блог Шоколатье
| Администратор блога: | Syozha |
![]() |
Все рубрики (126) |
![]() |
всякое-разное (20) |
![]() |
проекты (12) |
![]() |
новости отрасли (14) |
![]() |
Шоколадная пятница (21) |
![]() |
Шокология (1) |
Шоколадная бижютерия
На прошедшей весной "Формуле Рукоделия" мы познакомились с Художником (точнее, Художницей), искренне влюбленной в сладости! Эта любовь находит выход в потрясающих изделиях, обладать которыми захочет, как мне кажется, любая девушка, котрой нравится кулинария!
Позвольте представить Вам Ларису Шаренко
Художник. Мастер по полимерной глине более 10 лет. Автор характерных кукол из полимерной глины. Официальный консультант полимерной глины Sculpey и Cernit. Член Гильдии декоративно-прикладного творчества Московской палаты ремесел. Стаж преподавательской деятельности более трех лет, участница множества российских творческих конкурсов и фестивалей. Лауреат конкурса "Московская Мастерица" 2011, 2012 годов.
Шоколадная пятница (тринадцатая, инфернальная!): Жарим какао-бобы
У нас есть целых шесть видов сырых арматических какао-бобов. В эту, тринадцату по счету, шоколадную пятницу мы пригласили Виктора Кудрявцева (Kudvik) и Настю Барашкову (7chocolate) пожарить разные виды бобов, поговорить о том, зачем это вообще нужно и с чего же начинается настоящий ремесленный шоколад ручной работы.
Шоколадные шедевры: новогодний сюжет на Первом канале
Виталий Пономарев рисует картины цветным шоколадом. Вместо холста шоколатье использует белый шоколад. Картину можно повесить на стену, а можно съесть. Срок годности шоколадных шедевров - ровно двенадцать месяцев. Виталий Пономарев не только шоколадный художник, но и скульптор.
В мастерской шоколатье Дмитрия Матейчика идет подготовка к Новому году. Для того чтобы сделать большую елку, мастеру понадобилось пятнадцать килограммов шоколада. Сначала шоколад растопили, затем залили в форму и украсили орехами, курагой и белым шоколадом. Все детали елки склеили между собой… тем же шоколадом.
В мастерской шоколатье Дмитрия Матейчика идет подготовка к Новому году. Для того чтобы сделать большую елку, мастеру понадобилось пятнадцать килограммов шоколада. Сначала шоколад растопили, затем залили в форму и украсили орехами, курагой и белым шоколадом. Все детали елки склеили между собой… тем же шоколадом.
Приглашаем на ФудШоу!
ФудШоу 2012 уже завтра!
Друзья, с радостью сообщаем вам о том, что Шоколатье.ру участвует в одном из самых ярких мероприятий уходящего года – в 6-м гастрономическом фестивале «Фудшоу»! В течение 3-х дней, с 30 ноября по 2 декабря, на территории Гостиного двора в Москве соберутся люди, неравнодушные к вкусной и полезной еде и устроят пир на весь мир!
Мастер-классы известных поваров, кондитеров и звезд шоу-бизнеса, дегустации, конкурсы, ярмарки и развлечения для всей семьи – все это в обилии представлено на «Фудшоу»!
Обещаем, будет интересно и очень вкусно!!! C афишей мероприятия можно ознакомиться здесь – http://foodshow.ru/afisha/
В этом году Дима (matey) ведет площадку "Шоколадная фабрика", а среди участников фестиваля много наших друзей, коллег и партнеров. Шоколада будет МНОГО!!!

Новый вкус от Линдт или пример использования сообщества для развития
Mocha Coconut - новый чувственный шоколад Lindt

