
Пекан богат многими полезными веществами и микроэлементами, которые благодаря природной формуле гораздо легче усваиваются организмом человека. Пекан богат прежде всего витаминами А, В и Е, можно особенно выделить магний, калий, фосфор и цинк. Небольшое количество ореха пекан может составить значительную часть полноценного рациона взрослого человека. Из-за высокого содержания жиров, орехи пекан лучше всего либо хранить в холодильнике, либо сразу обжаривать. Ближайшим родственником пекана является грецкий орех.
С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. Орехи богаты жирами, фосфором, магнием, белками, витамином Е.
Каштаны великолепны в жареном виде, в выпеченных изделиях, в качестве начинки для рождественских блюд. Каштаны очень крахмалисты, и благодаря этому качеству из них получается хорошая мука. Это один из очень немногих орехов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат большое количество дубильных веществ. Такие «орешки» лучше всё ж не месить с шоколадом, даже ради эффекта «Вау! Ты первый, кто это сделал». Тем более для дорогого гостя.
Кокосовый орех — это костянка плоды, как вишни и персики. Он богат белками, жирами и углеводами Кстати, дерево начинает плодоносить с 7—9 лет. Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. «Вот-те, гость почётный, двойное удовольствие…»
Макадамские орехи содержат более высокие уровни мононасыщенных жиров, чем оливковое масло и другие орехи. Они способны заменить другие источники жиров и белков в питании.
Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами, являются хорошим источником кальция и минеральных веществ. В них мало углеводов, зато их масла считаются ценным косметическим средством (оно прекрасно помогает при солнечных ожогах). Угощая шоколадом начинённым им, смело приговаривайте: «Это тебе удовольствие, после которого ни курицы, ни яиц, ни молока или бобов не нужно будет».

Интересные факты:
• Самым дорогим в мире орехом является макадамия. Когда-то он был основным продуктом питания для австралийских аборигенов. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.
• Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее необрушенного ореха: он может храниться до года (в шишке - до нескольких лет), а очищенный - только на холоде.
• Уникальность кешью заключается в том, что орех вызревает не внутри плода, а снаружи.
• Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы – «Счастливый Орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой.
• Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. Орехи пекан способны появляться на дереве, возраст которого превышает 250 лет!
• Грецкого ореха существует более 15 разновидностей, но самым популярным из-за своего аромата является английский.
Янина Руденко. Скульптура из шоколада. → Шоколадные яйца
Для многих свадьба является одним из важнейших и ключевых событий в жизни. Любой мечтает о том, что бы этот день запомнился надолго не только самим молодожёнам, но и их гостям. И мелочей в таких вопросах не бывает. Самое первое впечатление, которое получают будущие гости о грядущем событии - это свадебные приглашения. Для тех, кто мечтает избежать банальных открыток и сделать гостям приятный, оригинальный и незабываемый подарок, мы предлагаем спрятать приглашение внутрь шоколадного яйца. Ваши приглашения запечатываются в пластиковый контейнер и прячутся внутрь яйца, размером чуть больше стандартного. На самом яйце предлагаем написать вензель из первых букв имён молодожёнов.

Перерождение))) → Вкусняшка , сил нет!
Фокачча с каперсами, анчоусами и перцем чили... Держите меня семеро!!!



