Блоги

7chocolatКто будет представлять Россию на World Chocolate Masters 2013?

Отборочный тур конкурса World Chocolate Masters 2013 состоялся в академии шоколада в городе Чехов. Прошел он, кажется, в строжайшей секретности – даже гости и журналисты оказались крайне скупы на впечатления и фото. Одна из присутствующих телекомпаний умудрилась и вовсе не назвать в своем сюжете имя победителя. А он – победитель, кто будет участвовать от России в финале парижского турнира, таки есть. Знакомьтесь – шоколатье Владимир Терентьев. Первое место на отборочном этапе World Chocolate Masters 2013, тема конкурса – «Архитектура вкуса». Субботним утром, за чашкой кофе мы говорим о шоколаде...


ШоколадИстория шоколада

Меня заинтересовало два вопроса.
1. Когда человечество начало выпускать шоколад в том виде как мы его сейчас знаем, в виде твердой плитки?
2. На каком оборудовании начали изготавливать шоколад, который нам сейчас известен.

1. После долгого изучения материалов, я пришел к выводу, что под словом шоколад человечество до 1880 года (дата приблизительная) понимало напиток, сделанный с использованием перетертых какао бобов с ароматическими добавками. И только после 1880 года появилась та шоколадная плитка, которую мы сейчас называем шоколадом. Для меня стало открытием, что современному пониманию шоколада не 200 и более лет, а всего то навсего 140 лет.

2. По оборудованию для производства шоколада очень мало информации. Но из той информации что удалось найти можно предположить следующее:
Смешивание ингредиентов и их измельчение производилось на меланжерах и каменных мельницах.



а так же на валковых мельницах на подобие этой:



Пресс для получения какао масла



Коншировали шоколад на подобных устройствах:





Цель написание этого блога заключается в том что бы попросить вас поделится информацией по этим вопросам. Помогите разобраться.

Шоколадная мечтаСегодня много получилось

Захотелось попробовать сделать грильяж,рецепт нашла в инете,окунала в темперированный шоколад,черный.Когда застыл шоколад повыступали капельки. Из-за чего может быть?


И немножко похвастаюсь, трюфель с кунжутом

А это трюфель из белого шоколада, а внутри начинка из черного шоколада+вареная сгущенка, в карамельных хлопьях.

Шоколадное путешествиеНе свершившийся молочный шоколад

Первый опыт моего общения с шоколадом (трюфели) окрылил меня на новые подвиги и свершения в этом нелегком шоколадном деле. Я решила сделать шоколад сама.

Состав: 100 г какао тертого, 80 г какао-масла, 3 столовых ложки с горкой тростникового сахара, 150 мл сливок 20%

На водяной бане растопила какао тертое и какао-масло, положила 3 столовых ложки сахара. Мешаю ложкой на водяной бане, жду, когда сахар растворится, а он – зараза, просто оседает на дне. Изначально хотела сделать горький шоколад. Пришлось в срочном порядке перепрофилироваться на молочный. Через сито пропустила шоколадную смесь, чтобы отделить сахар, и убрала емкость с «шоколадом» в сторону. Поставила на огонь сливки, добавила 3 столовых ложки сахара, непрерывно помешивая, ждала, когда сахар полностью раствориться, на вкус получилась самая настоящая сгущенка, только жидкая. Добавила сливочную смесь в шоколад и стала мешать ложкой, масса разделилась на множество мелких шоколадных и сливочных капель, которые никак не желали сродниться. Тогда перешла к жестким мерам, взбила массу на самой маленькой скорости блендером, когда увидела, что смесь начала приобретает однородный характер, довела уже дело до конца ложкой. Попробовала, на вкус молочный шоколад и не сильно приторный.
Теперь надо темперировать. Поставила шоколад на водяную баню, нагрела до 45 градусов (хотя в верности моего градусника не уверена), вылила смесь на большое блюдо, которое перед этим полежало в холодильнике, встала с ним около открытой форточки (к сведению, на улице было минус 15 градусов) и стала металлической лопаточкой водить от краев к центру. После того как шоколад стал вязким, а на пробу прохладным, поставила на водяную баню, нагрела до рабочей температуры (хотя мне кажется, все же перегрела). После разлила шоколад в силиконовые формочки для кексов. В качестве начинки положила чернослив, сушеную вишню, предварительно обжаренные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех). Отправила все это в холодильник.