Американскому рынку представлен новый продукт ограниченного выпуска от компании Lindt & Sprungli USA - темный шоколад Mocha Coconut. Согласно заявлению производителя, именно эта шоколадная плитка стала победителем отбора в конкурсе Lindt Excellence Recipe Challenge, в котором участвовали рецепты студентов Кулинарного Института Америки (CIA).
Новый Mocha Coconut представляет собой концепт, сочетающий начинку из кофейных и кокосовых хлопьев и темный терпко-сладкий шоколад, выполненный по рецептуре, предложенной нью-йоркскими студентами из учебных заведений Meredith Walter, CIA Baking и Pastry Arts.
По словам шоколатье компании Lindt Энн Чайя, шоколад Mocha Coconut воплощает в себе восхитительный аромат и уникальный чувственный вкус, характерные для всех продуктов из серии Lindt Excellence."
оригинал статьи на candynet.ru
В контексте новости от себя добавлю: очень здорово устраивать конкурсы среди начинающих специалистов, студентов и непрофессионалов. Это реально может дать крайне необычные результаты, добиться которых в рамках собственных исследований и разработок компании очень сложно.
Шоколадная пятница: погружение в историю
Сегодня были в музее. Восторг, изумление, удивление...
Теперь по-порядку:
- в музее современной истории России основатель шоколадного ателье "Залата Розман", коллекционер, интереснейший собеседник, знаток истории Евгений Тростенцов сделал ТАКОЕ, на что каждый любитель шоколада обязательно должен взглянуть. Это называется "Музейная выставка "Шоколад & Cacao".
- эта выставка уже много недель (а может и месяцев) находится на первых позициях по рейтингам афишных сайтов Москвы (например, на Афиша.ру)
- НЕ ходите туда по выходным, лучше выберите утро буднего дня. Иначе рискуете попасть в толпу и все впечатление будет смазано.
Ну все, давайте смотреть!
А теперь о самом интересном. Мы обсудили с Евгением возможность организации "закрытого просмотра" коллекции, то есть по понедельникам (когда музей закрыт) и с участием владельца колекции в качестве экскурсовода. Дело в том, что в отличие от формата "экскурсий для детей", участие Евгения Григорьевича все меняет. Он просто берет и погружает вас с головой в историю, факты, события и судьбы людей, стоящие за коробочками, фантиками и антикварными шоколадными формами. Есть интерес? Давайте попробуем!
Теперь по-порядку:
- в музее современной истории России основатель шоколадного ателье "Залата Розман", коллекционер, интереснейший собеседник, знаток истории Евгений Тростенцов сделал ТАКОЕ, на что каждый любитель шоколада обязательно должен взглянуть. Это называется "Музейная выставка "Шоколад & Cacao".
- эта выставка уже много недель (а может и месяцев) находится на первых позициях по рейтингам афишных сайтов Москвы (например, на Афиша.ру)
- НЕ ходите туда по выходным, лучше выберите утро буднего дня. Иначе рискуете попасть в толпу и все впечатление будет смазано.
Ну все, давайте смотреть!
А теперь о самом интересном. Мы обсудили с Евгением возможность организации "закрытого просмотра" коллекции, то есть по понедельникам (когда музей закрыт) и с участием владельца колекции в качестве экскурсовода. Дело в том, что в отличие от формата "экскурсий для детей", участие Евгения Григорьевича все меняет. Он просто берет и погружает вас с головой в историю, факты, события и судьбы людей, стоящие за коробочками, фантиками и антикварными шоколадными формами. Есть интерес? Давайте попробуем!
Нобелевская премия и шоколад
Друг прислал интересную ссылку. Помоему, заслужвает внимания
По оси ординат — количество нобелиатов на 10 миллионов населения. А по оси абсцисс — потребление шоколада (кг/год/на тушку населения).
Всё чин по чину: The New England Journal of Medicine, к фамилии автора прилагается M.D. DOI: 10.1056/NEJMon1211064.
Даны ссылки на исследования, что регулярное потребление флавоноидов замедляет снижение и даже вызывает улучшение когнитивных функций. Они же расширяют сосуды мозга, улучшают его кровоснабжение и т.д. Крысы на экстракте какао становились умнее просто на глазах и к концу дня начинали задаваться вопросами «Кто я? С какого я раёна? Че я такой дерзкий?».
На основании этих данных было сделано предположение: а что если потребление шоколада сказывается не только на отдельно взятых мозгах, но и на коллективном разуме наций — вот прям так, масштабно. Ну а в качестве мерила интеллекта страны взято количество нобелиатов, благо тема актуальная, идет очередная (но не 111, как пишут некоторые!) Нобелевская неделя, на которой биологи взяли 2 естественнонаучных Нобелевки из 3.
Данные о потреблении шоколада были взяты с трех сайтов, всего получилось 22 страны, России там нет, но остальное посмотреть оч интересно.
Автор получил корреляцию, близкую к линейной (0,791), а если выгнать Швецию, которая не вписывается в красивый график, получится вообще 0,862. В лидерах, так сказать, в шоколаде, как и можно было предполагать, оказалась Швейцария. Вообще же получается, чтобы воспитать среди себя хотя бы 1 нобелиата, население должно уничтожать 2 кг шоколада в год, а на каждого последующего увеличивать съедаемую дозу на 400 г на тушку населения в год. В пересчете на Штаты получилось что-то около 125 тысяч тонн шоколадок в год.
Впрочем, автор не настаивает на том, что связь прямая, она может быть и обратной: умное население читает умные СМИ, которые умно пишут о невероятной пользе шоколада. Естественно, верит, и начинает его массово потреблять.
PS Источник тут
Как гарантированно получить Нобелевку
Как думаете, какая корреляция отображена на данном графике?
По оси ординат — количество нобелиатов на 10 миллионов населения. А по оси абсцисс — потребление шоколада (кг/год/на тушку населения).
Всё чин по чину: The New England Journal of Medicine, к фамилии автора прилагается M.D. DOI: 10.1056/NEJMon1211064.
Даны ссылки на исследования, что регулярное потребление флавоноидов замедляет снижение и даже вызывает улучшение когнитивных функций. Они же расширяют сосуды мозга, улучшают его кровоснабжение и т.д. Крысы на экстракте какао становились умнее просто на глазах и к концу дня начинали задаваться вопросами «Кто я? С какого я раёна? Че я такой дерзкий?».
На основании этих данных было сделано предположение: а что если потребление шоколада сказывается не только на отдельно взятых мозгах, но и на коллективном разуме наций — вот прям так, масштабно. Ну а в качестве мерила интеллекта страны взято количество нобелиатов, благо тема актуальная, идет очередная (но не 111, как пишут некоторые!) Нобелевская неделя, на которой биологи взяли 2 естественнонаучных Нобелевки из 3.
Данные о потреблении шоколада были взяты с трех сайтов, всего получилось 22 страны, России там нет, но остальное посмотреть оч интересно.
Автор получил корреляцию, близкую к линейной (0,791), а если выгнать Швецию, которая не вписывается в красивый график, получится вообще 0,862. В лидерах, так сказать, в шоколаде, как и можно было предполагать, оказалась Швейцария. Вообще же получается, чтобы воспитать среди себя хотя бы 1 нобелиата, население должно уничтожать 2 кг шоколада в год, а на каждого последующего увеличивать съедаемую дозу на 400 г на тушку населения в год. В пересчете на Штаты получилось что-то около 125 тысяч тонн шоколадок в год.
Впрочем, автор не настаивает на том, что связь прямая, она может быть и обратной: умное население читает умные СМИ, которые умно пишут о невероятной пользе шоколада. Естественно, верит, и начинает его массово потреблять.
PS Источник тут
Как Шоколатье.ру на "Формуле" рукодельничали
Нынче осенью мы решили отказаться от участия в профи-выставках и пойти осваивать новые, неизведанные территории, с которых к нам день ото дня приходит все больше и больше новых адептов Шоколада. Так с разведочной целью стенд "Шоколатье.ру" появился на выставке "Атмосфера творчества" в Тишинке, а неделей позже мы широко развернулись на огромной "Формуле рукоделия" в Сокольниках.
Выставка состояла из двух больших павильонов. В одном из них организаторы сделали отдельный блок "Вкусный Hand-made", где мы попытались представить для любителей ручной работы нашу концепцию.
Первым блоком на стенде стал маленький кусочек нашей лаборатории, где при помощи микроволновки и маленького холодильника мы с Димкой четыре дня творили вские шоколадные чудеса, рассказывали про шоколад и устраивали конкурсы с угощением победителей!
Призы доставались в основном детям. Общий вывод - всем было интересно, но, как оказалось, никто ничего про шоколад почти не знает и даже самые простые вопросы типа "назовите три страны где растет какао" или "из чего делают шоколад" подолгу оставались без ответа. В результате от викторин пришлось отказаться и призы вручались просто за песенки и стихи
Примерно так "кухня" выглядела изнутри.
Дальше на стенде были представлен базовый ассортимент магазина "Шоколатье": несколько десятков видов шоколада, инвентарь, книги и т.п.