Оценка: шоколад у меня так и не застыл, консистенция ганаша, когда вынимала из формочек, шоколад частично оставался на стенках форм. К вкусу претензий нет: молочный шоколад, тающий не только во рту, но и в руках. Поэтому я его нарезала на кусочки и каждый кусочек захватывала ложкой. Вот фото моего произведения:


Прошу знатоков шоколадного ремесла подсказать, в чем были мои ошибки. И главное - почему не удался горький шоколад?

kitchen dreamМода на шоколад

Скоро традиционный вопрос «чай или кофе?» усложнится на еще одну позицию – горячий шоколад. В Европе его пьют чаще и больше чая. А европейские мужчины откровенно предпочитают любительниц горячего шоколада. И не только потому, что шоколад – отличный афродизиак, а возбужденные женщины эротичнее холодных. Любительницы шоколадных напитков веселы благодаря серотонину и эндорфинам, которые вырабатываются в организме благодаря шоколаду. Они аппетитны и сексуальны, потому что в отличие от тех девиц, кто сидит на диете и с кислой миной жует листок салата, у них есть пышная грудь, крутые бедра и прочие приятные на ощупь округлости. К тому же они умнее худых, потому что шоколад, как и другие сладости, стимулирует работу мозга. К тому же любительницы шоколадных коктейлей по утрам и шоколадных плиток по вечерам добрее и комфортнее для совместного проживания, ведь они не устраивают скандалы и не выясняют отношения, потому что знают, как бороться со стрессами. Веселая и счастливая женщина – это здоровая женщина, потому что физическое здоровье зависит от психологического состояния. История возвращает все на круги своя. Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты, а на Руси стали пить горячий шоколад со времен правления Екатерины Великой. До 19 века его даже использовали как чудодейственное медицинское средство. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, горячий шоколад до сих пор рекомендован к употреблению в качестве профилактики развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. А сегодня знаменитости во главе с Леной Лениной и прочие Рублевцы ввели в моду шоколадные коктейли Chokodelika из премиального бельгийского шоколада с добавлением натуральных ингредиентов – ягод, фруктов, орехов и пряностей. Кстати, в маленькой стране Бельгия более двух тысяч шоколадных бутиков и 16 музеев шоколада. Чтобы быстро приготовить себе такой эксклюзивный горячий шоколадный коктейль нужно просто размешать шоколад на деревянной ложечке, сделанной из настоящей березы, в кружке горячего молока. Даже Леди Гага во время своего визита в Россию по райдеру требовала у себя в гримерке диетическую пищу, свежий апельсиновый сок и всегда горячий шоколад.

Шоколадные тортыШоколадный торт с украшением из шоколадной бабочки (ручная работа)

Шоколадные тортыШоколадный торт с украшением из шоколадной бабочки (ручная работа)

дневник шоколадной жизниУ настоящих шоколатье всегда есть пресс с кубиками

Глянем на Вольдемара :)))

http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=184938&type=&page=1

З.Ы. Володька, с победой тебя! Мы обязательно поедем тебя поддерживать в Париж, и ты увидишь столько русских флагов, сколько тебе даже присниться не могло.

Мастерская шоколада Анны Лариной г.РязаньМиллион шоколадных роз... и сердец!

Перешли от крупных форм к маленьким. Поздравляю всех с очередным шоколадным праздником!

ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕТорты с декором вафельной бумаги.

Ну следом покажу несколько своих работ с моей "новой игрушкой"
Очень интересное дело скажу я вам, по причине моей дикой не любви к мастике (к сожалению спрос перевесил мои принципы), это моё спасение smile .
Мне не интересны торты с заезженным "положить сверху" smile хотя и не без этого, вообщем изгаляюсь.