Посетителей было много, но мы справлялись. Отвечали на вопросы, давали пробовать шоколад и продавали, продавали, продавали...
Ну и третья, самая чудесная часть стенда, была красиво выстроена как маленький шоколадный бутик, на котором расположились три "Шоколадных феи":
MeryK (шоколадная мастерская "Мари и Софи")
Таня(Gusya) (кондитерская "Endorphine")
и Таня(Tatych) ("Valentini")
При невысоком бюджете на участие в выставке, торговля шла достаточно бойко и финансовый резульат откровенно порадовал. Уже после первого дня нашим девушкам-шоколатье стало ясно, что товара едва хватит на следующий день, а это значит, что вечер и ночь будут посвящены изготовлению свежих конфет и печенья. По сравнению с предыдущей выставкой, где мы выставлялись вместе (Ярмарка ПИР) все было гораздо активнее, веселее и существенно прибыльнее.
Рядом с нами на "Вкусном hand-made" работали замечательная команда журнала "Домашний очаг" и коллеги из ателье "Злата Розман"
Евгений и Маша Тростенцовы сделали еще один очень классный проект Выставка «Шоколад & Cacao» прямо в центре Москвы. В ближашее время мы поедем к ним в гости и обязательно выложим видеоотчет для тех, кто не может посетить выставку лично.

Выставка состояла из двух больших павильонов. В одном из них организаторы сделали отдельный блок "Вкусный Hand-made", где мы попытались представить для любителей ручной работы нашу концепцию.
Первым блоком на стенде стал маленький кусочек нашей лаборатории, где при помощи микроволновки и маленького холодильника мы с Димкой четыре дня творили вские шоколадные чудеса, рассказывали про шоколад и устраивали конкурсы с угощением победителей!

Призы доставались в основном детям. Общий вывод - всем было интересно, но, как оказалось, никто ничего про шоколад почти не знает и даже самые простые вопросы типа "назовите три страны где растет какао" или "из чего делают шоколад" подолгу оставались без ответа. В результате от викторин пришлось отказаться и призы вручались просто за песенки и стихи

Примерно так "кухня" выглядела изнутри.

Дальше на стенде были представлен базовый ассортимент магазина "Шоколатье": несколько десятков видов шоколада, инвентарь, книги и т.п.

Посетителей было много, но мы справлялись. Отвечали на вопросы, давали пробовать шоколад и продавали, продавали, продавали...

Ну и третья, самая чудесная часть стенда, была красиво выстроена как маленький шоколадный бутик, на котором расположились три "Шоколадных феи":
MeryK (шоколадная мастерская "Мари и Софи")

Таня(Gusya) (кондитерская "Endorphine")

и Таня(Tatych) ("Valentini")

При невысоком бюджете на участие в выставке, торговля шла достаточно бойко и финансовый резульат откровенно порадовал. Уже после первого дня нашим девушкам-шоколатье стало ясно, что товара едва хватит на следующий день, а это значит, что вечер и ночь будут посвящены изготовлению свежих конфет и печенья. По сравнению с предыдущей выставкой, где мы выставлялись вместе (Ярмарка ПИР) все было гораздо активнее, веселее и существенно прибыльнее.
Рядом с нами на "Вкусном hand-made" работали замечательная команда журнала "Домашний очаг" и коллеги из ателье "Злата Розман"


Евгений и Маша Тростенцовы сделали еще один очень классный проект Выставка «Шоколад & Cacao» прямо в центре Москвы. В ближашее время мы поедем к ним в гости и обязательно выложим видеоотчет для тех, кто не может посетить выставку лично.
Шоколадная пятница: шоколадные шашлыки на празнике "Афиша.Еда" в Парке Горького
В конце лета, в ЦПКИО (Парк Горького) проходил второй праздник журнала Афиша.Еда. В одном из выпусков "Пятницы" мы обещали протестировать идею и показать как и сколько можно на этом заработать.
Смотрим ролик, а потом разберем детали:
Смотрим ролик, а потом разберем детали:
Шоколадная пятница: кофе, шоколад и молочная пена
В этот раз мы отступим от шоколадной темы в сторону. Димка недавно познакомился с людьми, увлеченными кофе так же, как мы шоколадом. Очень интересно пообщались, поделились опытом и обменялись впечатлениями. Нас научили заваривать кофе в "аэропрессе" (современный приборчик, рекомендую всем, кто заинтерсуется, поискать аэропресс в Яндексе). Кстати, кто хочет попробовать контрабандный колумбийский кофе, заваренный в аэропрессе, приезжайте в гости, угостим.
Еще покажем новое оборудование из Китая и Италии и похвастаемся новым шоколадом.
А еще... Еще хочу напомнить, что в ближайшую среду, 11-го июля мы
С чем поздравляем, объявляем день выходным для всех Шоколатье и приглашаем всех в среду в гости, часам к пяти. Совместными усилиями устроим небольшой фуршет с фруктами, легкими напитками, десертами и шоколадом!
PS Кто планирует приехать, черкните тут в каментах, чтобы примерно знать сколько нас будет
Еще покажем новое оборудование из Китая и Италии и похвастаемся новым шоколадом.
А еще... Еще хочу напомнить, что в ближайшую среду, 11-го июля мы
празднуем "Всемирный день Шоколада"!
PS Кто планирует приехать, черкните тут в каментах, чтобы примерно знать сколько нас будет
